Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Короткая Валентина Прокофьевна

Короткая Валентина Прокофьевна

05.09.1924 - 21.01.2012

Герой Социалистического Труда

Даты указов

18.01.1958

Медаль № 8467

Орден Ленина № 348681

Короткая Валентина Прокофьевна — звеньевая колхоза «18-й партсъезд» Толочинского района Витебской области Белорусской ССР.

Родилась 5 сентября 1924 года в деревне Уголевщина Озерецкого сельсовета Толочинского района Оршанского округа Белорусской ССР, ныне в составе Толочинского сельсовета Толочинского района Витебской области Белоруссии. Из крестьянской семьи Прокофия Фёдоровича (1894—1944) и Федосьи Андреевны (1901—1985) Осиповичей. Белоруска.

Образование неполное среднее. В годы Великой Отечественной войны пережила немецко-фашистскую оккупацию (1941—1944). Рано вышла замуж за односельчанина Николая Степановича Короткого (1923—2002), родила сына Михаила (1943—2011). После освобождения района летом 1944 года начала самостоятельную трудовую деятельность, принимала участие в восстановлении сельского хозяйства, разрушенного в период оккупации. Работала полеводом в колхозе «Чирвоный Стяг» («Красное Знамя»; прекратил существование в 1950 году) в родной деревне. В 1950—1951 годах — подвязчица льноволокна на Толочинском льнозаводе. С 1951 года работала льноводом в колхозе «18-й партсъезд» (центр — деревня Озерцы Озерецкого сельсовета).

С целью повышения урожайности и товарности льна в колхозе были созданы специализированные льноводческие звенья. В 1953 году одно из таких звеньев возглавила Валентина Прокофьевна Короткая. За дело она взялась с молодым энтузиазмом. Льноводы её звена готовились к севу основательно, всю зиму ездили по деревне, собирали по дворам золу и птичий помёт. И в первый год работы они получили невиданный до того урожай. Лён-долгунец сорта «Светоч» дал в среднем по 7,2 центнера семян и по 8 центнеров волокна с гектара. Это была первая значительная победа небольшого, но дружного коллектива и в первую очередь его руководителя. Звено Короткой в первый же год работы завоевало первенство в колхозе по урожайности и доходности льна.

Но молодая льноводка решила не останавливаться на достигнутом. Вместе с подругами она настойчиво овладевала агротехникой и передовым опытом в выращивании «северного шёлка». Через год Валентина Прокофьевна приумножила свой успех и удостоилась чести быть участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (с 1959 года — Выставки достижений народного хозяйства СССР). Признание окрылило её. С этого времени льновод Короткая стала постоянной участницей выставки и несколько раз награждалась медалями и дипломами Главного выставочного комитета.

В начале 1955 года она участвовала в совещании передовиков сельского хозяйства в Минске. О первых послевоенных достижениях сообщали тогда животноводы и механизаторы, картофелеводы и льноводы Белоруссии. Было о чём рассказать и В. П. Короткой: такими показателями, какие имело её звено, вряд ли кто в области мог похвалиться. Но специальных знаний тогда было у неё мало, а опыта — и вовсе никакого. Поэтому Валентина Прокофьевна охотно и с живым интересом слушала рассказы коллег, перенимала передовые приёмы работы и секреты мастерства у более опытных льноводов республики. Там же она познакомилась с М. З. Пеккер, научным сотрудником Академии наук БССР. Учёная-селекционер предложила передовой льноводке посеять на своём участке новый сорт льна Л1120, который уже прошёл испытания на торфяных массивах и показал хорошие результаты. Новый сорт должен был дать ещё лучший урожай, чем «Светоч».

Весна 1955 года выдалась холодная и затяжная. Только 20 мая в хозяйстве посеяли лён. Рядом с проверенным на практике «светочем» небольшой участок земли отвели под Л1120. Присланных семян хватило всего на две сотки. Первый сюрприз новый лён преподнёс дней через десять-двенадцать. «Светоч» взошёл, а опытный сорт — нет. Выявилось, что у него слабая всхожесть — 33 процента. Зато выжившие посевы дружно и быстро пошли в рост и через некоторое время обогнали «светоч». Старый сорт созрел на две недели раньше. Но когда надо было начинать теребление Л1120, пошли дожди, которые не прекращались три дня. Новое испытание он выдержал, показав хорошую устойчивость против полегания и осыпания коробочек. А когда убрали лён и обмолотили, то урожайность опытного сорта оказалась выше, чем у старого. Семнадцать килограммов получилось семян, которые подготовили к новой посевной.

Совместно с учёными АН БССР и колхозными агрономами В. П. Короткая приложила немало усилий для увеличения процента всхожести нового, более перспективного сорта льна. Весной следующего, 1956 года Л1120 посеяли уже на площади 0,46 гектара. Землю хорошо удобрили, сев провели по всем правилам агротехники. А осенью льноводы во главе с Валентиной Прокофьевной праздновали новую победу: лён стоял в полтора метра высотой. С небольшого участка они получили по 6 центнеров семян и 20 центнеров тресты с гектара. И это в сложных погодно-климатических условиях. Председатель колхоза В. И. Федорович и специалисты агрономической службы колхоза охотно согласились, чтобы в следующем годы звено Валентины Прокофьевны заняло новым сортом льна весь свой участок. Временем поистине героических свершений стал для льноводов 1957 год, который порадовал их такими же высокими результатами.

Начиная с первого года, работы звено В. П. Короткой при любых условиях ежегодно получало с каждого гектара в среднем по 6—7 центнеров семян и по столько же волокна. Звеньевая стала в области признанным мастером высоких урожаев, проводила большую работу по пропаганде и внедрению в сельхозпроизводство передового опыта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, льна, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Короткой Валентине Прокофьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В том же году Главвыставком ВСХВ наградил В. П. Короткую ценным подарком и пригласил в Москву поделиться опытом работы. Вскоре в колхоз «18-й партсъезд» стали приезжать делегации из Прибалтики и России. У Валентины Прокофьевны на Толочинщине, а позднее появилось немало последователей, она уже сама стала делиться передовыми приёмами выращивания льна со многими тружениками области.

Лён для колхоза «18-й партсъезд» был тогда надёжным источником доходов. На деньги, полученные от реализации льнопродукции, хозяйство закупило 3 комбайна, 5 тракторов, 7 автомашин, возвело гараж, кормоцех, коровник, мельница, ток, баню. Многим семьям колхозников построили новые дома, отремонтировали старые.

В ноябре 1959 года Валентина Прокофьевна была принята в КПСС. Неутомимая труженица, пламенный пропагандист нового, новатор, умеющий воплотить передовую науку на практике, она регулярно выходила победительницей или призёром в социалистическом соревновании льноводов Витебщины. Например, 1966 год, первый год восьмой пятилетки, характеризовался засушливым июнем, месяцем, когда зацветает лён. Но точное соблюдение агротехники «северного шёлка», своевременная химическая прополка всходов и правильное внесение удобрений позволили собрать по 8 центнеров волокна и по 6,4 центнера семян с гектара. Каждый гектар дал около двух тысяч рублей дохода.

Трудолюбие, скромность, большой трудовой и жизненный опыт Валентины Прокофьевны снискали ей заслуженный авторитет и уважение работников сельского хозяйства в районе и области.

Избиралась членом Толочинского райкома Компартии Белоруссии и делегатом областной партийной конференции, депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР 5-го (1958—1962) и 6-го (1962—1966) созывов, неоднократно — депутатом Толочинского районного и Озерецкого сельского Советов депутатов трудящихся. Делегат XXV съезда Компартии Белоруссии (1961).

В 1979 году вышла на заслуженный отдых, проживала в родной деревне, затем поселилась у дочери, переехав в столицу Белоруссии город Минск.

Умерла 21 января 2012 года.

Награждена орденом Ленина (18.01.1958), медалями, в том числе медалями ВСХВ/ВДНХ СССР.

Почётный гражданин Толочинского района Витебской области (2010).



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 5. Мінск, 1972.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Герои Социалистического Труда: Витебская область/ Ред. А.Ф.Позняк и др. – Витебск, 1967.

Депутаты Верховного Совета СССР. Пятый созыв. - М., 1959.

Знаменосцы трудовой славы. Минск, 1984.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Талачынскага р-на. – Мн: БелСЭ, 1998.

Публикации в местных СМИ