Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Шувариков Василий Григорьевич

Шувариков Василий Григорьевич

06.05.1935 -

Герой Социалистического Труда

Даты указов

11.12.1973

Медаль № 15489

Орден Ленина № 421643

Шувариков Василий Григорьевич — звеньевой совхоза «Рязанский» Рязанского района Рязанской области.

Родился 6 мая 1935 года в селе Новое Берёзово Сасовского района Московской (с 1937 года — Рязанской) области в многодетной (пятеро детей) крестьянской семье. Русский. В восьмилетнем возрасте поступил в начальную школу в родном селе. Детство проходило в годы Великой Отечественной войны. Старший брат погиб на фронте, Василий остался за старшего в семье, и ему приходилось работать. Трудился в колхозе в своем селе, а в школьные каникулы ходил со сверстниками в близлежащее село Сотницыно, где работал конюхом.

В 1947 году после окончания начальной школы поступил в семилетнюю школу. В 1950—1951 годах учился на курсах механизаторов в Шацком профессионально-техническом училище. В 1951 году его направили трактористом в колхоз «Большевик». По состоянию здоровья приходилось менять место работы — трудился на Сотницынском сахарном заводе, спиртзаводе, но, поскольку эти предприятия вели торфоразработки, Шувариков продолжал работать на тракторе.

В мае 1965 года переехал вместе с семьёй в совхоз «Рязанский» Рязанского района. Здесь он стал работать трактористом, а в 1969 году, после создания механизированного звена по выращиванию зерновых культур, стал его звеньевым.

Наставником Шуварикова в работе был главный агроном совхоза Иван Тимофеевич Малеев. Применение передовых методов агротехники, высокая культура земледелия, умелая организация труда позволили звену в любых погодных условиях получать высокие урожаи зерновых. Несмотря на не слишком плодородные почвы, в результате применения передовых методов агротехники, высокой культуры земледелия, умелой организации труда тракторное звено под руководством Василия Григорьевича при любых погодных условиях ежегодно получало рекордные урожаи 35—36 центнеров, а с 1973 года — по 40—42 центнеров с гектара. За вклад в увеличение производства и продажи зерна государству в 1972 году награждён орденом Ленина, а его звено неоднократно становилось участником ВДНХ СССР, где получало награды и звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия Шуварикову Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1976 году коллектив звена решил получить с гектара не менее 42 центнеров зерна, добиться высокопроизводительного использования техники на полевых работах, получить продукции больше, лучшего качества, с меньшими затратами. Шувариков освоил управление комбайном, многие механизаторы звена вслед за звеньевым овладели несколькими смежными специальностями, выполняя по полторы-две нормы выработки за рабочую смену.

Высокое чувство ответственности было характерно для всех членов звена Шуварикова. В период посевной или уборочной кампании они активно помогали механизаторам других колхозов, проводили школы передового опыта. В последние годы работы звеньевой освоил бульдозер.

В. Г. Шувариков постоянно учился сам, помогал приобретать знания другим. В 1978 году он окончил 10-й класс вечерней школы при общеобразовательной средней школе совхоза «Рязанский» и в 1982 году поступил на заочное отделение агрономического факультета Рязанского сельскохозяйственного института, который окончил в 1988 году.

После выхода на пенсию в 1995 году продолжал трудиться в совхозе в ремонтной бригаде вплоть до 1998 года.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 9-го созыва (1975—1980), делегатом XXVI съезда КПСС (1981), много лет являлся членом бюро Рязанского райкома КПСС, членом партбюро совхоза, возглавлял группу народного контроля совхоза.

Как депутат Верховного Совета РСФСР Василий Григорьевич вёл большую общественную деятельность. Ему в наказы записывались самые важные задачи по развитию и благоустройству села. Так, центральная усадьба совхоза начала обустраиваться с 1961 года, но в 1965 году областная санэпидемстанция запретила строительство домов из-за отсутствия коллектора. Более пяти лет шла работа по решению этой проблемы. Шувариков добился сооружения коллектора, и в 1976 году жилищное строительство в совхозе возобновилось. В 1983 году он оказывал активное содействие в строительстве нового здания для восьмилетней школы, которая позже была преобразована в среднюю. В течение 10 лет велось возведение сельского Дома культуры, завершение которого было также связано с конкретными шагами, предпринятыми Василием Григорьевичем.

В настоящее время живёт в совхозе «Рязанский» Рязанского района.

Награждён 2 орденами Ленина (15.12.1972; 11.12.1973), медалями.



Использованы материалы Рязанской областной научной библиотеки имени Горького (Календарь знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2010 год / Сост. В. В. Безуглова, Р. Д. Кудякова).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Публикации в местных СМИ

Публикации в сети Интернет