Федулов Николай Петрович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 3390
Орден Ленина № 92805
Федулов Николай Петрович — скотник-пастух колхоза имени Сталина Луховицкого района Московской области.
Родился в 1932 году в Луховицком районе Московской области, в крестьянской семье. Русский.
С 1939 года семья Федуловых поселилась в селе Дединово этого же района, Николай помогал бабушке пасти коз личного хозяйства.
В 1945 году 13-летнего Николая правление местного колхоза имени Сталина утвердило работать подпаском, а через год перевело на должность пастуха.
Кнутом он принципиально не пользовался, поскольку ему хватало окрика, чтобы отбившаяся от стада корова вернулась на место.
Он ввёл раздельный выгул скота, разбив пастбище на участки. Этому во многом способствовала Дединовская пойма, исстари славившаяся своим плодородием. Обширные заливные луга, сочная зелень способствовали оптимальному питанию животных. Длительные переходы в течение дня во время пастьбы не лучшим образом отражались на продуктивности буренок. Пастбище он разделил на восемь клетей, в каждой из которых по 1—2 гектара. Скот он пас по пять дней поочерёдно в каждой клетке, а затем вновь возвращался к первой.
Надои, получаемые доярками в смену Николая Федулова, были намного выше, чем при выпасе коров другими пастухами. Его вклад в общие успехи животноводов колхоза был столь реален и стабилен на протяжении нескольких лет, что в числе целой группы дединовских передовиков отрасли он в 17-летнем возрасте был отмечен высокой наградой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Федулову Николаю Петровичу, получившему от 32 коров по 5602 килограмма молока с содержанием 197 килограммов молочного жира в среднем от коровы за год, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
По окончании двухгодичных курсов по подготовке техников искусственного осеменения работал бригадиром на животноводческой ферме.
В 1951 году был призван в Советскую Армию, срочную службу проходил в артиллерийской части. После увольнения в запас в звании старшины вернулся на ферму и продолжил работать бригадиром.
Позже работал плотником в строительном цехе, с 1968 года — скотником, а последние 20 лет — слесарем по ремонту животноводческого оборудования.
Проживал в селе Дединово
Умер в 2001 году. Похоронен на кладбище (по улице Шашина) села Дединово.
Награждён орденом Ленина (07.04.1949), медалями.
Использован материал краеведа Н. Храповой и фото Героя, любезно предоставленное Луховицким районным историко-художественным музеем, Московская область.
Биографию подготовил:
Золотая плеяда Луховицкого района. Луховицы, 2010.