Пикалов Андрей Никитович
Полный кавалер ордена Славы
Полный кавалер ордена Славы
Орден № 8753
Орден № 5543
Орден № 847
Пикалов Андрей Никитович - командир отделения взвода пешей разведки 342-го стрелкового полка (136-я стрелковая дивизия, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт) сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 9 мая 1924 года в селе Лещ-Плата Тимского уезда Курской губернии (ныне с черте села Гололобовка Солнцевского района Курской области) в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов в 1938. Работал в колхозе, трактористом на машинно-тракторной станции. Пережил оккупацию.
В марте 1943 года, после освобождения района, был призван в Красную Армию Солнцевским райвоенкоматом и направлен формирующуюся 136-ю стрелковую дивизию (3-е формирование). В августе 1943 года дивизия была введена в бой Воронежском фронте, здесь в боях за город Зеньков Полтавской области в ходе Сумско-Прилукской операции красноармеец Пикалов получил боевое крещение. В составе своего подразделения участвовал в освобождении Левобережной Украины, разгроме немецкой группировки в районе Дарницы, форсировании реки Днепр.
В одном из боев за удержание плацдарма на правом берегу стрелковый батальон 342-го стрелкового полка оказался отрезанным от основных сил и утратил средства связи, красноармеец Пикалов, будучи связным командира батальона, дважды проходил сквозь кольцо окружения, обеспечив тем самым письменную связь между штабами полка и батальона. За это бой получил первую боевую награду – медаль «За отвагу».
В 1944 году участвовал в боях в Житомирско-Бердической, Корсунь-Шевченковской операциях. В боях по ликвидации окружённой в районе Корсуня группировки противника младший сержант А. Н. Пикалов, действуя в разведке, не раз добывал ценные сведения для командования, лично доставил в штаб своего полка 5 «языков».
28 января 1944 года в районе селе Жабинка (18 км северо-западнее города Звенигородка Черкасской области, Украина) младший сержант Пикалов с группой бойцов вступил в бой с отступающим подразделением противника. Первым с тремя товарищами с гранатами в руках бросился на врага. В бою было выведено из стоя много вражеских солдат, остальные в панике разбежались.
Приказом по частям 169-й стрелковой дивизии от 10 февраля 1944 года (№5/н) младший сержант Пикалов Андрей Никитович награжден орденом Славы 3-й степени.
Вскоре 136-я стрелковая дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и после отдыха и пополнения переброшена 1-й Украинский фронт и вошла в состав 3-й гвардейской армии. 13 июля она перешла в наступление в рамках Львовско-Сандомирской операции. В этих боях сержант Пикалов командовал отделением пешей разведки.
14 июля 1944 года в районе населенного пункта Лемешов (Гороховский район Волынской области, Украина) сержант Пикалев с разведывательной группой выполнял задачу по захвату контрольного пленного. В тылу врага разведчики столкнулась с группой противника, в рукопашной схватке Пикалев лично сразил несколько гитлеровцев, одного взял в плен вместе с ручным пулеметом. При отражении контратаки противника огнем из станкового пулемета отсек вражескую пехоту от танков, уничтожил до 10 фашистских солдат. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.
Развивая наступление части дивизии форсировали реки Западный Буг и Висла. 2 августа в боях за Вислой сержант Пикалов был ранен.
Приказом по частям 3-й гвардейской армии от 10 августа 1944 года (№80/н) сержант Пикалов Андрей Никитович награжден орденом Славы 2-й степени.
В сентябре 1944 года 136-я стрелковая дивизия была выведена в резерв, а затем переброшена на Сероцкий плацдарм, захваченный советскими войсками на реке Нарев. Отсюда она в составе 70-й армии 2-го Белорусского фронта перешла в наступление в рамках Млавско-Эльбингской операции.
15 января 1945 года, во время прорыва обороны противника, сержант Пикалов, выполняя задание командования, захватил в плен офицера и солдата, давших командованию ценные сведения. 22 января в бою за город Плоцк (Мазовецкое воеводство, Польша) с группой разведчиков проник в расположение противника и участвовал в уничтожении важного опорного пункта обороны противника – церкви. Первым ворвался в здание и в ожесточенное рукопашной схватке огнем из автомата и гранатами уничтожил 2 станковых пулемета с расчетами и 6 гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени, но приказом по войскам 70-й армии награжден орденом Красного Знамени.
В феврале-начале апреля 1945 года 136-я стрелковая дивизия вела бои в Восточной Померании, освобождении города Даницига. На заключительном этапе войны добивала отброшенные за реку Одер части немецкой группы армии «Висла».
23 апреля 1945 года при овладении населенным пунктом Паргов (8 км юго-западнее город Штеттин, ныне Щецин, Польша), сержант Пикалов под шквальным огнём вражеских пулемётов и зенитных пушек сержант первым ворвался в населённый пункт, уничтожив при этом пять солдат неприятеля. Зачищая со своими бойцами дом за домом, обнаружил и уничтожил огнем из автомата двух вражеских солдат, а офицера обезоружил, захватил в плен и доставил в штаб полка. Пленный дал ценные сведения. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.
Боевой путь закончил в городе Пренцлау, западнее Шецина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года сержант Пикалов Андрей Никитович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
В декабре 1946 года сержант Пикалов был демобилизован.
Жил в городе Харьков (Украина). Работал шофером в Харьковском облавтотресте. Член КПСС с 1951 года. Скончался 27 декабря 1982 года.
Старшина в отставке. Награжден орденами Красного Знамени (28.02.1945), «Знак Почёта», Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (10.08.1944) и 3-й (10.02.1944) степеней, медалями, в т.ч. «За отвагу» (02.10.1943).
Биографию подготовил:
Документы на сайте «Подвиг народа»
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.2. – Москва, 2010.