Белохвостов Иван Павлович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 15725
Орден Ленина № 375683
Белохвостов Иван Павлович — директор шахты № 3—10 «Холодная Балка» комбината «Макеевуголь» Министерства угольной промышленности Украинской ССР, Донецкая область.
Родился 18 апреля 1918 года в деревне Горки Мхиничской волости Чериковского уезда Могилёвской губернии, ныне в составе Мхиничского сельсовета Краснопольского района Могилёвской области Белоруссии. Из крестьянской семьи. Белорус. Член КПСС.
Трудовую деятельность начинал на шахтах Донбасса. С 1959 года возглавлял коллектив шахты «Холодная Балка» треста (с 1970 года комбината) «Макеевуголь» (ныне шахта «Холодная балка» в составе государственного предприятия «Макеевуголь») в посёлке Пролетарский Холоднобалковского поселкового совета Сталинской (с 1961 года Донецкой) области Украинской ССР (с 1975 года в составе современного Горняцкого района города Макеевка Донецкой области УССР, ныне Украины).
Шахтоуправление «Холодная Балка» начало работу в 1957 году и состояло из пяти (затем семи) обособленных шахтных стволов, общая проектная мощность которых составляла 450 тысяч тонн каменного угля в год. Проходчики горных выработок и рабочие очистных забоев с первых же дней показывали пример трудовой доблести, работая ударно, по-стахановски. Ежедневно отгружалось 5—6 эшелонов коксового угля — ценного сырья для различных отраслей металлургической промышленности. К 1959 году на проходке и в забоях трудилось уже пять бригад, которые завоевали право называться «бригадой коммунистического труда». За достигнутые успехи в социалистическом соревновании в день открытия XXI съезда КПСС (1959) Сталинский обком Компартии Украины, областной совет профсоюзов и Сталинского Совета народного хозяйства вручили коллективу шахтоуправления на вечное хранение Красное Знамя. Успешный ввод нового предприятия по добыче коксующегося угля позволил значительно нарастить объёмы производства на коксохимических заводах Макеевки и других городов республики.
В годы седьмой пятилетки (расширенной до семи лет: 1959—1965) коллектив «Холодной Балки» стал инициатором социалистического соревнования за создание всенародного фонда развития «большой химии» и обязался за счёт уменьшения затрат сберечь 100 тысяч рублей, чтобы направить их на развитие химической промышленности страны. В этот период были успешно проведены работы по концентрации горного производства: 5 шахт были объединены подземными выработками, что дало возможность ликвидировать поверхностные комплексы трёх из них, устранить многоступенчатость подземного транспорта, сократить протяжённость самих выработок. Качественно изменилась оснащённость шахт. Если в начале семилетки на предприятии было только 2 угольных комбайна, то в 1964 году они работали уже в 29 очистных забоях. Ускоренная механизация и автоматизация производственных процессов позволили коренным образом изменить условия труда шахтёров. К концу семилетки продуктивность труда выросла в 1,6 раза, за счёт снижения себестоимости продукции было сэкономлено 1,2 миллиона рублей.
Уже при И. П. Белохвостове в августе 1963 года объединённая шахта «Холодная Балка» получила почётное наименование «коллектива коммунистического труда» и все годы его директорства достойно подтверждала это звание. Задания семилетнего плана коллектив выполнил досрочно — 23 августа 1964 года. Сверхплановая добыча по шахтоуправлению составила 1 338 000 тонн угля. При этом во всенародный фонд «большой химии» шахтёры внесли 230 тысяч рублей.
За ударный труд в годы седьмой пятилетки 5672 горняка были названы «ударниками коммунистического труда», 69 бригады и 28 участков шахты удостоены звания коммунистических. Выросла целая когорта мастеров по добыче угля. Один из таких мастеров — потомственный шахтёр С. Н. Мелихов — выступил инициатором соцсоревнования за повышение продуктивности угольных комбайнов. Его комплексная комбайновая бригада добилась выработки на агрегате «Кировец» свыше 10 тысяч тонн угля в месяц, показав наивысшую в Донбассе продуктивность комбайна в условиях работы на маломощных пластах. За досрочное выполнение плановых заданий пятилетки сотни рабочих шахты были награждены орденами и медалями, в том числе орденом Ленина — бригадир очистных рабочих Мелихов, а также начальник участка Е. А. Безсмертный, бригадир проходчиков И. В. Негру. Перенимать опыт работы передовых шахтёров в посёлок Пролетарский приезжали не только из социалистических, но даже из капиталистических стран, таких как Великобритания, Франция, ФРГ и Япония.
Не останавливаясь на достигнутом, коллектив шахты «Холодная Балка» принял новые, повышенные социалистические обязательства в новой пятилетке. К пятидесятилетию Великой Октябрьской социалистической революции все 19 добычных участков досрочно справились с выполнением плана на второй год восьмой пятилетки (1966—1970). В 1968 году коллектив предприятия добыл сверх плана 100 тысяч тонн топлива, завершив добычу 200-миллионной тонны угля в Донбассе. Почётное право принимать участие в добыче памятной тонны завоевал коллектив бригады во главе с инициатором соцсоревнования в Макеевке Мелиховым. С начала пятилетки на личном счету бригады числилось более 65 тысяч тонн сверхпланового угля. В честь столетия со дня рождения В. И. Ленина шахтёры «Холодной Балки» взяли обязательство завершить восьмую пятилетку на три месяца раньше срока и успешно его выполнили.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении пятилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей Белохвостову Ивану Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Все годы директорства Иван Павлович уделял большое внимание социально-культурному развитию посёлка Пролетарский (неофициально Холодная Балка), который сформировался вокруг шахты «Холодная Балка». Со временем рядом с центральным посёлком выросло ещё 3 новых горняцких поселения, которые были соединены асфальтированными дорогами. Пролетарский покрылся развитой сетью таких же благоустроенных дорог. Рабочий посёлок превратился в цветущий сад. Здесь появилось 305 вечнозелёных насаждений, было высажено почти тысяча елей и берёз, а общее количество декоративных и плодовых растений приблизилось к сотне тысяч деревьев.
Директор придавал первостепенное значение благоустройству посёлков и созданию комфортных условий труда и быта рабочих. Именно с объезда посёлка начинался его рабочий день, а первым пунктом рабочего совещания каждый раз становились хозяйственные вопросы. За годы семилетки жилищная площадь молодого поселения приросла на 28 460 квадратных метров. Всего для горняков было построено 578 много- и одноэтажных домов, общая площадь которых составила почти 94 тысячи квадратных метров. Появились родильный дом, поликлиника, санаторий-профилакторий, грязеводолечебница, аптека, 6 фельдшерско-акушерских пунктов. А на лечение в поселковую больницу, оснащённую новейшим оборудованием, приезжали люди со всей области.
К услугам горняков были универмаг, гастроном, три промтоварных и столько же продуктовых магазинов, не считая более чем десяти специализированных магазинов и киосков. В посёлке работали 23 предприятия общественного предприятия с годовым товарооборотом 963 тысячи рублей. Шахтные оранжерея и теплица обеспечивали местных жителей свежими овощами и цветами круглый год. Сфера образования была представлена одной средней, тремя неполными средними школами, школой-интернатом, школой рабочей молодёжи, двенадцатью дошкольными заведениями. Особой гордостью И. П. Белохвостова стал собственный учебно-производственный комбинат, также оснащённый по последнему слову техники.
В Пролетарском были оборудованы современные корты, спортивные площадки и два стадиона, причём один из них имел электроосвещение и вмещал до 20 тысяч человек. Из учреждений культуры — три библиотеки, два клуба, летний театр на 700 мест. Среди них особо выделялся современный Дворец культуры на 370 мест, с широкоэкранной установкой, комнатами для игровых занятий, лекционным и спортивным залами. Не удивительно, что слава о шахте «Холодная Балка» гремела на весь Советский Союз. В начале 1970-х годов на всесоюзном конкурсе населённых пунктов с населением до 20 тысяч жителей посёлок Пролетарский уверенно занял первое место. За достигнутые успехи в социалистическом соревновании, за создание образцовых культурно-бытовых условий жизни трудящихся среди поселковых Советов Донецкой области исполкому Холоднобалковского поссовета в честь пятидесятилетия Советской власти было передано на вечное хранение юбилейное Красное Знамя Донецкого обкома Компартии Украины, Донецкого облисполкома и Донецкого обкома профсоюзов.
В 1974 году Иван Павлович Белохвостов вышел на пенсию. Умер 26 февраля 1986 (по другим данным, 1981) года.
Награждён 2 орденами Ленина 26.04.1957; 30.03.1971), орденом Трудового Красного Знамени (29.06.1966), медалями, в том числе медалью «За трудовое отличие» (12.01.1951). Полный кавалер знака «Шахтёрская слава».
На здании административно-бытового комбината шахты «Холодная Балка» 22 августа 2006 года открыта мемориальная доска, посвящённая Герою Социалистического Труда И. П. Белохвостову. Имя Героя увековечено на Аллее славы в посёлке Краснополье Могилёвской области (Белоруссия).
Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Публикации в сети Интернет