Чипчев Александр Андреевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 11094
Орден Ленина № 357656
Чипчев Александр Андреевич — чабан совхоза «Вольный» Приморского района Запорожской области Украинской ССР.
Родился 14 января 1924 года в селе Инзовка Бердянского округа Екатеринославской губернии Украинской ССР (ныне Приморского района Запорожской области, Украина). Болгарин.
Во время Великой Отечественной войны мобилизован в трудовую армию в Казахскую ССР, в город Гурьев (ныне — Атырау, Западно-Казахстанская область Казахстана), где до 1947 года трудился в местных каменоломнях.
Вернувшись в 1947 году домой, стал работал в овцеводческой бригаде в местном животноводческом совхозе «Вольный» Приморского района Запорожской области. Из года в год Александр Андреевич добивался наивысших результатов, как по настригу шерсти, так и по получению и сохранности приплода. Его производственные достижения были высокими не только на уровне района, области, но и республики. В 1965 году он получил по 127 ягнят от 100 овцематок и по 5 килограммов шерсти с каждой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Чипчеву Александру Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Продолжал работать в совхозе «Вольный» чабаном, затем — бригадиром. Неоднократно ему присваивались почётные звания «Ударник коммунистического труда», «Победитель соцсоревнования». По итогам десятого пятилетнего плана (1976–1980) награждён знаком «Ударник 10-й пятилетки».
Избирался депутатом Приморского районного Совета депутатов трудящихся.
В 1980 году вышел на пенсию по инвалидности, с 1981 года — персональный пенсионер союзного значения. Жил в селе Инзовка Приморского района Запорожской области (Украина). Умер 25 февраля 1999 года. Похоронен на Инзовском сельском кладбище.
Награждён орденом Ленина (22.03.1966), медалями, в том числе медалью ВДНХ СССР.
На доме в селе Инзовка, где жил А. А. Чипчев, установлена мемориальная доска. Именем Героя названа сельская средняя школа.
Трудом возвеличенные: Книга 2. — Киев: Урожай, 1967. (перевод с украинского)
Дождь не утихал до утра. Лёгкие облака вставали из-за горизонта, рассыпали свои благодатные капли и летели дальше.
Александр Андреевич Чипчев шёл по дороге. Он весь наполнен радостной новостью. У него есть сын. Сегодня родился, утром. Хотелось рассказать об этом своим чабанам Сербинову, Гердову, Сулакову, да что там — хотелось разнести эту радость по всему свету.
Александр Андреевич свернул по дорожке к конторе. Зашёл в комнату, опустился на лавку и повернул регулятор репродуктора. Многоголосая песня заполнила комнату. Слушал её и думал про то, как хорошо жить.
Теперь заметил, что на лавке лежала снятая с аппарата телефонная трубка. Через мгновение на пороге появился директор совхоза Николай Васильевич Мамбергер.
Директор аж споткнулся на пороге — так удивился.
— Здорово, Чипчев! Тебя ищут везде, а ты вот где? Ну, ну, докладывай, с кем поздравлять?
— Сынок! — блеснул зубами Александр Андреевич. — Петром назвали!..
— Поздравляю! От всего сердца! Вот сейчас и доложу в район.
Николай Васильевич взял трубку.
— Алло, Пётр Иванович, пока я выходил послать за Чипчевым, он сам явился сюда. Сынок у него сегодня родился. Хорошо. Сейчас передам, — сказал директор, протягивая трубку. — На, просит к телефону.
Александр Андреевич подошёл к столу.
— Здравствуйте, Пётр Иванович!
Секретарь райкома поздоровался, поздравил с сыном, потом похвалил за работу, а под конец Александр Андреевич уже плохо слышал и дрожащей рукой передал трубку директору.
Николай Васильевич положил трубку и крепко обнял Александра Андреевича.
— Ну, поздравляю тебя, дорогой, с еще одной радостью. Ты у нас настоящий герой. В один день две награды принимаешь — сына и Золотую Звезду Героя Социалистического Труда.
На суходоле травы уже перестояли. Отцвёл чертополох, съёжившись сухими колючками, пахучая ромашка потеряла белое платье и теперь стояла пожелтевшая, нехитрые цветки татарника, будто завёрнутые в паутину, пытаются вцепиться хоть во что-нибудь. То прицепятся к собачьему хвосту, то прилипнут к овечьему боку и висят, пока не скинешь их.
А на лугах медленно поспевали травы, и не все вместе, а одна за другой. Идёшь лугом — будто живая радуга упала после дождя с неба к ногам, но ей не дают долго постоять. То, что должны выпить пчёлы, чем пахнет луг, должно стать питательным кормом для овец — тут они нагуляются, отрастят шерсть, дадут слитки ароматной брынзы.
Александр Андреевич Чипчев шёл впереди отары, останавливался, овцы тёмной движущей массой обтекали его, трепали траву возле его сапог, блеяли, подводили головы. А он разговаривал с мыслями:
— Где же сейчас мои орлы? Чем занимаются? Хорошие чабаны выросли на глазах. Далеко-далеко подгоняет отару Василий Сербинов. Десять лет вместе переносили трудности и радости — сейчас стал первым помощником. Или вот завтра придут на смену Василий Гердов и Александр Сулаков. Чем не чабаны? Хорошую школу прошли парни: и в огне горели, спасая овец, когда горела степь, и в воде мокли, когда во время наводнения отару окружили на горбе взбудораженные воды. Конечно, тяжело! Но не бросили чабанство, потому что полюбили степь, высокое небо, этих нежных, беззащитных животных. «Эгей, Синица, куда ведёшь, пакостная?» — крикнул передней старой овце.
Выходил с отарой на бугор. Было видно село, степь аж до речки, чёрную-чёрную пашню и трактора. Осмотрел простор. А всё это гнало его мысли, и он разговаривал со всем, как привык это делать за двадцать два года чабанства.
— Гуляйте, гуляйте, ярочки! Ешьте, пейте, нагуливайтесь! А ну, тише, Лиска, ягнёнка затопчешь! Только и смотри за ними! Залежится какая-нибудь на холодной земле — беда. А ягнёнок, смотри, наестся земли с зеленью — ещё хуже. Эгей, Голубка, что тебя понесло в репейник? Возвращайся, давай, глупенькая, это же яд…
Задержал взгляд на своей тени и решил, что пора овцам в стойло.
Как пригнал отару в стойло, роботы было очень много: брынзу надо откинуть, чтобы стекала, приглянуть за слабыми ягнятами и овцами, в кошаре прибраться, воды наносить.
Овцы столпились возле кошары. Прятали головы, одна другой под животы, было видно только шерсть, будто раскинулся огромный кожух.
Взгляд чабана остановился на ягнёнке, который стоял отдельно. Струпья покрыли его уши. Ветврач Евгений Леонидович Мус мазал их и советовал чабану мыть их водой с мылом. Чипчев часто смотрел на него, следил как пасётся, жалел его и боялся, чтобы не умер. Сколько он выносил их мокреньких от матери таких «сироток», что остались после рождения двойни или тройни. Но нельзя всех ягнят оставлять при матке, а чтобы другая приняла чужого ягненка, нужен особенный подход. Не сумеешь — и погиб малыш. Пока что всё обходилось благополучно: по 127 ягнят от 100 овцематок получил чабан в 1965 году, по 5 килограммов шерсти с каждой.
Пiсня про Олександра Чiпчева (муз. В. Ларионова, слова В. Никитенко)
Понад степом неозорим
Ще не спав густий туман.
Над отарми дозором
Ходить славний наш чабан,
Став героем без скафандра
I у космос не злiтав.
У Чiпчева Олександра
Сяє зiрка золота.
У трудi здобув вiн славу,
Щастя в нiм знайшов сповна.
I збагачує державу
Щира праця чабана.
Гей, лети, наш спiв, над краєм,
Слався в подвигах, земля,
Бо нас щастям зiгрiває
Сонце партiï з Кремля.
Редколлегия сайта выражает признательность дочери Героя Зое Повериной (село Инзовка Запорожской области, Украина) за предоставленные фото- и биографические материалы.
Биографию подготовил:
Публикации в сети Интернет