Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Фёдоров Алексей Захарович

Фёдоров Алексей Захарович

22.03.1913 - 31.03.1970

Герой Советского Союза

Даты указов

27.02.1945

Медаль № 5206

Фёдоров Алексей Захарович - командир 738-го стрелкового Краснознаменного полка 134-й стрелковой Берлинской Краснознаменной дивизии, подполковник.

Родился 22 марта 1913 года в поселке Октябрьском Ртищевского района Саратовской области. Русский.

Окончил неполную среднюю школу и военное пехотное училище. На военной службе с 1935 по 1961 год.

С начала Великой Отечественной войны до полной победы над Германией сражался на Южном, Юго-Западном, 2 и 1-м Белорусских фронтах. Принимал участие в оборонительных операциях наших войск на юге страны, Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии. В боях был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за отвагу, мужество и умелое руководство полком в боях по освобождению Польши подполковнику Фёдорову Алексею Захаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны полковник запаса Федоров А.З. жил и работал в городе Луцк Волынской области Украины.

Скончался 31 марта 1970 года.

Награжден орденом Ленина (27.02.1945), четырьмя орденами Красного Знамени (1941, 1944, 1945, 1955), орденом Суворова 3-й степени (1944), Александра Невского (1943), Красной Звезды (1950), медалями "За боевые заслуги" (1945), "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы" и семью другими медалями.


18 июля 1944 года полк Федорова в составе 69-й армии прорвал оборону противника западнее Ковеля и, преследуя разбитые гитлеровские части, 28 июля вышел к Висле в районе г. Казимеж-Дольны. Командир дивизии генерал Стенин приказал полку в ночь на 29 июля форсировать реку, захватить плацдарм на ее западном берегу и обеспечить переправу основных сил дивизии. Этот приказ не был для Федорова неожиданностью. Еще задолго до выхода к Висле он дал указание командирам подразделений готовиться к преодолению реки с ходу, на подручных средствах. В ротах собирали все, что могло пригодиться для переправы: рыбачьи лодки, бревна для плотов, пустые бочки, скаты от разбитых немецких автомашин.

Ночью полк форсировал Вислу, разгромил противника в прибрежных опорных пунктах и овладел с. Бжесце. Продолжая решительное наступление, подразделения к вечеру 29 июля углубились в оборону врага на 3 километра и закрепились на выгодном рубеже. Противник силами 11-го полицейского полка пытался сбросить батальоны с плацдарма. Наши воины встретили гитлеровцев мощным огнем из всех видов оружия. Потеряв более 400 солдат и офицеров, фашисты вынуждены были прекратить атаки.

Плацдарм за Вислой был удержан. Переправа основных сил дивизии была обеспечена.

Высокие командирские качества подполковника Федорова проявились также в ходе Висло-Одерской операции. Начав наступление 14 января 1945 года с Пулавского плацдарма на Висле, 738-й полк за десять дней операции прошел с боями более 300 километров и 25 января ворвался на восточную окраину Познани. Противник оказал ожесточенное сопротивление. Федоров не стал спешить. Он организовал разведку и установил, что город обороняется крупным гарнизоном. На основе тщательного анализа обстановки командир полка принял решение обойти Познань с юго-запада. Это решение было блестяще проведено в жизнь. Форсировав реку Варта, полк овладел селом Фабиково, отрезал пути отхода противнику на запад и во взаимодействии с другими частями завершил окружение познанской группировки врага.

За десять дней боев полк под командованием Федорова истребил более 500 и взял в плен 45 фашистских солдат и офицеров, уничтожил 8 орудий, 6 минометов, 23 пулемета, 5 мотоциклов, захватил в качестве трофеев 9 складов с военным имуществом, много вооружения и боевой техники противника, освободил от гитлеровских оккупантов десятки польских городов и сел. За успешные боевые действия в Висло-Одерской операции 738-й полк был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.