Недра: Шахтёры
Белик Александр Агеевич

17.11.1917 - 19.02.2001

30.03.1971

Белик Александр Агеевич – начальник участка шахты № 5-6 шахты имени Г. Димитрова комбината «Красноармейскуголь» Министерства угольной промышленности Украинской ССР, Донецкая область.

Родился 17 ноября 1917 года в селе Гребенки (ныне поселок городского типа Гребенки Васильковского района Киевской области, Украина) в многодетной семье. Украинец.

В период голода 1930-х годов с отцом переехал в Донбасс. Окончил горнопромышленное училище, получил специальность электрослесарь. После окончания училище начал работать на шахте №19-20.

В 1940 году призван в Красную Армию и направлен на службу на Дальний Восток. Служил начальником телефонной станции 64-й роты связи Тихоокеанского флота, старший сержант. Участвовал в боях с Японией в 1945 году. Награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1949 году уволен в запас и возвратился на Донбасс. Окончив техникум, стал работать мастером по добыче угля. Вывел свой участок в передовые, после чего по собственному желанию перешел на отстающий участок. Двенадцать раз переходил в отстающие подразделения и выводил их в передовые.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей Белику Александру Агеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал руководить участком. Затем перешел на отстающую шахту «Самарская» объединения «Павлоградуголь», где также сумел вывести добычной участок в передовые

Работал на шахте до выхода на пенсию. Жил в городе Павлоград Днепропетровской области (Украина). Умер 19 февраля 2001 года.

Награжден орденами Ленина (30.03.1971), Октябрьской Революции (29.04.1986), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (29.06.1966), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (15.11.1945), знаком «Шахтёрская слава» 3 степеней.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Документы на сайте «Память народа»