Гаурлик Аркадий Викентьевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 1518
Орден Ленина № 69954
Га́урлик Аркадий Викентьевич — директор Луговской МТС Джамбулской области Казахской ССР.
Родился 21 ноября (4 декабря) 1910 года в городе Лида, центре Лидского уезда Виленской губернии, ныне центр Лидского района Гродненской области Белоруссии. Белорус. Сын потомственного железнодорожника. Член ВКП(б)/КПСС с 1949 года.
Получив в 1929 году среднее образование, в августе того же года начал трудовую деятельность на железнодорожном транспорте ремонтным рабочим службы пути. В январе — мае 1930 года работал слесарем-осмотрщиком вагонов. В годы коллективизации, став комсомольским активистом, участвовал в агитационно-массовой работе среди крестьян Таловского района Центрально-Чернозёмной (с 1934 года — Воронежской) области. В 1930 году по призыву Ленинского комсомола поступил на учёбу в Воронежский сельскохозяйственный институт (ныне Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра Первого). Успешно завершив четырёхгодичное обучение в институте, получил специальность агронома-свекловода.
В 1934 году вместе с женой, выпускницей этого же института, был направлен развивать свекловодство в Казахскую АССР (с 1936 года — Казахская ССР, ныне — Казахстан). Трудился агрономом при Мукринской машинно-тракторной станции (МТС) в Каратальском районе Алма-Атинской области (1935—1936).
В январе 1936 года по семейным обстоятельствам вернулся в Воронежскую область, где сперва работал старшим агрономом Хреновской МТС, а в июле перешёл агрономом в Таловское межрайонное отделение «Сельхозснабжения», где трудился до декабря 1937 года.
В январе 1938 года вновь приехал в Казахстан. Направлен на работу в Луговской район Джамбулской области (ныне Рыскуловский район Жамбылской области). Сначала работал старшим агрономом при Луговской МТС. В период Великой Отечественной войны зарекомендовал себя как энергичный, инициативный специалист и в июле 1945 года был назначен директором станции.
Сахарная свёкла была новой для Казахстана культурой, и Аркадию Викентьевичу пришлось потратить много сил и энергии, знаний и творчества для её внедрения в местное растениеводство. В трудные послевоенные годы Луговская МТС под руководством А. В. Гаурлика добилась высоких показателей при проведении сельскохозяйственных работ в обслуживаемых хозяйствах района, за что он был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Коллектив механизаторов МТС ежегодно выполнял все виды сельскохозяйственных работ в установленные сроки. Так, в 1947 году план тракторных работ был выполнен на 124 процента, а в 1948 году — на 141 процент. Выработка на один 15-сильный трактор с 520 гектаров в 1947 году возросла до 686 в 1948 году. Высокая выработка сопровождалась постоянным снижением себестоимости обработки земли.
Рост посевных площадей, внедрение передовых агротехнических приёмов, качественная обработка земли с внесением местных удобрений, проведение основных сельскохозяйственных работ на более высоком уровне и вовремя обеспечивали повышение урожайности полей. В результате колхозы зоны Луговской МТС досрочно рассчитывались с государством, обеспечивали себя семенами, щедро оплачивали трудодни колхозников, значительно перевыполняли план натуроплаты. В 1947 году с каждого гектара сельскохозяйственных угодий было собрано в среднем: зерна — 11,9 центнера, сахарной свёклы — 400,9 центнера. План натуроплаты за работы МТС по зерновым был выполнен на 184 процента, по свёкле — на 16 процентов. За счёт высокой производительности труда было сэкономлено 71 497 рублей бюджетных средств.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи, хлопка и сахарной свёклы при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Гаурлику Аркадию Викентьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Больших успехов коллектив Луговской МТС добился и в последующие годы, особенно в период освоения залежных земель. Так, зерновых с каждого гектара в 1956 году было собрано по 13,6 центнера, сахарной свёклы — по 377,1 центнера. Обслуживаемые станцией колхозы засыпали в закрома Родины 135 тысяч пудов зерна, сдали на приёмные пункты сахарных заводов около 500 тысяч центнеров свеклы. За счёт снижения себестоимости зерновых культур МТС сэкономила 554,4 тысячи рублей в старом масштабе цен. За достигнутые успехи в организации сельскохозяйственного производства А. В. Гаурлик был награждён вторым орденом Трудового Красного Знамени. В июле — декабре 1958 года работал заведующим семенной лабораторией Луговского района.
В декабре 1958 года, после реорганизации МТС, по направлению ЦК Компартии Казахстана переехал в Акмолинскую область (с 1960 года — Целинный край, в 1961—1992 годах — Целиноградская область), где был назначен директором целинного совхоза «Московский» Есильского района. За хозяйством тогда числилось более миллиона рублей убытка. Но уже через несколько лет слава о совхозе, в котором насчитывалось 40 тысяч гектаров пашни, перешагнула границы области и республики. Благодаря внедрению высокой культуры земледелия, в частности безотвальной системы земледелия, полосных паров, создания полезащитных лесополос («Московский» стал первым хозяйством в области, где начали выращивать лес на целине) и других мероприятий, направленных на предотвращение эрозии почвы, здесь ежегодно, в любых погодных условиях стали получать высокие урожаи. Высокопродуктивным стало животноводство, выросло поголовье скота. В те годы целинники совхоза «Московский» ежегодно давали государству до 40—50 тысяч тонн хлеба.
Умение Аркадия Викентьевича работать с людьми, отличное знание сельскохозяйственного производства, высокая требовательность к себе и другим, огромное чувство ответственности за порученное дело помогли ему завоевать непререкаемый авторитет. Он бессменно возглавлял совхоз «Московский» до 1970 года.
Избирался членом Целиноградского обкома Компартии Казахстана (с 1966 года), депутатом Джамбулского областного Совета депутатов трудящихся.
После выхода на пенсию в феврале 1970 года переехал на родину жены в город Тамбов. Умер 17 июня 1992 года. Похоронен на городском кладбище Тамбова.
Награждён орденом Ленина (28.03.1948), 2 орденами Трудового Красного Знамени (09.04.1947; 11.01.1957), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (06.06.1945), а также 5 медалями ВДНХ СССР.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь). Использованы документы из фондов Государственного архива Акмолинской области, Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области.
Коллектив сайта выражает искреннюю признательность внучке Героя Елене Копытько (город Балхаш, Карагандинская область Казахстана) за предоставленные фото- и биографические материалы, а также Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.
Биографию подготовил:
Архивная справка
Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 2. – Алма-Ата: Казахстан, 1969.
Публикации в местных СМИ
Публикации в сети Интернет