Полный кавалер ордена Трудовой Славы
Сельское хозяйство: Растениеводство
Парахневич Аркадий Иванович

Парахневич Аркадий Иванович

1934 - 1993

Полный кавалер ордена Трудовой Славы

Даты указов

14.02.1975

Орден № 2058

26.03.1982

Орден № 17577

17.08.1988

Орден № 630

Парахневич Аркадий Иванович — звеньевой колхоза имени Пушкина Бобруйского района Могилёвской области Белорусской ССР.

Родился в 1934 году в деревне Воротынь, центре Воротынского сельсовета Бобруйского района Белорусской ССР, ныне центр того же сельсовета в составе Бобруйского района Могилёвской области Белоруссии. Из крестьян. Белорус.

В годы Великой Отечественной войны ребёнком пережил немецко-фашистскую оккупацию (1941—1944), был малолетним узником концентрационного лагеря Озаричи. Этот комплекс из трёх лагерей смерти был создан в марте 1944 года в окрестностях городского посёлка Озаричи Полесской (ныне Калинковичского района Гомельской) области. Под видом эвакуации туда по приказу военного командования вермахта было вывезено мирное население из ряда областей Белоруссии и РСФСР. Общее число заключённых — около 50 тысяч нетрудоспособных граждан — детей, стариков, женщин. Среди узников гитлеровцы разместили больных сыпным тифом с целью распространить эпидемию на наступающие части Красной Армии. Лагеря были оборудованы на открытой заболоченной местности и прикрывали наиболее уязвимый для немцев участок фронта. В лагерях были созданы такие нечеловеческие условия проживания, что ко дню освобождения лагеря 19 марта 1944 года в живых осталось около 34 тысяч узников. Сотни людей умерли уже в первые дни освобождения — от истощения и болезней. Среди освобождённых свирепствовали различные инфекционные заболевания. У большинства из них были выявлены серьёзные нарушения здоровья. Многие узники на всю жизнь так и остались инвалидами. Десятилетний Аркадий избежал участи быть умерщвлённым в концлагере, но здоровье мальчика было подорвано.

Долгие годы А. И. Парахневич трудился в колхозе имени Пушкина (центр — деревня Воротынь). Сначала он работал рядовым механизатором, затем был назначен звеньевым механизированного звена по выращиванию льна и корнеплодов. Его уважали руководители и рядовые члены колхоза, как порядочного и отзывчивого человека, который любил своё дело и всегда был готов прийти на помощь товарищу. Он никогда не делил работу на свою и чужую. Вытеребив лён, стремился помочь другим бригадам при уборке картофеля. Крестьянская хватка, спокойствие и выдержка придавали особую самобытность механизатору Парахневичу.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года и от 26 марта 1982 года награждён орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

Зарекомендовал себя как честный и трудолюбивый работник, за что был отмечен правительственными наградами. Являлся членом коллектива интенсивного труда по производству продукции растениеводства. Неоднократно выходил победителем социалистического соревнования трактористов-машинистов колхоза и района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 августа 1988 года за достижение высоких результатов в увеличении производства сельскохозяйственной продукции на основе освоения интенсивных технологий и передовых методов организации труда в земледелии и животноводстве Парахневич Аркадий Иванович награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Жил в деревне Воротынь Бобруйского района. Работал в колхозе до последних дней жизни. Умер в 1993 году.



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Бабруйскага раёна. – Мн.: БелЭн, 1998.