Кудинов Евгений Иванович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 20903
Орден Ленина № 459896
Кудинов Евгений Иванович — председатель колхоза «Рассвет» Пружанского района Брестской области Белорусской ССР.
Родился 10 ноября 1929 года в деревне Косарь (Косари) Каменского сельсовета Чериковского района Могилёвского округа Белорусской ССР (до начала 2000-х годов существовала на территории современного Веремейковского сельсовета Чериковского района Могилёвской области Белоруссии). Из многодетной (пятеро детей) семьи крестьян. Белорус. Член КПСС.
Рано приобщился к тяжёлому крестьянскому труду, усвоив науку коллективной стойкости и взаимоподдержки. Подростком пережил немецко-фашистскую оккупацию в годы Великой Отечественной войны (1941—1943), когда в родной деревне было сожжено два дома. После её освобождения сельчане были вынуждены переехать в другую деревню района, более отдалённую от линии фронта, которая прошла в непосредственной близости от Косаря. Совсем недалеко, на территории соседнего Чаусского района по берегу реки Проня, фронт застыл в обороне более чем на полгода, непрекращающиеся бои за выгодные плацдармы на Проне были крайне ожесточёнными, но малоуспешными. В чужом доме Кудиновым пришлось прожить почти год. На всю жизнь они сохранили глубокую благодарность людям, приютившим их семью.
После войны окончил семь классов местной школы и поступил на учёбу в Могилёвское педагогическое училище (ныне социально-гуманитарный колледж при Могилёвском государственном университете имени А. А. Кулешова).
После окончания училища в 1948 году был направлен на педагогическую работу в Шерешевский район Брестской области. Работал учителем в Хваловской начальной школе. В 1950 году призван в ряды Советской Армии, где проходил службу в частях связи, получил офицерское звание. В звании лейтенанта был уволен в запас, после чего в 1953 году вернулся в Шерешевский район (в декабре 1956 года упразднён, его территория вошла в состав Пружанского района той же области). Работал директором Чабахской семилетней школы, заочно окончил Брестский педагогический институт имени А. С. Пушкина (ныне Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина), вступил в КПСС. В 1960 году был назначен директором Добучинской начальной школы Пружанского района.
Через год переведён на партийную работу, возглавил партийную организацию колхоза «Рассвет» («Свитанье») в деревне Колядичи, одновременно став заместителем председателя колхозного правления. В 1962 году направлен на учёбу в Минскую партийную школу при ЦК Коммунистической партии Белоруссии. После окончания этого учебного заведения в 1964 году вернулся на партийную работу в Брестскую область и стал работать инструктором Брестского сельского обкома КПБ. В 1965 году перешёл на руководящую работу в сельскохозяйственное производство, будучи избранным председателем колхоза «Рассвет».
Возглавив отстающий колхоз, провёл коренную реконструкцию хозяйства. В первую очередь председатель начал с усовершенствования организации труда и укрепления трудовой дисциплины в коллективе, затем он добился того, что в колхозе были задействованы и рационально использованы все участки сельхозугодий. Одним из первых в области стал активно внедрять элементы расчётов с работниками, материально стимулируя их по результатам трудовых достижений каждого из них. Со временем в «Рассвете» были успешно внедрены хозрасчётные методы организации труда. Так, для пастухов общественного стада по предложению Е. И. Кудинова была введена контрактная система. В конце 1960-х годов Евгений Иванович стал инициатором введения ежемесячной заработной платы колхозников, которая за короткое время выросла с 12 до 100 рублей. При этом он успешно внедрял передовые технологии сельскохозяйственного производства, под его руководством осваивались и в дальнейшем творчески применялись достижения науки и передового опыта. Заработанную прибыль целенаправленно вкладывал не в капиталы, а в новую технику, строительство жилья, создание комфортных жилищно-бытовых условий для членов колхоза.
Результатом настойчивой и кропотливой работы председателя-реформатора стало то, что колхоз «Рассвет» вышел на лидирующие позиции в Брестской области и неизменно добивался самых высоких показателей выхода продукции с гектара земли. 1980-е годы стали временем расцвета хозяйства. От каждой коровы здесь надаивали ежегодно в среднем до 5000 литров молока, а средняя урожайность зерновых культур оставалась на стабильно высоком для всей республики уровне — 45—50 центнеров с гектара.
Указом Президиума Верховного Совета от 17 августа 1988 года за выдающиеся результаты, достигнутые в увеличении производства сельскохозяйственной продукции на основе освоения интенсивных технологий и передовых методов организации труда в земледелии и животноводстве, и проявленную трудовую доблесть Кудинову Евгению Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Успешное развитие колхоза при Е. И. Кудинове стало возможным не только благодаря созданию высокорентабельного производства, но и умелой организации труда, сплочению колхозного коллектива. Сельчане получили возможность повышать благосостояние своих семей не за счёт труда на личных сотках, а именно в колхозе. Тот факт, что первый личный автомобиль у рядового труженика в районе появился именно в «Рассвете», поднял авторитет председателя среди людей гораздо выше, чем показатели отдачи полей и ферм, гремевших на всю республику. Ещё в 1970-х годах рассветовцы прослыли самыми зажиточными на Пружанщине.
Огромное значение Евгений Иванович придавал улучшению жилищно-бытовых условий жизни колхозников, развитию социально-культурной сферы хозяйства. За годы его правления на центральной усадьбе колхоза были возведены школа, Дом культуры, гостиница, профилакторий, кафе-столовая, отстроены библиотека, ветеринарный пункт, фельдшерско-акушерский пункт со стоматологическим кабинетом. В колхозе активно велось строительство индивидуальных домов коттеджного типа. При Кудинове Колядичи превратились в современное благоустроенное сельское поселение.
Избирался членом республиканского Совета колхозов. Делегат 4-го Всебелорусского народного собрания в декабре 2010 года.
В должности председателя колхоза «Рассвет» (ныне ОАО «Агро-Колядичи») успешно работал до выхода на пенсию в 2001 году, после чего переехал вместе с женой в город Брест, центр Брестской области. Умер 19 сентября 2023 года.
Награждён орденами Ленина (17.08.1988), Октябрьской Революции (12.12.1973), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), Дружбы народов (26.03.1982), белорусским орденом Отечества 3-й степени (01.12.1999), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (23.06.1966).
Заслуженный работник сельского хозяйства Белорусской ССР (1986). Почётный гражданин Пружанского района (2008). Занесён в Книгу почёта Брестского областного агропромышленного союза (2019).
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Самый желанный гость (автор Юрий Макарчук)
Биографию подготовил:
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Пружанскага раёна. – Мн.: БелЭ, 1992.
Публикации в местных СМИ