Булова Валентина Павловна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 20207
Орден Ленина № 400739
Булова́ Валентина Павловна — прядильщица Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения имени Ленинского Комсомола Белоруссии Министерства лёгкой промышленности Белорусской ССР, Брестская область.
Родилась 23 марта 1941 года в посёлке Копцевичи Копцевичского сельсовета Петриковского района Полесской области Белорусской ССР, ныне в составе того же сельсовета Петриковского района Гомельской области Белоруссии. Белоруска.
С 1959 года работала сушильщицей на Копцевичском овощесушильном заводе. В 1963 году перехала на постоянное место жительства в город Барановичи, центр Барановичского района Брестской области, где вводился в строй новый хлопчатобумажный комбинат. Начинала ученицей прядильщицы, в совершенстве освоила профессию и с 1964 года стала работать прядильщицей на комбинате (с 1970 года носил имя Ленинского Комсомола Белоруссии, с 1980 года Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение). В том же году вступила в КПСС.
В ознаменование столетия со дня рождения В. И. Ленина выступила вместе со сменщицами Марией Ивановной Кандирандой и Валентиной Ивановной Филанович инициатором почина «Две пятилетки — за одну». Они успешно справились с повышенными социалистическими обязательствами. За опытом их работы на комбинат приезжали многочисленные делегации тружеников легкой промышленности со всех уголков страны. Почин барановичских текстильщиц был подхвачен работниками других предприятий министерства. За успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года, решающего года девятой пятилетки, и принятых социалистических обязательств, В. П. Булова была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Её трудовой опыт стал примером масштабного стахановского движения многостаночниц в текстильной промышленности.
Одновременно с напряжённой работой Валентина Павловна в 1974 году окончила экономический техникум в городе Кинешма Ивановской области и получила экономическую специальность. За короткое время она научилась рационально использовать рабочее время, в безупречном состоянии поддерживала станки. В мае 1976 года выступила с предложением обслуживать две с половиной тысячи веретён, её новый почин поддержали почти три тысячи работниц предприятия. За увеличение зон обслуживания, совмещения профессий и инициативу в развёртывании движения наставничества была награждена Государственной премией СССР.
Передовая текстильщица Булова активно проводила наставническую работу среди рабочей молодёжи, принимала участие в общественной и партийной жизни страны. За выдающиеся заслуги в обучении молодых текстильщиков профессиональному мастерству и в воспитании у них коммунистического отношения к труду, высоких идейных и моральных качеств была удостоена звания «Заслуженный наставник работающей молодёжи Белорусской ССР».
В конце 1970-х годов признана лучшей прядильщицей страны, став победительницей во Всесоюзном социалистическом соревновании. За успехи, достигнутые в выполнении плана 1976 года и принятых социалистических обязательств, повышение эффективности производства и качества работы награждена орденом Ленина. В 1978 году за выдающееся трудовое достижение — выполнение личного плана десятой пятилетки за два года и три месяца — и активное участие в общественной жизни награждена Почётной Грамотой Верховного Совета Белорусской ССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июля 1984 года за достижение выдающихся успехов в повышении производительности труда, досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и принятых социалистических обязательств, большой творческий вклад в производство товаров народного потребления и улучшение их качества Булове Валентине Павловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В дальнейшем трудилась на предприятии экономистом планово-экономического отдела, бригадиром участка паковки.
Избиралась членом Ревизионной комисси Компартии Белоруссии (1971—1976), членом Центральной Ревизионной комиссии КПСС (1976—1981), депутатом Верховного Совета СССР 9-го созыва (1974—1979; член Комииссии по здравоохранению и социальному обеспечению Совета Национальностей), Верховного Совета БССР (1980—1985; заместитель Председателя Верховного Совета). Делегат XXIV (1971) и XXV (1976) съездов КПСС. Неоднократно избиралась депутатом местных Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов).
Работала в объединении (ныне ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение») до выхода на заслуженный отдых в 1996 году.
Проживала в городе Барановичи Брестской области. Умерла 18 мая 2005 года.
Награждена 2 орденами Ленина (12.05.1977; 02.07.1984), орденом Трудового Красного Знамени (20.02.1974), медалями, а также Почётной Грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (28.03.1978).
Лауреат Государственной премии СССР (05.11.1975) за выдающиеся достижения в труде.
Заслуженный работник промышленности Белорусской ССР (11.06.1982). Заслуженный наставник работающей молодёжи Белорусской ССР (31.05.1978). Именем Героя названа улица в городе Барановичи.
Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Депутаты Верховного Совета Белорусской ССР: 10-й созыв: кратк. биогр. справ. – Мн: «Беларусь», 1981
Депутаты Верховного Совета СССР. Девятый созыв. – М., 1974.
Памяць: Баранавічы. Баранавіцкі раён. – Мн.: БЕЛТА, 2000.
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Петрыкаўскага р-на. – Мн.: Ураджай, 1995.
Публикации в сети Интернет
Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 1. Брестская область. В 2 кн. Кн. 1. – Минск, 2009.
Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 1. – Минск, 2013.