Сергеев Павел Никонорович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 428
Орден Ленина № 66546
Сергеев Павел Никонорович – главный агроном районного отдела сельского хозяйства Ново-Анненского района Сталинградской области.
Родился в 1900 году в станице Аннинской Хопёрского округа области Войска Донского, в настоящее время – станица Староаннинская Новоаннинского района Волгоградской области в казачьей семье. Русский.
В 1914 году окончил станичное двухклассное училище. После окончания в 1917 году Хопёрского сельскохозяйственного училища по специальности агронома работал помощником участкового агронома. Затем П.Н.Сергеев работал агрономом на участке №2 Хопёрского округа с обслуживанием станиц Аннинской, Дурновской, Алексеевской. До революции казаки – земледельцы единоличники фактически не знали и не применяли основ агротехники.
После прохождения военной службы в Красной Армии в 1921 году вернулся на агрономическую работу заместителем директора совхоза №5 бывшего Хопёрского округа, который находился в 14 километрах от станции Панфилово и являлся первым советским хозяйством на территории района.
По инициативе агронома Сергеева в станицах и хуторах создаются товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы) – мелиоративные, снабженческие, сбытовые, кредитные, животноводческие.
Молодой агроном не только оказывал помощь первым коллективным хозяйствам, но и обучал земляков основам агротехники, пропагандировал культуру земледелия, доказывал пользу севооборотов, применения ядохимикатов, необходимость правильного кормления скота. В каждом населенном пункте создавались агросоветы, куда входили наиболее авторитетные хлеборобы. В хуторах и станицах читались лекции, проводились консультации по конкретным вопросам. Павел Никонорович добился открытия в 1925 году Дома хлебороба в Новоаннинском, задачами которого были пропаганда агрономических знаний, приобщение крестьян к коллективной форме производства.
В 1927 году агроном П.Н. Сергеев произвёл первые научно обоснованные лесопосадки, начались работы по мелиорации, создавались орошаемые участки. Массовые посадки лесозащитных полос в хозяйствах района под его руководством начались в 1937–1938 годах.
В 1929 году он назначен главным агрономом Ново-Анненского районного отдела сельского хозяйства.
В конце 1920-х годов агроном Сергеев был организатором коллективных хозяйств в районе, внедрения в земледельческой отрасли передовых приемов агротехники, пришлось решать все сложности преобразования крестьянского уклада жизни. На первом году его работы главным агрономом в семи крупных хуторах и станицах района были организованы семеноводческие товарищества.
В 1930 году Ново-Аннинский район сдал по хлебозаготовкам государству больше зерна, чем весь Хопёрский округ в 1927 году.
В этот период П.Н.Сергеев создает в районе бригадно-звеньевую форму организации труда и сдельную форму оплаты труда колхозников. Важным предложением было введение условной единицы оплаты трудового дня – трудодня, который позволил определять затраты и результативность труда каждого члена артели, была введена трудовая книжка. Опыт новоаннинцев был изучен учеными из института народного хозяйства имени Г.В.Плеханова и стал применяться во всех колхозах страны.
Главный районный агроном учредил в районе агротехническую учебу, изучение передового опыта в земледелии, распространение его в колхозах и совхозах района.
В начальный колхозный период – в 1930-х годах в хозяйствах действовали хаты-лаборатории, кабинеты передового опыта, где изучались вопросы земледелия. При непосредственном участии и руководстве П.Н.Сергеева в колхозах были созданы агротехнические и мичуринские кружки, стахановские школы, где колхозники постигали земледельческую науку, развернулась массовая пропаганда передовой агротехники и работы по освоению всего комплекса травопольной системы земледелия.
П.Н. Сергеев организовал отчёты о проделанной работе главных агрономов машинно-тракторных станций (МТС) перед районом. Отчитывались по вопросам состояние освоения севооборотов, урожайности, обработки почвы, эффективного использования сельхозугодий и другим проблемам.
Павел Никонорович одним из первых пришёл на помощь зачинателям в районе стахановского движения за стопудовые урожаи, зародившимся в довоенные годы.
По его инициативе в колхозах района было проведено внутрихозяйственное землеустройство, началась посадка полезащитных лесных полос. К 1941 году в колхозах, обслуживаемых Дёминской МТС, уже было посажено около 200 гектаров лесополос.
В 1940 году со всей площади посевов в Ново-Анненском районе Сталинградской (с ноября 1961 года – Волгоградской) области было собрано в среднем с каждого гектара по 12 центнеров зерновых.
В годы Великой Отечественной войны П.Н.Сергеев вместе с хлеборобами района боролся за высокие урожаи хлеба и других видов сельскохозяйственной продукции.
Он окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования, получил диплом агронома-экономиста.
П.Н.Сергеев являлся инициатором внедрения в колхозное производство передовых приемов и методов агрономической науки, особое внимание уделял внедрению в районе травопольной системы земледелия.
В 1944 году за большие трудовые успехи в сельском хозяйстве район получил Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР.
После неурожайного из-за засухи 1946 года в следующем году тружениками Ново-Анненского района был собран рекордный урожай зерновых культур.
Указом Президиума Верховного Совета ССС от 15 февраля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи в 1947 году Сергееву Павлу Никоноровичу, обеспечившему своей работой перевыполнение в целом по району планового сбора урожая пшеницы и ржи на 21,3 процента присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Этим же указом высокого звания были удостоены ещё 8 тружеников сельского хозяйства и руководителей Ново-Анненского района, в том числе секретарь райкома ВКП(б) И.Н.Азовцев.
Ново-Анненский район неоднократно был представлен на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ).
Работая в Новоаннинском районе, агроном П.Н.Сергеев стал видным ученым. В 1951 году им защищена кандидатская диссертация. Он автор ряда научных трудов и двух книг о развитии сельского хозяйства в Новоаннинском районе.
В должности главного агронома он проработал до марта 1952 года.
С 1953 года трудился в исполкоме Волгоградского областного Совета депутатов трудящихся, затем преподавал в Волгоградском сельскохозяйственном институте.
Лауреат Сталинской премии 3-й степени за широкое внедрение травопольных севооборотов в колхозах района (1949).
Избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-4-го созывов (1950-1958) и Новоаннинского районного Совета депутатов трудящихся с 1931 по 1939 год.
Последнее время проживал в городе Волгограде. Скончался 1 июня 1985 года.
Награждён орденом Ленина (15.02.1948), медалями, а также Большой золотой медалью ВСХВ.
Использован материал и фото Героя, любезно предоставленные О.В.Солоповой – главным хранителем фондов Новоаннинского историко-краеведческого музея, Волгоградская область.
Биографию подготовил:
Публикации в сети Интернет