Козловская Любовь Петровна
Полный кавалер ордена Трудовой Славы
Полный кавалер ордена Трудовой Славы
Орден № 360483
Орден № 17533
Орден № 629
Козловская Любовь Петровна — заведующая свинофермой колхоза «Прогресс» Слонимского района Гродненской области Белорусской ССР.
Родилась 11 июля 1939 года в деревне Малые Жукевичи Малоберестовицкой гмины Гродненского повета Белостокского воеводства Польской Республики, ныне деревня Жукевичи Берестовицкого сельсовета Берестовицкого района Гродненской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белоруска. Член КПСС.
Окончила местную неполную среднюю школу, продолжить обучение дальше не смогла. Рано начала трудовую деятельность, помогала родителям по хозяйству и одновременно трудилась рядовой колхозницей в местной сельскохозяйственной артели (колхозе) имени Максима Горького (ныне сельскохозяйственный производственный кооператив «Пархимовцы»). Зарекомендовала себя как ответственная и трудолюбивая работница. Колхозным правлением девушка была направлена на учёбу.
В 1964 году она успешно окончила Волковысский зооветеринарный техникум, по распределению была направлена вместе с мужем, ветеринаром по профессии, на работу в Слонимский район Гродненской области. С 1965 года работала зоотехником по селекции в колхозе «Прогресс» (центр – деревня Озерница; с 2003 года СПК «Озерница», в 2004 году присоединён к СПК «Драпово»), через два года возглавила свиноводческую ферму колхоза. Эта ферма состояла из двух ветхих деревянных помещений. Получить хороший приплод и дорастить поросят в таких условиях, когда прогнившая крыша течёт, а в помещении постоянно дуют сквозняки, было очень непросто. Поэтому молодой зоотехник стала инициатором сооружения так называемых «лагерей», то есть навесов с одной открытой стороной, где можно было бы разместить поросят в непогоду и в иных непредвиденных случаях. Эти «лагеря» вскоре оправдали себя и стали «визитной карточкой» фермы, которой заведовала Л. П. Козловская. Вместе с тем она стала инициатором дальнейшей модернизации и реформирования колхозного хозяйства, вскоре началось строительство новых животноводческих помещений.
Уже в 1971 году был введён в строй комплекс по репродукции свиней, после чего основной специализацией колхоза стало свиноводство. В том же году Любовь Петровна возглавила на комплексе репродуктивную ферму по получению приплода и его подращиванию до веса в 40 килограммов. Проектная мощность этой небольшой фермы составляла всего 6 тысяч голов в год, но уже через несколько лет заведующая добилась увеличения показателей по приплоду вдвое. Но самое трудное — в том, чтобы удерживать достигнутые показатели на таком уровне постоянно. В числе тех немногих, кому это удавалось, была ферма Козловской, которая неоднократно выходила победителем социалистического соревнования в районе и области. Доведя приплод до 12 тысяч голов в год, работники фермы добились в дальнейшем ещё более значительных результатов, когда стали получать уже по 13 тысяч поросят ежегодно. Такие успехи стали возможными не только благодаря настойчивой и кропотливой работе самой заведующей, но и благодаря умелой организации труда свиноводов, благодаря отличному знанию основ зоотехнии и ветеринарии.
Указами Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1976 года и от 26 марта 1982 года награждена орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.
Ферма, которой заведовала Л. П. Козловская, долгие годы занимала первое место среди свиноводческих ферм республики по годовому приплоду поросят, неоднократно участвовала во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР и выходила победителем Всесоюзного социалистического соревнования.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 августа 1988 года за достижение высоких результатов в увеличении производства сельскохозяйственной продукции на основе освоения интенсивных технологий и передовых методов организации труда в земледелии и животноводстве Козловская Любовь Петровна награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы.
В трудные 1990-е годы Любовь Петровна стала инициатором перевода хозяйства на закрытый цикл производства, когда в колхозе была проведена реконструкция старых ферм под откорм свиней. В «Прогрессе» стали заниматься не только доращиванием поросят, но и дальнейшим откормом молодых животных для доведения их до убойного веса. В результате таких преобразований колхоз перестал сдавать поросят в откормочные хозяйства, которые не расплачивались с ним за продукцию, а сам занимался откормом молодняка до нужных кондиций и напрямую сдавал его на местный мясокомбинат. Только благодаря инициативности Л. П. Козловской и самоотверженному труду её подчинённых хозяйству удалось удержаться тогда на плаву, перейдя на самоокупаемость.
Активно участвовала в общественной и партийной жизни района и области, избиралась делегатом XXVII съезда КПСС (1986), делегатом Гродненской областной партийной конференции, а также членом Слонимского райкома Коммунистической партии Белоруссии. После обретения республикой независимости продолжала вести активную общественную жизнь, избиралась делегатом Первого Всебелорусского народного собрания, которое состоялось в октябре 1996 года.
В 2000 году вышла на заслуженный отдых. Проживала в агрогородке Жемыславье Субботникского сельсовета Ивьевского района Гродненской области, ныне проживает в агрогородке Озерница, центре Озерницкого сельсовета Слонимского района той же области.
Награждена орденами Трудовой Славы 1-й (17.08.1988), 2-й (26.03.1982) и 3-й (27.12.1976) степеней, медалями, в том числе 3 серебряными и 1 бронзовой медалью ВДНХ СССР.
Слава трудовая, Любовь земная
(автор Наталья Борисовец)
Мало кто сегодня знает, что в годы оные три ордена Трудовой Славы получить было даже в чём-то сложнее, чем звание Героя Социалистического Труда. А всё потому, что здесь был важен успех не единичный, а постоянный. Отсюда и цифры: если Золотую заветную звезду получили более 20 тысяч работников, то полными кавалерами ордена Трудовой Славы во всем Советском Союзе стали всего 952 человека. Среди них и жительница агрогородка Озерница Слонимского района Любовь КОЗЛОВСКАЯ. Более тридцати лет она отдала свиноводческой репродуктивной ферме колхоза «Прогресс» (теперь СПК «Драпово»), которую не единожды выводила в лидеры.
Любовь Петровна, статная, в стильных брюках и чёрной кофте, с аккуратно уложенными волосами, скорее напоминает аристократку, чем сельчанку, которая свою жизнь связала далеко не с самой романтической профессией. Но затем, после долгого разговора, понимаешь: это от того, что она никогда не опускает руки, живёт, как принято в таких случаях говорить, с прямой спиной, гордо поднятой головой и чувством собственного достоинства. Такой человек...
О себе Любовь Петровна говорить не очень любит, да и к повышенному вниманию не привыкла. О высоких наградах, которых и сосчитать с трудом можно, упомянула вскользь. Куда охотнее рассказывает о ферме: как выживали в ветхих постройках, как отстаивали необходимость модернизации и строительства «лагерей», как выстояли в 90-е и приносили прибыль всему хозяйству. И только у меня сформировалась мысль о том, что ой как непросто было хрупкой заведующей фермой тянуть все на своих плечах, Любовь Петровна заключила:
— Легко работать лишь тогда, когда ты сам не работаешь. Раньше не было всех технологий, которыми теперь могут похвастаться СПК, но и не имели таких показателей. Мощность нашей фермы для многих сегодня покажется смешной — 6 тысяч голов приплода в год. Но для того времени даже это сделать было непросто.
В Слонимский район Любовь Петровна приехала после окончания Волковысского зооветеринарного техникума. Освоила весьма редкую профессию — «зооветеринар». Признаётся, что таких специалистов по пальцам можно было пересчитать:
— До нас был лишь один выпуск, а через несколько лет решили закрыть это направление. Слишком долго обучать приходилось — пять лет, как в университете. И хоть работала в итоге зоотехником, знание ветеринарии выручало не раз.
Кстати, на учёбу Люба могла не попасть вовсе — у родителей денег не было даже на покупку велосипеда, чтобы дочка могла ездить за двадцать километров в десятилетнюю школу. Что уж тут говорить о другом районе! Ничего не оставалось, как после окончания семи классов пойти работать в колхоз. Через пять лет молодой работнице предложат получить специальность. А она возьми да откажись на первых порах:
— Долго сомневалась, в моём возрасте уже замуж девушки выходили, а мне на учёбу ехать. Но потом всё взвесила и поехала. Не прогадала — в техникуме не только образование получила, но и мужа встретила. Вместе с ним и приехали в Озерницу. Он работал ветеринаром, я же первое время была зоотехником-селекционером, а с 1967 года возглавила ферму.
Две старые ветхие постройки лишь условно можно было назвать фермой. Любовь Петровна вспоминает:
— В районе была специализация — на одной ферме получали приплод, подращивали его до 40 килограммов, а на другой откармливали. Наша относилась к первой группе. Но выходить семисотграммового поросёнка и так непросто, а если ещё помещения никакие, если с крыши течёт и изо всех углов дует — глаз да глаз нужен, чтобы малышню выходить. Поэтому, когда стала завфермой, начала пробивать строительство новых помещений. Понимала, если этого не сделать, пропадём. Инициировала и возведение «лагерей» — навесов с одной открытой стороной. Они не раз нас потом выручали.
Проектная мощность нового комплекса, который появился на месте старых помещений, — шесть тысяч поросят в год. При Любови Козловской их ежегодно здесь получали порядка 13,5 тысячи. Как удавалось достичь такого результата?
— Выручали знания по ветеринарии — пройду по ферме и сразу вижу, какое животное болеет. До меня ветеринарная служба могла проверку провести и ничего неладного не заподозрить, а у меня глаз намётан. Но выше головы всё равно не прыгнешь. Многое зависит и от производственных мощностей — 13 тысяч поросят, и разместить ведь где-то надо. Тут и выручали «лагеря». Хотя и с ними повозиться приходилось: если вдруг дождь, бывало, на руках поросят переносили из одного помещения в другое — до нитки вымокнем, но спасём.
За такую преданность работе и прорывные результаты Любовь Козловская получила в 1976 году орден Трудовой Славы третьей степени. Ещё бы — ферма колхоза «Прогресс» была в списке лучших во всём СССР, не раз побеждала во Всесоюзном соревновании. За первой наградой последовали и следующие: через шесть лет вручили заведующей фермой орден Трудовой Славы второй степени, ещё через шесть — первой. Так Любовь Петровна стала одной из немногих, кому удалось получить звание полного кавалера ордена Трудовой Славы.
Любовь Петровна не скрывает, что за то время, когда она возглавляла ферму, сменилось немало работников:
— Кто-то искал более высокооплачиваемую работу, кто-то — более простую. Но я бросить «Прогресс» не могла, да и права такого не имела — даже если трудно было, не отступала. Помню, в 70-е начали выпускать свой комбикорм. Мы его даём свиноматкам, рождается приплод, а через две недели погибает. Потеряли так немало поросят, пока разобрались: оказалось, комбикорм некачественный — разрушает печень животных. Но то всё рабочие моменты, с ними нужно уметь справляться.
Сложно, даже очень, было и в 90-х годах — развал Союза, полное безденежье. Тогда Любовь Петровна вносит руководству предложение — перейти на закрытый цикл производства.
— Дело в том, что хозяйства поросят у нас забирали, но не рассчитывались. В итоге мы сидели без денег. Я и настояла на том, чтобы реконструировали старые колхозные фермы для откорма поросят. Такая схема спасла всё хозяйство — прибыль приносила только наша ферма, поскольку сами смогли сдавать свиней на мясокомбинаты...
На заслуженный отдых Любовь Петровна ушла в начале 2000-х годов. И хоть технологии шагнули далеко вперёд, к ней ещё не раз приходили за советом новые работники свиноводческой фермы...
Мы ещё долго разговаривали о былых временах, о том, что не стоит гнаться за наградами, но обязательно нужно отдаваться своему делу. Так делала и она — могла сутки напролёт проводить на ферме, выходила на работу и в выходные, и в праздники. После такого рассказа удивительно было узнать, что Любовь Петровна ещё и многодетная мама! Практически в одиночку (супруг ушёл из жизни рано, когда дети были ещё школьниками) воспитала сына и двух дочерей. Теперь уже к бабушке Любе приезжают в гости трое внуков и внучка.
Советская Белоруссия. — 13 января 2016 г.
Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Книга героев Гродненской области / сост. Ю.М.Алексей, О.М.Якубович. – Гродно, 2005.
Памяць: Слонімскi раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мінск, БЕЛТА, 2004.
Публикации в местных СМИ
Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 4. Гродненская обл. В 2 кн. Кн. 1. - Минск, 2014.