Герой Социалистического Труда
Партийные и советские деятели
Куксова Галина Игнатьевна

Куксова Галина Игнатьевна

23.03.1911 - 1997

Герой Социалистического Труда

Даты указов

07.12.1957

Медаль № 8499

Орден Ленина № 316203

Куксова Галина Игнатьевна — председатель Обоянского райисполкома, Курская область.

Родилась 10 (23) марта 1911 года в деревне Веприн Дубровицкой волости Чериковского уезда Могилёвской губернии*, ныне Могилёвской области Белоруссии. Из семьи безземельных крестьян. Белоруска.

Семья Куксовых была бедной. Родители, гонимые нуждой, работали по найму у местного помещика. Уже после установления советской власти они получили небольшой надел — три десятины земли, но обработать его было нелегко, а лошади своей не было. Поэтому приходилось обращаться к более состоятельным односельчанам, много и без устали работать, как и прежде. Галина с малых лет была приучена к разным работам, рано начала помогать родителям управляться с хозяйством. Чтобы помочь им, она бралась за любую тяжёлую работу. В труде проявляла старательность и трудолюбие. Стремясь получить образование, в 1925 году окончила школу ликбеза и вскоре вступила в комсомол.

Энергичную, боевую крестьянскую девушку, стремившуюся к знаниям, местная комсомольская ячейка послала на шестимесячные курсы медицинских сестёр в городе Могилёв. Так в 16 лет Галина Куксова начала самостоятельную трудовую деятельность. Одновременно это были годы упорного овладения знаниями: в 1930 году по путёвке райкома комсомола она поступила на рабфак в Могилёве. Через два года целеустремлённая комсомолка вошла в группу наиболее способных юношей и девушек, успешно окончивших рабфак и рекомендованных на учёбу в Белорусскую сельскохозяйственную академию имени Октябрьской Революции (с 1934 года — Белорусский сельскохозяйственный институт; ныне — Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия) в городе Горки Белорусской ССР (с 1938 года — в составе новообразованной Могилёвской области республики). Здесь же в 1932 году вступила в ВКП(б)/КПСС.

Учёба на факультете агрономии и почвоведения давалась в основном легко, потому что было страстное желание постичь науку и отдать свои знания служению народу. Задатки к научной работе студентки Куксовой, успешно в 1937 году закончившей академию по специальности «агрохимия и почвоведение», были подмечены учёными ещё в процессе учёбы и её, как одну из наиболее способных, оставили ассистентом на кафедре агрохимии у профессора П. А. Курчатова. Успешно шла научная работа, но в 1940 году судьбу подававшего надежды молодого учёного изменило обострение военно-политической обстановки в Европе, приготовление гитлеровской Германии к нападению на Советский Союз: мужа Галины Игнатьевны, окончившего тот же вуз, мобилизовали в ряды Красной Армии. В связи с этим ей пришлось покинуть стены академии и последовать на жительство по месту службы мужа.

Начало Великой Отечественной войны застало молодую семью в городе Шяуляй Литовской ССР. Уже на третий день войны город был занят немецкими войсками, но Г. И. Куксовой вместе с двумя малолетними детьми удалось эвакуироваться в тыл. В областном центре городе Пенза они прожили до 1943 года, когда переехали к сестре Галины Игнатьевны в город Валуйки Курской (с 1954 года — Белгородской) области. Этот районный центр сильно пострадал за полугодовой период немецкой оккупации, значительному разорению подверглось и сельское хозяйство Валуйского района.

За шесть лет работы на должности главного агронома земельного отдела (с 1947 года — отдела сельского хозяйства) исполнительного комитета Валуйского районного Совета депутатов трудящихся Галина Игнатьевна проявила себя хорошим организатором, инициативным и принципиальным руководителем. В условиях малолюдья, нехватки тягла и инвентаря, нарушенных севооборотов, запущенности посевных угодий и утраты ими былого плодородия она провела огромную работу по восстановлению сельского хозяйства в районе, по подъёму растениеводства и возвращению его на довоенный уровень производительности.

В 1950—1962 годах — председатель исполнительного комитета Обоянского районного Совета депутатов трудящихся в Курской области.

Умелым, взвешенным руководством первый секретарь райкома партии Цолак Геворкович Едигорьян и председатель райисполкома Галина Игнатьевна Куксова добились поступательного подъёма материального и культурного уровня трудящихся, неуклонного роста объёмов производства продуктов сельского хозяйства. Новый председатель старательно вникала во все сферы районной жизни и быстро освоилась с управлением финансами, здравоохранением, народным образованием, культурно-просветительской работой, многое постигая в ходе напряжённой работы трудное послевоенное десятилетие. При этом она внимательно изучала экономику района с его свекловодческой направленностью в сельском хозяйстве, искала неиспользованные резервы повышения урожайности колхозных и совхозных полей, поднятия благосостояния жизни сельских тружеников.

В сентябре 1953 года состоялся пленум ЦК КПСС, провозгласивший «курс всенародной борьбы за крутой подъём сельского хозяйства», поставил задачу за два-три года «в достатке удовлетворить растущие потребности населения … в продовольственных продуктах и обеспечить сырьём лёгкую и пищевую промышленность». Обоянские коммунисты шли в первых рядах этого наступления. За четыре года (1953—1957) в районе была проведена большая работа по увеличению производства сельскохозяйственной продукции. В этот период особенно проявились организаторские способности руководителей Обоянского района, их деловитость и принципиальность, научный подход к решению сложных вопросов развития колхозной экономики. Аппарат райисполкома, его отделы работали с полным напряжением сил. Галина Игнатьевна сумела добиться увеличения роли местных Советов в борьбе за подъём сельскохозяйственного производства. Сельские Советы стали выполнять значительно больший объём работы по заготовкам сельскохозяйственных продуктов среди индивидуальных сдатчиков, по мобилизации денежных средств. Также они сыграли важную роль в укреплении колхозного производства, в улучшении деятельности культурных, медицинских и образовательных учреждений.

Районное руководство стало уделять большое внимание подбору кадров, выдвижению на руководящие должности в колхозном производстве творческих, инициативных хозяйственников, зарекомендовавших себя умелыми руководителями различных участков производства. Райком так же умело претворял постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25 марта 1955 года «О мерах по дальнейшему укреплению колхозов руководящими кадрами» и председателями ряда колхозов рекомендовал коммунистов из числа наиболее опытных руководителей районных организаций. В практику колхозного строительства более активно стал внедряться принцип материальной заинтересованности, что в свою очередь привело к укреплению трудовой дисциплины и повышению результативности труда. Средняя выработка трудоспособного колхозника в 1953 году составила 185 трудодней, а в 1957 году поднялась до 285 трудодней, несмотря на то, что нормы выработки в 1957 году были пересмотрены в сторону повышения.

Напряжённая и целенаправленная работа членов аппарата райкома и райисполкома с партийно-хозяйственными работниками, колхозниками и рабочими совхозов, широкое пропагандирование передового опыта хозяйствования позволили в короткий срок добиться значительных успехов по поднятию экономики района. В 1957 году обоянские колхозы произвели больше, чем в 1953 году: зерна в два раза, сахарной свёклы в три с лишним раза, картофеля и овощей — вдвое. Внедрение посевов кукурузы сахарной (маиса) и сбор хороших урожаев зелёной массы и початков позволили за этот период поднять производство продуктов животноводства: молока в девять раз, свинины — в пять. Доходы от сахарной свёклы увеличились в 14 раз, от животноводства — почти в пять. За четырёхлетие возросли денежные доходы колхозов — с 6,5 (в старом исчислении) до 45,8 миллиона рублей. Хозяйственные успехи колхозов привели тем самым к росту материального благосостояния крестьянских семей. Если в 1953 году было выдано колхозникам района на трудодни 1 290 100 рублей и 18 949 центнеров хлеба, то в 1957 году — соответственно 23 315 300 рублей и хлеба 44 225 центнера.

Особых успехов Обоянский район добился в развитии свекловодства. В 1956 году урожай в среднем по району с каждого из 4700 гектаров угодий составил 162 центнера. В то же время отдельные колхозы — имени Дзержинского, «Красное Знамя» — собрали по 247 и 214 центнеров соответственно, а звено М. И. Малеевой в колхозе имени Карла Маркса вырастило на каждом из десяти гектаров по 539 центнеров сладких корней. Даже при таком среднем урожае свёклы в целом по району обоянские хозяйства получили 15 миллионов рублей дохода. За увеличение объёмов производства сахарной свёклы району было вручено переходящее Красное Знамя Курских обкома КПСС и облисполкома.

Улучшения удалось достигнуть и в животноводстве. В среднем от каждой коровы было получено на 716 килограммов молока больше по сравнению с завершающим годом пятой пятилетки (1951—1955). Больше произвели колхозы и совхозы мяса, особенно свинины. При этом обозначилось отставание в развитии зернового хозяйства, одного из важнейших направлений курса, принятого сентябрьским (1953 г.) пленумом ЦК.

Районная партийная организация, местные Советы депутатов трудящихся, учитывая имеющиеся возможности, на второй год шестой пятилетки (1956—1960) взяли более высокие обязательства. Они умело осуществили комплекс мероприятий по внедрению высокой культуры земледелия, показали себя вдумчивыми, гибкими организаторами социалистического соревнования среди отраслевых хозяйства, среди механизаторов, животноводов и свекловодов. Широко развернулось активно поддержанное районным руководством движение свекловичниц-пятисотниц. В целях оказания практической помощи работникам сельских Советов в решении важнейших хозяйственных вопросов райисполком регулярно проводил семинары с ними. Председатели сельсоветов о своей деятельности периодически отчитывались на заседаниях исполкома.

Большая организаторская, партийно-политическая и культурно-массовая работа, проводимая райкомом и райсоветом по подъёму экономики колхозов, дала свои положительные результаты. В 1957 году Обоянский район досрочно выполнил план сдачи зерна государству, засыпав в закрома родины 800 тысяч пудов хлеба, а колхозы и совхозы полностью обеспечили себя семенами. Район раньше положенного срока выполнил план сдачи молока государству, отправив его на приёмные пункты 54 тысячи центнеров, на 8200 центнеров больше, чем в предыдущем году. Было обеспечено также досрочное выполнение плана заготовок и сдачи государству мяса, яиц, шерсти, овощей и картофеля.

Крупную трудовую победу на второй год пятилетки одержали местные свекловоды: хозяйства района сдали государству 117 тысяч тонн сахарной свёклы, превысив контрактационный план без малого на 47 тысяч тонн. Её урожай составил в среднем по 260 центнеров на каждом из 4697 гектаров. Первенство в районе завоевал колхоз «Страна Советов», получивший в среднем с каждого гектара посева по 336 центнеров сладких корней. Хороший урожай свеклы получили колхозы «Победа» — по 326, имени Мичурина и имени Карла Маркса — по 301 и «Красный Октябрь» — по 290 центнеров с каждого гектара. В областном соревновании свекловодов обоянцы вновь завоевали первенство и удержали у себя переходящее Красное знамя обкома КПСС и облисполкома.

Так 1957 год вошёл в историю Обоянского района как год замечательных побед тружеников сельского хозяйства, а успехи в хозяйственном строительстве явились результатом целенаправленной партийно-политической и организаторской работы, повышения уровня деятельности райкома партии и райисполкома под руководством Ц. Г. Едигорьяна и Г. И. Куксовой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1957 года за успехи в деле развития сельского хозяйства и получение высоких показателей по производству продуктов сельского хозяйства Куксовой Галине Игнатьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же Указом звание Героя присвоено и первому секретарю райкома партии Ц. Г. Едигорьяну.

За тринадцать лет работы во главе Обоянского райисполкома Галина Игнатьевна добилась подъёма материального и культурного уровня трудящихся, внесла существенный вклад в достижение районом больших успехов в развитии народного хозяйства, в поступательный рост благосостояния населения и укрепление культурно-массовой работы среди него.

Избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР 3-го (1951—1955) и 4-го (1955—1959) созывов, местных Советов депутатов трудящихся. Делегат XIX (1952) и XX (1956) съездов КПСС.

Персональный пенсионер союзного значения. Проживала в Курске. Умерла в 1997 году.

Награждена орденом Ленина (07.12.1957), медалями.

Опыт работы колхозов Обоянского района был обобщён в брошюре Г. И. Куксовой «Высокий урожай сахарной свёклы» (Курск, 1958) в литературной записи Ф. А. Мельникова.


* Деревня Веприн известна с 16-го века. В 1897 году она была очень крупным сельским — в масштабах Белоруссии с характерными (на большей территории) деревнями-пятидворками — поселением. Общая численность населения вместе с соседними одноимёнными имением и фольварком превышала 1200 человек. С 1924 по 1991 год — центр сельсовета на территории современного Чериковского района Могилёвской области Белоруссии. В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и радиационного загрязнения большая часть жителей деревни Веприн, равно как и всего сельсовета была в 1990-х годах переселена в чистую местность. По данным на 2007 год, в деревне существовало одно хозяйство, где проживало два человека.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь). Использованы материалы архивного отдела администрации Обоянского района Курской области.


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Золотые звезды трудовой славы. Курск, 1976.

Публикации в сети Интернет