Железняк Виталий Игнатьевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 20724
Орден Ленина № 433993
Железняк Виталий Игнатьевич — председатель колхоза имени Ленина Гомельского района Гомельской области Белорусской ССР.
Родился 26 ноября 1937 года в деревне Уборок (Уборки), центре Уборковского сельсовета Лоевского района Белорусской ССР (ныне центр того же сельсовета Лоевского района Гомельской области Белоруссии). Белорус.
В годы Великой Отечественной войны малолетним ребёнком пережил немецко-фашистскую оккупацию (1941—1943). В 1943 году родная деревня была уничтожена карателями (сожжено 27 домов, убито 11 жителей). После войны она была возрождена и отстроена, стала центром колхоза имени Ленина. Отец, Игнат Иванович Железняк, призванный в Красную Армию, пропал без вести на фронте в 1944 году.
Трудовую деятельность Виталий Железняк начал в 18 лет. Сначала он работал мотористом колхозного радиоузла в родной деревне, после службы в армии стал трудиться механиком на животноводческой ферме и поступил в Белорусский институт механизации сельского хозяйства (ныне Белорусский государственный аграрный технический университет) в городе Минск. Обучался на заочном отделении. Через некоторое время стал работать заведующим колхозным гаражом. После окончания института в 1962 году был направлен на работу в Гомельский район Гомельской области. Работал инженером, с 1964 года главным инженером совхоза имени Максима Горького (ныне коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Совхоз имени Максима Горького») в деревне Долголесье Долголесского сельсовета.
В 1966 году избран председателем колхоза «Коммунист» (до 1962 года «Большевик»; ныне коллективно-долевое хозяйство «Бобовичский») в деревне Бобовичи Бобовичского сельсовета. В 1974 году Виталия Игнатьевича избрали председателем колхоза имени Ленина в пригородной деревне Поколюбичи, центре Поколюбичского сельсовета. Именно здесь в полной мере раскрылся его организаторский талант, наилучшим образом проявились высокие моральные и трудовые качества как руководителя и сельского труженика. За 20 лет работы на должности председателя он превратил колхоз в передовое высокодоходное хозяйcтво, которое специализировалось на производстве молока на промышленной основе. Виталий Игнатьевич внёс большой вклад в дело развития сельского хозяйства района и роста благосостояния колхозников, став инициатором освоения интенсивных технологий и передовых методов организации труда в животноводстве и земледелии. На базе колхоза были созданы школа передового опыта, где обучались будущие полеводы, и «Клуб-100». Хозяйство стало зачинателем движения за получение высоких урожаев зерновых культур, добившись рекордной урожайности в сто и более центнеров зерна с гектара.
На протяжении 5 лет подряд, с 1981 по 1985 год, колхоз выходил победителем Всесоюзного социалистического соревнования среди животноводческих хозяйств, за что награждался переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, Всесоюзного центрального совета профсоюзов и ЦК ВЛКСМ. Заслуги руководителя и работников были отмечены участием в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, медалями и дипломами Главного выставочного комитета ВДНХ. Колхоз неоднократно заносился на Всесоюзную доску Почёта на ВДНХ, награждён орденом Трудового Красного Знамени. Многих животноводов, полеводов и механизаторов колхоза наградили орденами и медалями. Трудовую доблесть председателя отметили орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта».
Указом Президиума Верховного Совета от 7 июля 1986 года за выдающиеся достижения в развитии сельскохозяйственного производства, досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств и проявленную трудовую доблесть Железняку Виталию Игнатьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В должности председателя колхоза имени Ленина (ныне сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз имени Ленина») работал до 1995 года, когда возглавил исполнительный комитет Поколюбичского сельского Совета депутатов. При его поддержке в деревне Поколюбичи было начато церковное строительство. За активное участие в возведении храма преподобного Никиты исповедника Виталий Игнатьевич был награждён орденом святого равноапостольного великого князя Владимира Русской Православной церкви.
Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 10-го созыва (1980—1985; член Постоянной комиссии по бытовому обслуживанию населения), неоднократно — депутатом Гомельского районного и Поколюбичского сельского Советов народных депутатов.
В 2003 году вышел на заслуженный отдых. Проживал в деревне (с 2007 года агрогородок) Поколюбичи Гомельского района. Являлся членом Совета старейшин Гомельского района. Умер 11 марта 2012 года. Похоронен на Поколюбичском деревенском кладбище.
Награждён орденами Ленина (07.07.1986), Трудового Красного Знамени (16.03.1981), «Знак Почёта» (12.12.1973), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (08.04.1971), а также серебряной медалью ВДНХ СССР.
Отмечен Почётной Грамотой Верховного Совета Белорусской ССР, грамотами Гомельских областного и районного исполкомов.
Почётный гражданин Гомельского района Гомельской области (05.12.2011).
Автор брошюры «Это наша с тобою земля», которая была издана в 1985 году в минском издательстве «Ураджай» в серии «Наш курс — эффективность и качество».
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Памяць: Гомельскі раён. Кн. 2: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: БЕЛТА, 1998.
Публикации в местных СМИ
Публикации в сети Интернет
Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 2. – Минск, 2013.