Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-штурмовики
Алехнович Евгений Антонович

Алехнович Евгений Антонович

20.05.1920 - 13.01.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

27.06.1945

Памятники

Бюст в Зугрэсе

Алехнович Евгений Антонович - командир эскадрильи 142-го гвардейского штурмового авиационного полка 8-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 20 мая 1920 года в селе Троицко-Харцызск, ныне город Харцызск Донецкой Народной Республики, в семье рабочего. Белорус. Член ВКП(б) с 1943 года. Образование среднее.

В Красной Армии с 1940 года. В 1943 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Сражался на Степном и 1-м Украинском фронтах, участвовал в Курской битве.

Командир эскадрильи 142-го гвардейского штурмового авиационного Сандомирского ордена Богдана Хмельницкого полка (8-я гвардейская штурмовая авиационная Полтавская дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Евгений Алехнович совершил 165 боевых вылетов на разведку и бомбово-штурмовые удары по живой силе и технике противника. Сбил 4 вражеских самолёта.

13 января 1945 года в боях за освобождение Польши был подбит и направил свой горящий самолёт на зенитную батарею врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Алехновичу Евгению Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (посмертно), 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Улицы в городах Зугрэс и Харцызск (Донецкая Народная Республика), а также одна из харцызских школ носят имя Героя. В 1967 году на площади Зугрэса установлен бюст Е. А. Алехновича.


В Великой Отечественной войне он участвовал с 12 июля 1943 года. Это были дни величайшей в истории воин Курской битве. Командование сразу же отметило бесстрашие и мастерство молодого летчика-штурмовика. Уже спустя полтора месяца за 26 успешных боевых вылетов Алехнович был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Проходит еще три месяца упорных ожесточенных боев с отступающим противником. За мужество, проявленное во время 25 очередных боевых вылетов на Степном фронте, Евгения Антоновича награждают орденом Красного Знамени.

Разящими штурмовыми ударами с воздуха Алехнович способствовал освобождению Белгорода, Харькова, Краснограда, Полтавы, Знаменки, Александрии, Кировограда и других городов и сел Украины. 3 апреля 1944 года его ратные подвиги отмечены орденом Красной Звезды.

"При прорыве оборонительной полосы противника на участке Подкамень-Ерезна, - отмечается в наградном листе, - и при ликвидации окруженной группировки в районе Броды, тов. Алехнович участвовал в качестве ведущего групп 9-12 самолетов. За период Львовской операции 9 раз водил группы на уничтожение живой силы и техники противника, в результате чего уничтожено и повреждено: 3 танка, 46 автомашин, создано 4 очага пожара, рассеянно и частично уничтожено до 50 солдат и офицеров противника..."

20 июля 1944 года группа штурмовиков во главе с Алехновичем вылетела на задание в район города Броды. Благополучно миновав линию фронта, она приближалась к селу Белый Камень. В это время ведущий заметил, как из леса по дороге на Почаны выползала вражеская колонна. Перед самолетами выросла стена разрывов зенитных снарядов. Снизившись до бреющего полета, Алехнович прошел над лесом. Там оказалось около ста автомашин и полтора десятка танков противника.

- В атаку! – скомандовал ведущий группы.

На вражескую колонну посыпались бомбы. При втором заходе штурмовики ударили по фашистам реактивными снарядами, открыли огонь из пушек и пулеметов: внизу запылали автомашины, танки, в панике разбегались гитлеровцы, настигаемые смерчем огня.

В 142-м гвардейском штурмовом авиационном Сандомирском ордена Богдана Хмельницкого полку командира эскадрильи старшего лейтенанта Алехновича знали как мастера воздушных атак. В боях при форсировании Западного Буга, Сана и Вислы он сбил четыре вражеских самолета.

13 января 1945 года Евгений Алехнович совершил 165-й, последний боевой вылет.

Готовилось большое наступление. Штурмовики и бомбардировочная авиация должны были нанести массированный удар по вражескому опорному пункту. Восьмерке Илов, возглавляемой Алехновичем, была поставлена задача расчистить им путь.

Построившись в боевой порядок, штурмовики приближались к цели. И вдруг перед ними встала густая сеть разрывов. Немецкие зенитки остервенело били по самолетам.

Алехнович предпринимает противозенитный маневр, его повторяют ведомые, и группа выходит на цель.

Евгений обрушивает бомбовый удар на зенитные батареи. Остальные Илы тоже заняты бомбометанием. На вражеских позициях выросли фонтаны разрывов. Ведущий уже выводил свой самолет из атаки, когда прямое попадание снаряда разворотило плоскость. Загорелся мотор. Машина плохо повиновалась управлению. Алехнович старался выровнять ее и попытаться дотянуть до своих, но очевидно понял, что не сможет этого сделать: пламя уже охватило кабину, и самолету оставалось жить считанные мгновения.

Сделав последнее усилие, Алехнович направляет пылающий штурмовик на вражескую зенитную батарею.

- Прощайте, товарищи! Иду на таран! – услышали боевые друзья голос командира.

Словно огромный комок пламени, врезался штурмовик во вражескую позицию. Раздался оглушительный взрыв, превративший зенитную батарею гитлеровцев в груду искореженного металла...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Евгению Антоновичу Алехновичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976