Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Петрачков Павел Иванович

Петрачков Павел Иванович — командир батальона 277-го стрелкового полка (175-я стрелковая дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 8 июля 1917 года в городе Иваново-Вознесенск (ныне Иваново) в семье рабочего-железнодорожника. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. С трех лет остался без отца. Окончил неполную среднюю школу, затем фабрично-заводское училище. Работал слесарем на машиностроительном заводе (ныне завод "Ивтекмаш"). Окончил в 1938 году аэроклуб, готовился стать военным лётчиком. Но судьба распорядилось иначе.

В 1938 году призван на срочную службу, направлен в пограничные войска. Служил в 15-м Краснознамённом полку войск НКВД СССР. В 1941 году окончил школу физподготовки войск НКВД в городе Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). Накануне войны для прохождения службы прибыл в город Львов.

С первых дней войны — на фронте, на передовой. В бою под Малоархангельском был ранен. Офицер Петрачков дрался с фашистами в Карелии, на Курской дуге, в белорусском Полесье, под Варшавой. Прошел путь от старшего лейтенанта до майора, командовал взводом, ротой разведки, батальоном.

Сражался смело, дерзко, грамотно, за что не раз был представлен к правительственным наградам. 17 ноября 1943 года во время подготовки Гомельско-Речицкой операции в главе группы разведчиков старший лейтенант Петрачков ушел в тыл противника на разведку поселка Тешов. Оценив ситуацию и свои силы разведчики дерзким ударом захватили поселок, выбили немцев и удерживали его до подхода основных сил. За этот бой Петрачков был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Позднее, уже в Белоруссии, в бою за деревню Малый Язвин Полесской области умело руководил подчиненными, возглавил атаку, лично захватил вражескую пулеметную точку. Бойцы под командованием Петрачкова уничтожили две огневые точки, до взвода гитлеровцев. Командир был награжден орденом Красного Звезды.

При прорыве обороны противника и ведении боя за предместье Варшавы - Прагу заместитель командира батальона Петрачков умело организовал и руководил круглосуточным наблюдением за передним краем противника. Он точно информировал командование об огневых точках, силе и расположении войск, что давало возможность своевременно и правильно наносить удары по превосходящим силам врага. За проявленные героизм и мужество в боях за предместье Варшавы капитан Петрачков был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Это был его третий боевой орден. После боев при форсировании Вислы на груди капитана засверкал четвертый боевой орден - орден Красного Знамени.

За Одером, севернее Кюстрина, батальон Петрачкова в тумане сблизился с немцами, атаковал и прорвал оборону на важном участке. Стремительно преследовал отступающего противника, рассеивая и уничтожая его живую силу и технику. Капитан Петрачков был ранен (уже в четвертый раз) и представлен к высшей правительственной награде. После госпиталя комбат вернулся в свой батальон как раз накануне Берлинской операции.

Особым мужеством отличился капитан Петрачков и его батальон в боях за Берлин. В ночь на 22 апреля 1945 года батальон первым ворвался в пригород Берлина - Франау. В ходе ожесточенных боёв бойцы перерезали железную дорогу Берлин - Гроссзе и к вечеру вышли на канал Гогенцоллерн в районе Хеннигсдорф. Комбат погиб в этом бою.

Приказом командующего фронтом Г.К. Жукова от 24 апреля 45-го года (посмертно) Павел Иванович Петрачков был произведен в майоры.

Первоначально был похоронен в городе Бренвальде (провинция Бранденбург, Германия)*. Числится в учетных карточках двух воинских захоронений: в городе Бернау (улица Мюленштрассе)** и в городе Лукенвальде (улица Фриденс штрассе)***.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Петрачкову Павлу Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

В городе Иваново на здании школы, где он учился, и на одном из домов улице его имени установлены памятные доски.


*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.
*
**по данным учетной карточки воинского захоронения.


Ценой собственной жизни сохранил для наших войск переправу через канал Гогенцоллерн командир 1-го стрелкового батальона 277-го стрелкового полка капитан Павел Иванович Петрачков. 21 апреля 1945 года батальон капитана Петрачкова наступал в районе Муленбека. Противник упорно сопротивлялся, удерживая участок железной дороги севернее платформы Моихмюле. Как всегда, и здесь проявилось командирское мастерство капитана Петрачкова.

Творческим исканием и исполнением таких форм, приемов и маневров в ближнем бою, с помощью которых можно победить врага, значительно превосходящего по силам, командиру батальона удалось станковыми пулеметами сковать действия гитлеровцев с фронта, а на левом фланге, используя успех танкового десанта в районе Шильдова, ударом в тыл разгромить противника и захватить участок железной дороги.

Используя замешательство противника, батальон на его плечах прорвался к каналу Гогенцоллерн, стремясь с ходу овладеть мостом в районе Генигсдорфа. Капитан Петрачков пошел на смелый шаг - он посадил на самоходку автоматчиков и вместе с ними на максимальной скорости, огнем и гусеницами уничтожая бегущих к мосту гитлеровцев, ворвался на охваченный огнем шоссейный мост. В этой стремительной схватке с врагом победили командирское мастерство, быстрота, мужество и геройство. Мост, объятый огнем, был захвачен бойцами батальона Петрачкова... Вскоре по мосту начали успешно переправляться на противоположный берег канала артиллеристы. А батальон капитана Петрачкова уже гнал гитлеровцев все дальше и дальше..

Когда мне доложили, что в этом бою вражеская пуля сразила героя (22 апреля 1945 года), большого мастера ближнего боя, коммуниста Павла Ивановича Петрачкова, я долго не мог прийти в себя...

По книге "От первого мгновения до последнего"
Героя Советского Союза генерал-полковника Андрея Матвеевича Андреева, командира 125-го стрелкового корпуса.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Андреев А.М. От первого мгновения до последнего. М.: Воениздат, 1984

Герои Отечества. Москва, 2004.

Новосибирск. Энциклопедия. – Новосибирск, 2003.

Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980

Подводная археология   Т