Герой Советского Союза
Пограничники
Середа Иван Михайлович

Середа Иван Михайлович — комендант 1-го участка 94-го Сколенского пограничного отряда Украинского пограничного округа войск НКВД, капитан.

Родился 25 апреля (8 мая) 1905 года в слободе Великая Писаревка, ныне посёлок городского типа Великописаревского района Сумской области, в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б) с 1926 года. Окончил 4 класса начальной школы. С 1917 года работал коногоном шахты в Донбассе, затем стал слесарем.

В 1922 году добровольно вступил в Красную Армию и стал красноармейцем 2-го Червоно-Казачьего полка. Окончил 1-е Крымские кавалерийские курсы в 1923 году, назначен помощником командира взвода в том же полку. В 1927 году окончил Украинскую кавалерийскую школу имени С.М. Будённого.

С 1927 года — в Пограничных войсках ОГПУ СССР, командир взвода маневренной группы 44-го пограничного отряда в погранвойсках в Средней Азии. С 1930 года — начальник заставы, затем командир эскадрона в 41-м пограничном отряде, Затем служил в Закавказье и в Западной Украине: с 1931 — начальник заставы в 43-м пограничном отряде, с 1933 года — инструктор боевой подготовки 37-го пограничного отряда, с 1936 — командир дивизиона 20-го полка НКВД.

В 1937 году по неясным причинам уволен из войск, работал начальником паспортного стола на станции Лозовая Харьковской области УССР, затем секретарем партийного бюро станции Лозовая.

В 1939 году восстановлен в Пограничных войсках, назначен начальником штаба комендатуры 94-го Сколенского пограничного отряда, а с 1940 года — 1-й комендатуры этого отряда. В 1940 году за участие в разгроме шпионско-диверсионной банды награжден орденом "Знак Почета".

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Юго-Западном фронте.

Свой первый бой пограничники капитана И.М. Середы приняли ранним воскресным утром 22 июня 1941 года. Тот бой длился недолго. Приказ командования требовал: "При отходе всеми имеющимися силами и средствами сдерживать противника на каждом выгодном рубеже". Воины в зелёных фуражках с боями отступали на восток, оставляя на своём пути сотни вражеских трупов, десятки сожжённых танков и бронетранспортеров.

В первых числах июля обстановка в районе Житомира и Бердичева крайне осложнилась. Противник прорвал оборону, овладел Житомиром и Бердичевом. Дорога на Киев оказалась открытой. Пограничники получили приказ преградить путь врагу на Киев. К 13 июля 93-й и 94-й погранотряды сосредоточились в районе Попельни и заняли оборону.

На рассвете 14 июля 1941 года возле села Голубятин фашисты атаковали позиции пограничников. Разгорелся жаркий бой. Бойцы сражались отважно, но сил хватило ненадолго. Огонь пограничников слабел. Гитлеровцы вывели из строя пушки и танки. Обстановка осложнилась. 94-му погранотряду пришлось отступать на другой рубеж. Прикрыть их отход было поручено комендатуре, которой командовал капитан И.М. Середа.

Зажатые с трёх сторон, пограничники приняли бой в открытом поле. Они забрасывали танки связками гранат, бутылками с горючей смесью, бились штыками, прикладами. Связной капитана при подходе танка поднял над головой бутылку с горючей смесью, но бросить не успел, пуля разбила бутылку, и жидкость облила пограничника. Загорелось обмундирование. И.М. Середа бросился на помощь, но связной выхватил из сумки вторую бутылку и, как живой факел, метнулся вперед. Сгорели оба — пограничник и танк.

В ходе неравного боя капитан И.М. Середа был несколько раз ранен, однако поле боя не покинул.

Под вечер над степью воцарилась тишина. Жители села потянулись на истоптанные поля, чтобы подобрать раненых, но издали заметили, как вражеские солдаты подходили к окровавленным бойцам и оставшихся в живых добивали.

Крепкий, атлетического сложения капитан с орденом "Знак Почета" на груди привлек внимание фашистского офицера. Гитлеровец решил сорвать с него орден. Но едва он дотронулся до раненого, как тот сильным ударом отбросил его в сторону. Разъяренный фашист автоматной очередью расстрелял Ивана Михайловича Середу. Затем его тело немецкие солдаты облили бензином и сожгли...

Похоронен в братской могиле в посёлке Голубятин Попельнянского района Житомирской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Середе Ивану Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом "Знак Почета".

Только через четверть века стал известен подвиг бесстрашного командира и его воинов, которые с честью выполнили свой священный долг перед Родиной. На пути от Попельни к Сквире, что на Киевщине, установлен обелиск. Надпись на нем гласит: "Товарищ! Низко поклонись этим полям. Они окроплены кровью героев. Тут 14 июля 1941 года в неравном бою с фашистскими танками погибли Герой Советского Союза капитан Середа И.М., политрук Колесниченко и 152 бойца 94-го пограничного отряда. Вечная слава героям!".

На Николаевском судостроительном заводе построен океанский корабль, которому присвоено имя Героя. В сооружении этого корабля принимал участие его сын — Виктор Иванович Середа.

Постановлением Совета Министров Украинской ССР от 21 июня 1968 года именем И.М. Середы названа пограничная застава Львовского пограничного отряда Западного пограничного округа. Село Волчье Турковского района Львовской области в 1968 году переименовано в село Середа. Именем Героя названа улица в посёлке Великая Писаревка; на улице, где он родился и жил, установлен памятный знак. Его имя выбито на памятном знаке «Пограничникам всех времен» в городе Сумы.


"ТОВАРИЩ! НИЗКО ПОКЛОНИСЬ ЭТИМ ПОЛЯМ..."

Капитану Середе, как и всем пограничникам, служившим на западной границе нашей Родины, одному из первых пришлось дать отпор фашистским захватчикам, напавшим на советскую землю. Вместе со своими бойцами он мужественно отражал атаки гитлеровцев. Но силы были неравны, и пограничники вынуждены были покинуть заставу.

С тяжелыми боями воины пограничного отряда отходили на восток. 11 июля они закрепились на оборонительном рубеже под станцией Попельня, намереваясь сдержать натиск противника. Вскоре здесь появилась вражеская танковая разведка, а 14 июля на позиции пограничников двинулась мотопехота в сопровождении большого количества танков. В неравный бой вступило несколько наших танков, однако они были подбиты.

Не выстояла перед вражеской лавиной и единственная батарея противотанковых орудий, которой располагали пограничники. Тогда в фашистские танки полетели связки гранат, бутылки с горючей жидкостью. Несколько суток отряд удерживал оборонительный рубеж. Враг так и не смог прорваться на этом участке и отступил. В этом бою Середа был ранен, но поля боя не покинул.

Обстановка все более усложнялась. Противник, используя превосходство в силах, рвался на восток. Пограничный отряд получил приказ оставить станцию и выйти на другой оборонительный рубеж. Прикрывать отход подразделений отряда было поручено воинам 1-го участка 94-го погранотряда под командованием капитана Середы. Сжатые с трех сторон врагом, они вступили в бой. Фашистов надо было во что бы то ни стало задержать, дать возможность пограничникам уйти за реку. Командир находился на самых опасных участках. Но силы были неравны. Ряды смельчаков редели...

Начальник штаба пятой комендатуры М.П. Артюхин, который прибыл с шестьюдесятью пограничниками в распоряжение капитана Середы, вспоминал позже: "Нам стало известно, что немцы полностью овладели станцией и поселком Попельня... Тревожась за судьбу жителей, капитан Середа решил в Парипсах оборону не занимать, а дать бой немцам на другом рубеже. Мы покинули село. Но не прошли и двух километров, как появились немецкие танки. Получив приказ от капитана Середы, я развернул пограничников в цепь. Мы залегли. По обе стороны дороги шли колхозные поля. Слева росла рожь, справа – просо. Пограничники мужественно вступили в бой с вражеской моторизованной колонной. Капитан Середа распорядился собрать ручные гранаты и связать их для борьбы с танками. Бойцы рвали нательные рубахи и связывали лоскутами гранаты. Расстояние, отделявшее нас от фашистских танков и бронетранспортеров, быстро сокращалось. Мы открыли огонь из пулеметов и винтовок, а политрук Кузьмин, пограничники Васильев, Басов и Иванов поползли навстречу танкам. Полетели связки гранат. Танки остановились. Тогда еще несколько бойцов поползли к бронированным машинам. Чтобы не подпустить их близко, фашисты били по пограничникам с места. Наш станковый пулемет отвечал огнем, не давая немецким автоматчикам поднять головы. Но вот пулемет, за которым был сержант Михаил Дуничев, умолк. Капитан Середа сам лег за пулемет. Очередь за очередью посылал комендант по противнику. Он вел огонь до тех пор, пока окружившие его немецкие танки не выпустили две струи из танкового огнемета. Вспыхнула земля, загорелась трава. Нас осталось несколько человек. Сдерживать танковую лавину было уже нечем. Мы отползли в рожь. Она укрыла нас до вечера."

Сотни пограничников спасли тогда бойцы Ивана Середы. Подразделения пограничников отряда успели отойти и закрепились на новом оборонительном рубеже в районе Сквиры. О героизме и мужестве пограничников пишет в своей книге "Так начиналась война" Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян.

"...14 июля пограничники показали беспримерную стойкость. Их немногочисленные подразделения прикрывали семидесятикилометровый участок между правым флангом 6-й армии и Киевским укрепрайоном. На рассвете на них обрушились части 9-й немецкой танковой дивизии. 94-й погранотряд, 6-й и 16-й мотострелковые полки, входившие в сводный пограничный отряд, имели всего три орудия и два легких танка. Казалось, что могли они сделать? А сделали многое, очень многое. Гитлеровцы, считавшие путь свободным, попав под огонь, вынуждены были остановиться, развернуться в боевой порядок. Фашистские танки и пехота предприняли несколько атак и каждый раз откатывались. Наконец гитлеровцы нащупали слабое место на фланге. До последнего снаряда бились артиллеристы батареи капитана Юдина и погибли под гусеницами танков. Под угрозой окружения командир сводного отряда начал отводить подразделения на соединение с частями 6-го стрелкового корпуса.

...Комендант 1-го участка капитан И.М. Середа, в распоряжении которого находились 17-я и 18-я пограничные заставы, получил задачу занять оборону на южной окраине села Парипсы (4 километра к югу от Попельни) и задержать вражеские части. Капитан Иван Михайлович Середа, старший политрук Павел Прохорович Колесниченко и их подчиненные ценою жизни задержали врага.

...Героизм пограничников и искусство их командиров не только почти на сутки задержали врага, но и спасли сводный отряд. Отступив к юго-востоку от Фастова, он примкнул к соединениям 6-го стрелкового корпуса и теперь снова участвовал в боях."

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Источники

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Гринько А.И. Линия Ратной Славы. Воронеж.

Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983

Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985

Паджиев М. Через всю войну. (Записки пограничника). Москва,1972.

Пограничная служба России. Энциклопедия. Биографии. – Москва, 2008.