Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-бомбардировщики
Яницкий Василий  Иванович

Яницкий Василий Иванович

28.02.1916 - 30.12.1992

Герой Советского Союза

Даты указов

12.08.1942

Медаль № 846

Яницкий Василий Иванович — заместитель командира эскадрильи 52-го ближнебомбардировочного авиационного полка 270-й бомбардировочной авиационной дивизии 8-й воздушной армии Юго-Западного фронта, лейтенант.

Родился 28 февраля 1916 года в селе Старый Куак ныне Лениногорский района Татарстана в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Одновременно работал батраком, затем в колхозе. Окончил 2 курса пушно-мехового техникума в Казани. По путёвке комсомола был направлен в Тамбовское лётное училище ГВФ, которое закончил в 1939 году.

В Красной Армии с 1940 года. С 1939 года по 1941 год работал пилотом в Восточно-Сибирском управлении гражданской авиации.

В январе 1941 года был откомандирован в Главное управление ВВС. Окончил курсы высшей лётной подготовки.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Юго-Западном фронте младшим летчиком бомбардировочного полка, затем командиром авиационного звена, а с 1942 года - заместителем командира авиационной эскадрильи. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

...Полыхали пожаром приволжские степи. Все дороги, идущие к Сталинграду, были забиты войсками. Яницкий вёл группу бомбардировщиков на боевое задание. В районе населенного пункта Перелазовский немецкое командование сосредоточило несколько дивизий, усиленных большим количеством танков. Необходимо было нанести удары по этим войскам. При подходе к цели ведущая девятка бомбардировщиков Яницкого легла на боевой курс. Зенитная артиллерия противника открыла яростный огонь. Когда были открыты бомбовые люки, зенитный снаряд прошил пол в кабине Василия и осколок попал ему в левую руку. Превозмогая боль, он продолжал вести самолёт и вывел группу на цель. Ведомые даже не подозревали о том, что их командир ранен. Самолёты отбомбились, и, только когда машины легли на обратный курс, он передал командование группой своему заместителю и попросил штурмана взять на себя управление. Мужество и лётное мастерство лейтенанта Яницкого стали примером для лётчиков полка. О его подвиге командир полка майор А.И. Пушкин доложил командующему 8-й воздушной армии генералу Т.Т. Хрюкину, а тот приказал немедленно оформить и передать в Москву наградной материал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, лейтенанту Яницкому Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1942-1944 годах В.И. Яницкий — слушатель Военно-воздушной академии.

После войны продолжил службу в ВВС. В 1956 году с отличием заочно закончил исторический факультет педагогического института. Работал с 1946 по 1970 год преподавателем тактики в Борисоглебском военно-авиационном училище.

С 1970 года полковник В.И. Яницкий — в отставке. Работал председателем экскурсионного бюро. Жил в городе Борисоглебск Воронежской области.

Умер 30 декабря 1992 года. Похоронен на городском кладбище города Борисоглебск.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

На территории парка «Мемориальный комплекс Памяти и Славы» в Борисоглебске установлена мемориальная доска. На доме в Борисоглебске, где он жил, также установлена мемориальная доска. Почетный гражданин города Борисоглебск (1970). Именем Героя была названа пионерская дружина Дубовской средней школы Волгоградской области.


Материалы о Герое любезно предоставлены Валерием Воробьевым (город Подольск).

Благодарим директора Борисоглебского историко-художественного музея Ю.А. Апалькову и старшего научного сотрудника Горшкову Валентину Владимировну за предоставленные материалы.


 

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Сталинградская битва. Хроника, факты, люди.: 2 кн. – Москва: ОЛМА-ПРЕСС, 2002.