30.04.1933 - 21.03.2009

08.04.1971

Медаль № 13418

Орден Ленина № 404979

Семененко Вера Ивановна – рабочая совхоза «Дагомысский» Лазаревского района города Сочи, Краснодарский край.

Родилась 30 апреля 1933 года в станице Кардоникской Зеленчукского района Карачаевской автономной области (ныне – Карачаево-Черкесской Республики) в семье крестьянина. Русская.

В 1940 году семья переехала в Грузию. Из-за тяжёлого материального положения Вера с 7-летнего возраста начала работать на чайной плантации Ингирского чайсовхоза Зугдидского района.

В августе 1956 года она переселилась в Лазаревский район города Сочи и стала работать чаесборщицей в Дагомысском чайсовхозе. В.И.Семененко с первых дней на новом месте собирала больше всех чайного листа, в первый же сезон при повышенных обязательствах в 3 тонны чая она собрала 3,5 тонны. Краснодарский чай шёл на экспорт, каждую чаинку берегли. С куста, который был значительно меньше грузинского, срывали только два листика и почку, и вручную. Применительно к Вере Ивановне можно говорить об особом таланте – таланте чаесборщицы: у неё были особые руки, кровавые царапины на которых не сходили четыре десятка лет. Каждая звеньевая старалась заполучить её в своё звено.

Если в 1957 году В.И.Семененко брала обязательство собрать 3 тонны чайного листа, то в последующие годы её сбор достигал и 7 тонн. По итогам 8-й пятилетки (1966–1971) она собрала 25,3 тонны отборного чайного листа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Семененко Вере Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы она продолжала демонстрировать высокий сбор урожая чая, в 1972 году собрала 5839 килограммов, а самый большой её сбор составил 10 тонн отборного чая за сезон с мая по октябрь. Наиболее вкусный и сочный лист в июле – августе, когда он сохраняет все полезные свойства и необыкновенно ароматен.

В.И.Семененко являлась неоднократным участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, удостаивалась почётного звания «Лучший чаевод».

Избиралась депутатом Сочинского городского и сельского Советов депутатов трудящихся.

Жила в селе Волковка Лазаревского района города Сочи. Умерла 21 марта 2009 года.

Награждена орденами Ленина (08.04.1971), «Знак Почёта», медалями, а также золотой и 2 серебряными медалями ВДНХ СССР.

Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани (09.01.1996).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов