Каптеров Михаил Иванович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 18649
Орден Ленина № 426022
Каптеро́в Михаил Иванович — тракторист-комбайнер колхоза имени Черняховского Дубровенского района Витебской области Белорусской ССР.
Родился 12 июля 1938 года в деревне Михалиново Ростковского сельсовета Дубровенского района Белорусской ССР, ныне в составе Волевковского сельсовета Дубровенского района Витебской области Белоруссии. Из крестьянской семьи Ивана Карповича и Галины Фатеевны Каптеровых. Белорус.
Отец, уроженец бывшей деревни Снегири того же сельсовета и района, работавший председателем сельсовета, с началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года ушёл на фронт, за три года службы в действующей армии дослужился до звания старшего сержанта. Со слов сослуживца, Иван Карпович погиб в мае 1944 года. Вместе с отцом на фронт ушёл родной дядя, младший брат отца Максим Карпович Каптеров, который погиб в бою 21 апреля 1945 года на территории современной Германии.
В октябре 1943 года родная деревня была полностью (все 52 двора) сожжена оккупантами при отступлении, 18 из 223 жителей, числившихся перед войной, убиты. Оставшееся население было угнано на принудительные работы в тыловые районы Белоруссии. После освобождения республики летом 1944 года Галина Фатеевна Каптерова вместе с сыном вернулась на родину.
Михаил получил неполное среднее образование в местной школе. Рано приобщился к тяжёлому крестьянскому труду, став надёжной опорой больной матери. С 1952 года — колхозник колхоза «Красное Знамя» (центральная усадьба в деревне Калиновка Ростковского, а с 1960 года — Зарубского сельсовета). В 1955 году поступил на учёбу в Высокское училище механизации сельского хозяйства №12 (деревня Высокое Оршанского района Витебской области; ныне — Высокский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства). В училище получил специальность тракториста. В 1956 году окончил учёбу и вернулся работать в родной район. Сначала трудился трактористом и помощником комбайнера, затем комбайнером в Орловичской машинно-тракторной станции (МТС). В 18 лет женился на односельчанке Лидии Леоненко, обзавёлся семьёй.
С 1957 года проходил срочную службу в Советской Армии, служил в танковых частях. После увольнения в запас вернулся на родину и с 1960 года трудился трактористом и комбайнером в совхозе «Зарубы» (ныне коммунальное унитарное сельскохозяйственное предприятие под тем же названием) с центром в деревне Вежки Зарубского сельсовета Дубровенского (в 1962—1965 годах — Оршанского) района. В 1964 году перешёл работать механизатором во вновь образованный совхоз имени И. Д. Черняховского с центром в деревне Калиновка Зарубского (с 2004 года — Волевковского) сельсовета, тогда же вступил в КПСС.
Полюбил свой труд всей душой. Весной на тракторе МТЗ-52 «Беларусь» развозил удобрения по полям, пахал и сеял. С началом лета в сцепе с агрегатом КИК скашивал зелёную массу на травяную муку. Когда подходило время жатвы, пересаживался на комбайн. При высоком качестве полевых работ постоянно выполнял свои сменные задания на 110 и более процентов. После страды переходил на картофелеуборочный комбайн, затем сеял озимые культуры, поднимал на тракторе зябь. В зимний период работал слесарем на животноводческой ферме, был задействован на вывозке торфокрошки с местного торфопредприятия «Осинторф», смело агрегатировал сразу два большегрузных прицепа, на что решался не каждый. Были случаи, когда Михаил Иванович на своём тракторе делал за ценным сырьём больше рейсов, чем водители совхозных автомобилей.
Как можно лучше старался овладеть тракторным и комбайнерским делом, стал механизатором первой квалификации. Как принципиальный и честный работник, во время уборочной кампании назначался старшим дозорного поста, следил за качеством сбора зерна. Неоднократно выходил победителем социалистического соревнования на уборке урожая и заносился на районную Доску Почёта. Несколько лет подряд становился чемпионом жатвы.
Задания восьмого пятилетнего плана развития народного хозяйства (1966—1970) выполнил досрочно, менее чем за четыре года. Во время уборочной страды в 1969 году намолотил 350 тонн зерна вместо 250 по плану. За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок ржи, пшеницы, гречихи и других зерновых и кормовых культур, был награждён орденом Трудового Красного Знамени и удостоен звания заслуженного механизатора района.
В 1971 году намолотил почти 400 тонн зерна с площади 166 гектаров. Вместе с напарником В. Прищеповым вдвое перекрыл плановое задание на уборке картофеля нау частке 40 гектаров. За успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна, сахарной свёклы, картофеля и других продуктов земледелия, и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая, в 1972 году был нараждён орденом Ленина.
Ударно трудился в годы девятой пятилетки (1971—1975). Успешно преодолел рубеж сначала в 300, затем в 400 и, наконец, в 500 тонн по намолотам зерна на комбайн. Только в последний год пятилетки не оказался в числе победителей районного соревнования комбайнеров. Тогда Михаил Иванович сменил устаревший агрегат на более современный СК-6, который хоть и оказался более высокопроизводительным, но требовал обкатки и доводки отдельных узлов. Первый год новой, десятой, пятилетки закрепил за ним славу передового механизатора района и области. М. И. Каптеров принял обязательства намолотить на новой комбайне 600 тонн зерна и успешно перевыполнил их. Его намолот составил рекордные 687 тонн, и Михаил Иванович стал первым среди названных 104 комбайнеров Дубровенщины, которым было присвоено звание «Чемпион района на уборке зерновых». Вместе с помощником, сыном Александром, он намолотил такое количество зерна, сколько до этого не собирал ни один комбайнер в районе с его холмисто-овражистым рельефом. И это несмотря на сложные обязательства, когда в самый разгар жатвы по вине недоброжелателя вышел из строя двигатель. Только три дня ушло у Каптеровых на то, чтобы заменить старый и обкатать новый мотор. Средний намолот в их экипаже составил не менее рекордные показатели — 41 тонну хлеба в день. За годы пятилетки М. И. Каптеров довёл ежедневную выработку на культивации от 20 до 64 гектаров земли.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля и других сельскохозяйственных продуктов Каптерову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Вместе с женой Л. Ф. Каптеровой вырастил одиннадцать детей. Лидии Филимоновне в 1977 году было присвоено звание матери-героини.
Новатор производства, Михаил Иванович никогда не останавливался на полпути, если его увлекала какая-нибудь творческая идея, при этом продолжал заниматься самообразованием, получил среднее образование. Он делал всё, чтобы довести начатое дело до конца, дать ход ценной инициативе. В совершенстве овладев всеми марками наличной в совхозе техники, показывал образцы творческого и высокопроизводительного труда, охотно делился с другими рабочими секретами своего мастерства. Мастерство передового механизатора заключалось в умении с максимальной эффективностью использовать каждую машину и обеспечить на ней высокое качество работ. Например, готовя почву к севу, он выполнял по два и более дневных задания. А на жатве одним из первых в районе стал применять разгрузку комбайна на ходу. Этот приём помог сберечь много дорогого времени, повысить производительность агрегата и труда самого комбайнера, потому что за день давал примерно два часа дополнительного рабочего времени.
Ещё одно новаторство М. И. Каптеров применил в годы десятой пятилетки (1976—1980), которые характеризовались неблагоприятными погодно-климатическими условиями во всей республике. Это была попеременная работа на разных машинах в один день. Так, на рядом расположенных полевых массивах находились две машины: зерновой комбайн СК-4 «Колос» и трактор Т-150. С одного участка убирались зерновые, второй надо было готовить к севу озимых. С утра до вечера, в тот день, шёл дождь, но с перерывами, и мешал работе. Когда начинало дождить, трактор таскал плуги, а когда светлело небо – начинало крутиться мотовило комбайна. На обеих машинах, попеременно пересаживаясь с одной на другую, работал Каптеров. В те исключительно неблагоприятные для полевых работ дни он намолотил сотни центнеров зерна и подготовил под будущий урожай около ста гектаров почвы. Заодно обкатал и трактор, на который только что был поставлен новый двигатель.
Задания десятой пятилетки выполнил досрочно, к 7 октября 1979 года. В 1978 году при плане выработки условной пашни 1409 гектаров обработал 1555 гектаров земли, что составило 110 процентов. Только за три года пятилетки на комбайне «Колос» намолотил 1561 тонну зерна при плане 1370 тонн. За пять сезонов на тракторе Т-150 выработал свыше 10 тысяч тонн эталонных гектаров пашни, что было значительно выше установленного на пятилетку задания. При этом сэкономил 10 тонн горюче-смазочных материалов и на ремонтных работах — две тысячи рублей. Общий намолот хлеба за десятую пятилетку составил 2187 тонн, что составило 142 процента от запланированного.
Новаторский почерк Каптерова был хорошо известен не только в родном совхозе, но и далеко за его пределами. Как советчик и помощник он не раз выезжал в различные хозяйства Витебской области БССР и Смоленской области. У него было немало учеников и последователей, каждому он отдал частицу души, привил любовь к хлебу, каждого учил гражданственности и верности земле, настойчивости в достижении цели. По стопам отца пошли и собственные дети. Старшие сыновья Владимир и Александр, будучи ещё школьниками, работали с ним на комбайне. Дочь Татьяна всю жизнь проработала агрономом в том же совхозе имени Черняховского (ныне КУСХП имени Черняховского).
В зрелом возрасте Михаил Иванович перенёс несколько инфарктов, которые окончательно подорвали его здоровье. В начале 1980-х годов перешёл работать бригадиром полеводческой бригады, трактористом. Вновь отличился при выполнении заданий одиннадцатой пятилетки. На зяблевой вспашке в осенний период 1985 года вышел победителем районного социалистического соревнования, подняв более 400 гектаров земли. За успехи, достигнутые в выполнении заданий одиннадцатого пятилетнего плана и социалистических обязательств по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, награждён орденом Октябрьской Революции. В дальнейшем работал инженером по сельскохозяйственным машинам. С апреля 1989 года – рабочий по рыбнадзору в родном хозяйстве.
За долгие годы работы в совхозе зарекомендовал себя как ответственный работник, активный общественник и деятельный наставник молодёжи, его характеризовали большое трудолюбие, порядочность, творческий подход к делу. Избирался депутатом Верховного Совета БССР 10-го созыва (1980—1985), являлся членом Комиссии по коммунальному хозяйству, благоустройству и дорожному строительству. Избирался председателем жилищно-бытовой комиссии рабочего комитета профсоюзной организации совхоза имени Черняховского, членом Дубровенского райкома Компартии Белоруссии, депутатом Дубровенского районного Совета депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов). Делегат XXVІ съезда КПСС (1981), XVІ съезда профсоюзов СССР (1977).
Сначала жил в родной деревне Михалиново. Когда семья разрослась, Каптеровы переехали жить на центральную усадьбу в деревню (ныне агрогородок) Калиновка. Скоропостижно скончался 21 марта 1990 года.
Награждён 2 орденами Ленина (13.12.1972; 27.12.1976), орденами Октябрьской Революции (07.07.1986), Трудового Красного Знамени (23.06.1966), медалями.
Заслуженный механизатор Дубровенского района (1969).
Жена — Лидия Филимоновна Каптерова (Леоненко; 1938—2010), кавалер ордена «Мать-героиня» (14.09.1977), работала учётчицей в совхозе имени Черняховского. Семье Каптеровых посвящён документальный фильм «Белый свет над землёю» производства киностудии «Беларусьфильм».
Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).
Большая родня (автор В. Левин)
Одиннадцать детей воспитывается в семье депутата Верховного Совета БССР, делегата XXVІ съезда КПСС, Героя Социалистического Труда механизатора совхоза имени Черняховского Дубровенского района Михаила Ивановича Каптерова и его жены учётчицы совхоза Лидии Филимоновны. Старшие дети уже работают. А самой маленькой Алесе нет ещё и года. О жизни, моральных ценностях, принципах воспитания на трудовых традициях в этой чудесной семье рассказывает знатный тракторист в беседе с корреспондентом БЕЛТА.
— Такие большие и дружные семьи, как ваша, Михаил Иванович, сегодня не так уже и часто встретишь. Старшие дети, как я слышал, уже нашли своё место в жизни: Татьяна — агроном в совхозе, Саша работал токарем в мастерских, а сейчас служит в армии. И повсюду фамилию Каптеровых произносят с гордостью. Как удалось вырастить и воспитать такую большую когорту хороших людей?
— Нам с Лидией Филимоновной по 43 года. Одни в этом возрасте считают себя молодыми, другие — начинают немного бурчать на «груз лет». Считаю, что наша семья ещё пополнится, если не сыновьями и дочерьми, то внуками. Какое это счастье — большая родня. Помните, Маяковский писал: «Плохо человеку, когда он один. Горе одному, один не воин». Что такое одиночество и сиротство, я познал сразу же после войны. Отец погиб на фронте. Гитлеровцы разграбили наш дом, а мать поставили к стенке сарая и стреляли в неё, как в мишень, чтобы замучить страхом. После этого она тяжело заболела. Когда прогнали фашистов, жили мы в немецком блиндаже, и единственным мужчиной в этом «доме» был я, восьмилетний. Приходилось и огород копать, и картошку сажать, и больную маму смотреть, а когда подрос — и дом построить. Пособить не было кому: с войны возвращались не все и нескоро. А тем, кто вернулись, искалеченным и больным, своих забот хватало. Михалиново и Калиновка были сожжены дотла — девять месяцев тут стоял фронт. Потом всё же наловчились всей громадой ставить хаты солдатским вдовам. Поставили и нам сруб. А доделывал его я сам. Тогда и понял, что значит, когда люди одной семьёй живут, вместе бедуют. Такая же судьба и у Лиды. Только ей ещё тяжелей — девочка.
Когда подрос, пошёл пешком в Высокое, в школу механизации. Не хотели принимать: ростом не удался и возраст не подходящий. Вернули домой, а через год я снова пришёл. Вот так стал трактористом.
— Налаживай свой трактор, — сказали мне. А «трактор» валялся в разных концах машинного двора. Собирал его по «косточкам». Помогали опытные механики. И когда в кучу ржавого железа удалось вдохнуть жизнь, уважать меня стали. На том агрегате и поработать пришлось порядком. А поля у нас в Приднепровье война засеяла смертью. Бывало, взрывались вражеские мины под тракторами. Многих ровесников похоронил. И теперь случается, что снаряд или мина вылезают из-под земли. В прошлом году их штук тридцать выкопали.
— Получается, что вы и теперь, как на войне.
— Сам удивляюсь: потому как сапёры каждый год маячат на наших полях. Все их прощупали миноискателями, всю землю как будто бы просеяли, а солдатские машины с надписью «Разминирование» тут такие же привычные, как трактора. Встречаются ещё ржавые занозы войны. Осенью плугом вывернул противотанковую мину. Хорошо, что взрыватель не потревожил. Такое наше поле. Но оно даёт лён, зерно, картофель, требует забот и ухода. Кому, как не нам, на нём работать. За мной закреплены два трактора — Т-150 и МТЗ-80, зерновой и картофелеуборочный комбайны. Если сложить всю мощность лошадиных сил, которые я «запрягаю», она превысит ту, что тридцать лет назад имел наш колхоз. Так у каждого тракториста, а их в совхозе нынче много.
— Говорят, что все они — ваши ученики…
— Да, я считаюсь наставником молодёжи. Приходилось помогать, учить других, как и меня самого когда-то учили. Теперь мы выступили с инициативой использовать на вывозке удобрений сразу по два-три прицепа. Так экономится горючее, увеличивается производительность. Наш почин поддержали все механизаторы района, области, соседи со Смоленщины. Своим приёмам работы готов учить всех, кто этого захочет. Назвать, сколько у меня учеников, тяжело. Я такого учёта не веду. Разве должен человек считать каждый свой добрый шаг?
— Всё же вернемся к вашей семье. Как воспитываете своих детей? Где на это берёте силы и время? Вы же постоянно в поле, к тому же большие депутатские обязанности…
— Говорят, что добрый воспитатель оказывает воздействие на детей и тогда, когда его нет дома. Из земли растёт и горький лук, и сладкая ягода, и красный помидор, и зелёный огурец. Каждый берёт своё: кто горечь, кто сладость, кто вкус, кто цвет. Как земля для растения является матерью, так и семья для человека всегда и во все времена была и будет той основой, что закладывает в нём с первых лет жизни честность, благородность, любовь к труду, верность Родине. Я не верю в то, что у хороших людей иногда вырастают плохие дети. Значит, эти люди не были, а казались хорошими, какая-то червоточина закралась в их жизнь, когда их сын либо дочка пошли не по той дороге. Сорняки очень быстро приспосабливаются, стоит только им найти подходящую почву. Отсюда эгоизм, потребительское пренебрежение окружающими… Мы хотим воспитать настоящих людей. У нас с Лидией Филимоновной никаких особых педагогических секретов нет, и всю эту премудрость мы специально не изучали. Так уж жизнь сложилась, что даже среднюю школу пришлось оканчивать заочно, учиться вечерами. Главное в воспитании — труд. Наши дети умеют управляться с лошадьми и с трактором, знают все крестьянские работы, ходят вместе в лес по ягоды и грибы. Старшие помогают младшим и также воспитывают их. У каждого с самого раннего детства вырабатывается самостоятельность. Чувство «я могу» в период становления подростка, его взросления является очень важным. Он всё делает уверенно, с заинтересованностью, осознавая необходимость своего дела. Делает то, что ему хочется, но это «я хочу» всегда совпадает с интересами дома, школы, совхоза.
И у нас в деревне есть детские ясли, сад, школа. Дети постоянно находятся в коллективе ровесников. Но мать и отца им никто не заменит. Мы стараемся, чтобы заботы семьи были и их заботами. Родительский авторитет, слово отца и матери — это для них является священным. Честность во всём, большом и малом, трудолюбие, стремление быть такими же перед собой, как и перед людьми, — вот главные черты характера. Остальное приложится. И должен сказать, что наши дети нас ни разу не подводили.
Володя, когда служил в армии, радовал благодарностями от командования, как теперь радует Саша. Татьяна, окончив сельскохозяйственный техникум, хорошо справляется со своими обязанностями агронома. Теперь у неё своя семья. Лена, Галя, Наташа, Нина, Юра, Миша, Оксана учатся в школе. А маленькая Алеся как бы вернула нас с женой в молодость — ощущаем себя так, как будто бы первенец родился. Я никогда не иду против воли детей, но знаю, что останутся работать на земле, на родительском поле. Так воспитаны. Любят они отчий дом, родную землю, хозяевами которой обязательно будут.
Витебский рабочий. — 3 марта 1983 г.
Биографию подготовил:
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Депутаты Верховного Совета Белорусской ССР: 10-й созыв: кратк. биогр. справ. – Мн: «Беларусь», 1981
Знаменосцы трудовой славы. Минск, 1984.
Памяць: Дубровенскiй р-н: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. - Кн. 1. - Мн., 1996.
Публикации в местных СМИ