Герой Социалистического Труда
Недра: Газпром
Парилов Александр Иванович

Парилов Александр Иванович

13.04.1930 - 20.08.2018

Герой Социалистического Труда

Даты указов

15.05.1985

Медаль № 20445

Орден Ленина № 433601

Парилов Александр Иванович — слесарь по ремонту технологических установок Урдомского линейного производственного управления магистральных газопроводов производственного объединения «Ухтатрансгаз» Министерства газовой промышленности СССР, Ленский район Архангельской области.

Родился 13 апреля 1930 года в деревне Якимовская Ленского района Северо-Двинского округа Северного края (ныне — Ленского района Архангельской области), в крестьянской семье. Русский. Отец Иван Кузьмич погиб в 1942 году в боях под Ленинградом, и мать Евдокия Степановна воспитывала сына и двух дочерей одна.

В пятнадцать лет, после окончания семи классов Слободчиковской школы, поступил в Архангельское ремесленное училище №2. Окончив его летом 1947 года и получив профессию токаря, работал по этой специальности на архангельском заводе «Красная кузница». В послевоенные годы был брошен клич о призыве молодёжи на строительство лесной промышленности. Комсомолец Парилов пошёл в райком ВЛКСМ за путёвкой. По распределению попал в родные места, на слободчиковские земли. Работал в Сендугском, потом в Лысимском лесопункте, откуда в пятидесятом году был призван в армию.

После увольнения в запас в 1953 году более пяти лет трудился в 8-й дистанции пути Печорской железной дороги (посёлок Урдома Ленского районаАрхангельской области) и двенадцать лет — в механизированной мастерской Сольвычегодской дистанции пути Северной железной дороги (станция Сольвычегодск Котласского района). Обслуживал путейные механизмы и дрезины, при этом зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Молодой токарь уже тогда проявил себя опытным, деятельным и разносторонним специалистом. Его часто посылали в Сольвычегодск на помощь деповским токарям, когда там «горел» план. Это с его подачи железнодорожниками Урдомы был технически разработан и внедрён, а потом получил широкое применение повсеместно новый метод укрепления торцов шпал от растрескивания. Александр Иванович предложил вместо обмотки концов шпал железной полосой использовать деревянный клин с нарезанной резьбой, который наподобие винта вкручивался перпендикулярно в шпалы с обоих концов. За разработку и внедрение этого метода в 1968 году Парилов получил право представить его на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР в Москве, где ему была вручена медаль участника выставки. А в 1971 году за большие трудовые достижения и высокие производственные показатели он был награждён своим первым орденом — Трудового Красного Знамени.

Рабочий талант, профессиональное мастерство, смекалка А. И. Парилова особо раскрылись с его переходом в газовую промышленность, которой он посвятил более двадцати лет из сорока двух лет общего трудового стажа. В октябре 1971 года он перешёл в Урдомское отделение Вологодской дирекции строящихся газопроводов, ставшее затем Урдомским линейным производственным управлением магистральных газопроводов (посёлок Урдома) Производственного объединения по транспортировке и поставке газа «Ухтатрансгаз» (после слияния с объединением «Комигазпром» в 1986 году — предприятие «Севергазпром», с 2008 года — ООО «Газпром трансгаз Ухта»). Оказавшись в самом начале строительства первой очереди газокомпрессорной станции, он стал работать здесь слесарем по ремонту и обслуживанию технологических установок. Первое время удобств не было никаких — типичный «посёлок на колесах». Когда прибыл станок, его некуда было поставить. Мастерских для такого крупного оборудования еще не построили. Пришлось использовать для этих целей один из боксов автомобильного гаража. Помещение — навес и что-то похожее на стены, сквозь которые свободно гулял ветер, — стало токарным цехом. Работы было много, строительство шло круглосуточно, в несколько смен. Александра Ивановича часто будили по ночам: срочно требовалась какая-нибудь деталь. Без лишних слов он одевался и спешил в цех. 5 декабря 1972 года состоялся пуск первых двух агрегатов газокомпрессорной станции.

На протяжении всех этих лет он выполнял плановые задания и социалистические обязательства на 105—110 процентов и только с оценкой отлично по так называемому трудовому паспорту рабочего. Принимал активное участие во внедрении и доводке новых для отрасли газоперекачивающих агрегатов с судовым приводом. Добивался сокращения сроков ремонта по сравнению с нормативными в полтора раза, с его подачи было внедрено множество рационализаторских предложений.

Отмечался знаками «Отличник соцсоревнования железнодорожного транспорта» (1968), «Ударник X пятилетки», «Ударник XI пятилетки» (1973), «Победитель соцсоревнования» (1979). В 1974 году за досрочный ввод в эксплуатацию первой очереди газопровода «Вуктыл — Ухта — Торжок» награждён орденом «Знак Почёта».

Александр Иванович предложил и внедрил в производство несколько рационализаторских предложений, давших экономический эффект. Принял активное участие во внедрении и доводке новых для отрасли газоперекачивающих агрегатов с судовым приводом. В дальнейшем сумел найти возможность ремонтировать эти агрегаты собственными силами непосредственно на компрессорной станции. Овладение спецификой этого ремонта в производственных условиях, при отличном качестве и сокращении отведённого на него срока в полтора раза, позволило увеличить наработку на отказ газоперекачивающего оборудования в 4,5 раза и сократить удельный расход судового масла в 2,2 раза. Был участником разработки и внедрения новой технологии ремонта импортной запорной арматуры, позволившей продлить сроки её службы. 15 декабря 1984 года он отрапортовал о выполнении личных соцобязательств по достойной встрече 40-летия Победы в Великой Отечественной войне и 50-летия Стахановского движения. За это ему было предоставлено право присутствовать на слёте передовиков в Москве в 1985 году.

Как специалисту высочайшей квалификации, ему было поручено наставничество над прибывающей на предприятие молодёжи. Только в 1985 году он подготовил шесть слесарей для самостоятельной работы по обслуживанию технологических установок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1985 года за выдающиеся производственные достижения, большой личный вклад в досрочное выполнение планов четырёх лет одиннадцатой пятилетки по добыче и поставке газа и проявленный трудовой героизм Парилову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Ленского районного и Урдомского поселкового Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов), членом Ленского райкома КПСС; на производстве руководил товарищеским судом, избирался членом народного контроля.

Продолжал трудиться в Урдомском управлении, пока не вышел на пенсию в апреле 1990 года.

Жил в посёлке Урдома Ленского района. Умер 20 августа 2018 года.

Награждён орденами Ленина (15.05.1985), Октябрьской Революции (20.08.1981), Трудового Красного Знамени (04.05.1971), «Знак Почёта» (19.02.1974), медалями, в том числе бронзовой медалью ВДНХ СССР (1968). Имел звание ветерана Великой Отечественной войны — за работу в тылу в годы Великой Отечественной войны (1974).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Золотой фонд. Книга о людях. - Сыктывкар: ООО «Коми республиканская типография», 2017.

Публикации в сети Интернет