Торлин Андрей Иванович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 14469
Орден Ленина № 335134
Торлин Андрей Иванович — бригадир слесарей управления «Водоканал», город Минск Белорусской ССР.
Родился 20 мая 1920 года в оккупированном польской армией городе Минск, центре Минской губернии, ныне столице Белоруссии. Из семьи рабочих. Белорус. Беспартийный.
С 1936 года работал слесарем-водопроводчиком в системе Минского коммунального треста.
В 1941 году призван в ряды Красной Армии Ворошиловским райвоенкоматом города Минск. Участник Великой Отечественной войны. В боевых действиях — с июля 1941 года. С мая 1942 года служил в 501-м (с января 1944 года — Новгородском) отдельном танковом огнемётном батальоне. В составе части воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. В должности командира башни (заряжающего) танка ТО-34 принимал участие в боевых операциях местного значения в июне — июле и в августе 1942 года, в том числе в ожесточённых боях за Киришский плацдарм. В одном из боёв 7 августа в районе посёлка Кириши Ленинградской области танк, членом экипажа которого являлся сержант Торлин, попал под артиллерийский обстрел противника и загорелся. Командир экипажа и механик-водитель погибли, а башнёр был ранен и получил сильные ожоги. Несмотря на это, он сумел потушить очаги возгорания на боевой машине, которая была благополучно эвакуирована с поля боя.
После излечения в госпитале А. И. Торлин продолжил службу слесарем-ремонтником в ремонтном взводе батальона. Участвовал в наступательной операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда, Мгинской наступательной операции и освобождении города Новгород Ленинградской области в ходе Новгородско-Лужской наступательной операции.
В феврале 1944 года батальон, понёсший большие потери в тяжёлых наступательных боях, был выведен на переформирование и доукомплектование в тыл. После переформирования части в 1221-й самоходно-артиллерийский Новгородский полк, получивший на вооружение самоходные артиллерийские установки СУ-76М, сержант Торлин продолжил в нём службу слесарем-ремонтником ремонтного взвода.
С апреля того же года принимал участие в боевых операциях на 1-м Белорусском фронте, в том числе в оборонительных боях на Пулавском и Кюстринском плацдармах, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях.
Отличился в период наступательных действий полка от реки Висла до реки Одер, быстро и качественно восстанавливая боевую технику на поле боя. Участвовал в прорыве многоэшелонированной обороны противника на западном берегу Вислы, при артиллерийском обстреле был ранен. По выздоровлении вернулся в свой полк. В боях за немецкий город Лебус, под огнём авиации и артиллерии противника, восстановил три подбитые машины. В трудных условиях переправил на западный берег реки Одер запасные части, боеприпасы и горючее для техники, за что был награждён медалью «За отвагу».
Отличился в период наступательных действий полка от реки Одер до реки Эльба, принимая активное участие в эвакуации и ремонте подбитых боевых машин. Лично произвёл три текущих ремонта СУ-76М, а в составе ремонтной бригады отремонтировал 5 СУ-76М, подлежавших среднему ремонту, и одну машину капитального ремонта, за что был награждён орденом Красной Звезды.
По окончании Великой Отечественной войны сержант Торлин был демобилизован и в 1945 году вернулся на родину. Устроился на работу по довоенной специальности в Минский трест по эксплуатации водопровода и канализации (с 1965 года — управление водопоровода и канализации «Водоканал», с 1976 года — Минское производственное объединение водопроводно-канализационного хозяйства «Минскводоканал») в системе отдела коммунального хозяйства (с 1956 года — управления коммунального хозяйства и благоустройства, с 1960 года — управления предприятий коммунального обслуживания, с 1973 года — управления жилищно-коммунального хозяйства) исполнительного комитета Минского городского Совета депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов). Через год возглавил бригаду слесарей аварийно-восстановительных работ.
Минск подвергся большому разорению в годы войны. Многие городские кварталы были попросту стёрты с лица земли. Были выведены из строя транспорт, водопровод, канализация, электростанция, почти полностью разрушены все промышленные предприятия, на 80 процентов уничтожен жилой фонд, опустошены или разорены все научные и культурные учреждения столицы. Особенно сильным разрушениям подверглась центральная часть Минска, где уцелело всего 70 зданий. Бывший фронтовик Торлин активно участвовал в восстановлении городской системы канализации и водопровода, который в период оккупации почти не функционировал.
Водопроводные трубы в городе были проложены ещё в начале 20-го столетия и требовали капитального ремонта, тем более что за время войны они были сильно повреждены не только агрессивной внешней средой, но и внутренней коррозией. Первым и поначалу единственным рабочим инструментом водопроводчика А. И. Торлина стала проржавленная лопата — единственная на всё управление. Немного позднее к ней добавились лом, ведро и примитивный ручной «насос-лягушка». С помощью таких нехитрых инструментов бригадиру и его неизменным товарищам и помощникам — Николаю Михайловичу Кухаренко, Виктору Антоновичу Лосицкому и Ивану Ивановичу Нитиевскому — довелось выезжать на ремонтные работы в послевоенные годы. Устранение прорыва трубопровода требовало предельной собранности и умения принять правильное решение. Работа в непростых условиях, когда рядом с местом прорыва могли быть ещё две-три скрытые аварии, закалила их характер, содействовала формированию лучших качеств рабочего человека — прямоте в отношениях с людьми, решительности в суждениях и действиях.
Слесари во главе с Андреем Ивановичем приложили много усилий для налаживания оптимальной работы городского водопровода, зарекомендовали себя как добросовестные и инициативные рабочие. Даже по окончании тяжёлой ночной смены они оставались на рабочем месте, чтобы ликвидировать скрытую аварию, незамеченную ранее. Такое отношение к порученной работе выдвинуло бригаду в число передовых коллективов «Водоканала». Одной из первых в управлении она получила почётное наименование «коллектив коммунистического труда» и в числе первых перешла на обслуживание двух норм водопроводных сетей.
Правильная организации труда в коллективе и личный пример руководителя содействовали тому, что в бригаде была достигнута стопроцентная взаимозаменяемость. Каждый её член являлся мастером высшей квалификации и владел смежными профессиями слесаря, каменщика, мостовщика и плотника. Результатом хорошо поставленной профилактики водопроводных сетей стало почти полное отсутствие аварий на участке, который обслуживали водопроводчики во главе с А. И. Торлиным и который имел общую протяжённость более 100 километров — вместо 40, положенных по нормативу.
Высокое профессиональное мастерство и самоотверженный труд каждого члена бригады способствовали тому, что коллектив неизменно добивался высоких показателей при выполнении плановых заданий. Так, передовая бригада досрочно выполнила задания седьмой пятилетки (1959—1965) и принятые социалистические обязательства.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии жилищно-коммунального хозяйства и выполнении производственных заданий, Торлину Андрею Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Другим Указом в этот же день за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии водопроводно-канализационного хозяйства, и улучшение обслуживания населения города Минск, управление водопроводно-канализационного хозяйства Минского горисполкома награждено орденом Трудового Красного Знамени.
Не менее успешно коллектив под руководством А. И. Торлина трудился в последующие годы и выполнил задания восьмой и девятой пятилеток (1966—1975) досрочно, при этом личную пятилетку Андрей Иванович выполнил к тридцатилетию Победы над нацистской Германией.
За выдающиеся успехи в труде, достигнутые на основе развития социалистического соревнования, осуществления мероприятий по повышению эффективности общественного производства, улучшению качества выпускаемой продукции, повышения производительности труда, обеспечения режима экономии материальных ресурсов он был удостоен Государственной премии Белорусской ССР.
Активно занимался наставнической работой среди молодёжи, долгие годы возглавлял совет наставников объединения «Минскводоканал» (ныне — коммунальное унитарное производственное предприятие «Минскводоканал»). За время работы в управлении подготовил более 50 молодых рабочих. Многие из них в последующем возглавляли трудовые коллективы, на равных соперничали в труде со своим бывшим учителем.
Работал в объединении до выхода на заслуженный отдых.
Избирался депутатом Минского городского Совета депутатов трудящихся, членом Всесоюзного совета научно-технических обществ.
С 1980 года — персональный пенсионер союзного значения. Жил в Минске. Умер 20 января 1991 года.
Награждён орденами Ленина (20.12.1966), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (02.06.1944) степеней, Красной Звезды (26.05.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (05.03.1945), «За трудовую доблесть» (30.12.1948), «За оборону Ленинграда», а также Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (12.02.1974).
Лауреат Государственной премии Белорусской ССР (1976) за выдающиеся достижения в труде.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 10. Мiнск, 1974.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Минск – Город-Герой. Справочник. – Минск, 1976.
Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981