Герой Советского Союза
Армия: Фронтовые разведчики
Исламов Юрий Верикович

Исламов Юрий Верикович

05.04.1968 - 31.10.1987

Герой Советского Союза

Даты указов

03.03.1988

Медаль № 11570

Исламов Юрий Верикович — командир отделения 22-й отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), младший сержант.

Родился 5 апреля 1968 года в селении Арсланбоб Базар-Коргонского района Ошской области Киргизской ССР в семье лесника. Узбек.

После окончания начальной школы переехал с семьёй в город Талица Свердловской области, где в 1985 году окончил 10 классов. В школе занимался лыжным спортом (1-й взрослый разряд, чемпион Свердловской области). В 1986 году окончил 1-й курс Свердловского лесотехнического института и прошёл курс обучения в парашютной секции. В институте увлекался боксом.

В Советской Армии с ноября 1986 года. После учебного подразделения с мая 1987 года проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. С мая по октябрь 1987 года участвовал в 11 боевых выходах.

Проявив мужество и героизм, комсомолец Юрий Исламов, входивший в состав разведывательной группы, пал смертью храбрых в бою 31 октября 1987 года у кишлака Дури в провинции Заболь, вблизи границы с Пакистаном. Это был легендарный бой группы старшего лейтенанта О.П. Онищука. В этом бою Исламов был дважды ранен, но продолжал вести огонь. будучи окруженным врагом, вступил в рукопашную схватку и взорвал последней гранатой себя и несколько душманов.

Указом Президиума Верховного Совета от 3 марта 1988 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга младшему сержанту Исламову Юрию Вериковичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен на городском кладбище города Талица.

Награждён орденом Ленина (3.03.1988; посмертно), медалью «За отвагу».

Имя Героя присвоено одной из школ на его родине, где он был зачислен в списки молодёжной бригады одного из предприятий местной промышленности.


ВЕЧНО ЖИВОЙ!

Сначала был непривычно большой перерыв после семьдесят четвёртого письма. Семьдесят пятым была похоронка. А потом родителям посыпались письма офицеров, сержантов, рядовых, без громких слов и клятв заставляющие верить: их сын, младший сержант Юрий Исламов, продолжает жить. Потому что подвиг его дал возможность жить очень многим из авторов этих писем. Потому что настоящий героизм бессмертен.

«Я, папа, уйду из института...» - заключительные строки письма сына - студента лесотехнического института Верика Эргашевича Исламова здорово расстроили. Выслал даже письменный запрет. Не знал, что для Юрия это вопрос решённый. Что первокурсник едва ли не чаще, чем вуз, посещал военкомат, что уже прошёл медкомиссию с безоговорочным диагнозом: «Годен. Хоть в авиацию, хоть десант». Что, помимо парашютной секции, занимается лёгкой атлетикой и лыжами. Что плоскостопие излечил по собственному рецепту: маршируя по лежащим бутылкам... Дети взрослеют незаметно. Особенно вдали от отчего дома.

Последний бой Юрия Исламова описан неоднократно. Отчаянный бой группы под командованием старшего лейтенанта Онищука, тоже удостоенного звания Героя Советского Союза и тоже посмертно, с многократно превосходящими силами противника стал в Афганистане не только «эпосом», но и учебным пособием. Без возможности отхода, без особых шансов на подкрепление горстка солдат отбивала и отбивала яростные атаки, как будто имела в запасе пяток-другой жизней, как будто черпала боеприпасы из бездонного колодца.

На самом деле никто из них не совершал чудес. Просто каждый чётко и умело выполнял функции, возложенные на него конкретным боем и конкретным местом в этом бою. У Исламова место было из самых «огнеопасных». Командир оставил нескольких солдат в тылу, с заданием не дать противнику взять основную группу в кольцо. Таким вот образом он только и мог поощрить тех, к кому питал особое доверие. Впрочем, таких слов высказано, разумеется, не было. Бой не оставлял времени даже на подробный инструктаж по выполнению задания. Да его и не требовалось: как-никак не впервой.

Юрий почти механически вёл бой, стараясь не давать промахов. Он почти не слышал пулемета, залёгшего поблизости рядового Георгия Москаленко. Услышал только, как тот замолк. И продолжал бить по «движущейся цели». Не прерывал огонь, даже когда увидел, что вертолётам, наконец, удалось осуществить посадку. Задание его в этот момент изменилось не сильно: раньше надо было прикрывать безнадёжную, по существу, оборону, теперь - путь товарищей к свалившемуся с неба спасению.

«...Когда «духи» увидели, что патроны у нашего десантника кончились, - писали родителям Юрия боевые друзья, - они, бандиты, заорали от радости».

Он дал им возможность порадоваться. То недолгое время, которое понадобилось бандитам, чтобы сгрудиться вокруг мёртвого, по их разумению, советского бойца. Но он был жив. И взрыв, уложивший потерявших бдительность душманов, это подтвердил. Взрыв, вознёсший младшего сержанта Юрия Исламова из живых в Вечно Живые.

Ф. Ласточкин. – см. «По афганским дорогам». Комплект открыток. – М.: Изд. «Плакат», 1989.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

55 лет соединениям и частям специального назначения ВС РФ. Альбом. М., 2003.

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.

Север А. Спецназ ГРУ. – Москва, 2008.