Полный кавалер ордена Трудовой Славы
Сельское хозяйство: Растениеводство
Гермель Станислав Владимирович

Гермель Станислав Владимирович

09.04.1939 -

Полный кавалер ордена Трудовой Славы

Даты указов

14.02.1975

Орден № 2207

27.12.1976

Орден № 2435

07.07.1986

Орден № 376

Гермель Станислав Владимирович — звеньевой колхоза имени Тельмана Брагинского района Гомельской области, Белорусская ССР.

Родился 9 апреля 1939 года в деревне Городище Малейковского сельсовета Брагинского района Гомельской области Белорусской ССР (ныне Белоруссии). Из семьи крестьян. Белорус. Образование среднее.

С 1954 года работал рядовым колхозником в колхозе имени Тельмана с центром в деревне имени Э. Тельмана, или просто Тельман (до 1934 года — деревня Двор Городище) того же сельсовета и района. В 1957 году окончил вечернюю школу рабочей молодёжи в посёлке Брагино, в 1961 году – Рудаковское училище механизации сельского хозяйства по специальности электросварщик. Член КПСС с 1972 года.

С 1962 года – тракторист в колхозе имени Тельмана. В короткий срок Станислав Владимирович овладел специальностью, освоил различные виды сельскохозяйственной техники в хозяйстве и получил квалификацию механизатора широкого профиля, возглавив механизированное звено по возделыванию картофеля. В период жатвы не менее самоотверженно и высокопроизводительно он трудился на уборке хлеба. Обработанное, засеянное им поле всегда отмечалось в колхозе знаком качества. Хорошее знание агротехники выращивания картофеля, высокий уровень механизации производственных процессов, трудолюбие и профессиональное мастерство позволили добиваться устойчивых, стабильных результатов в труде.

В 1970—80-х годах явился инициатором ряда ценных трудовых починов, в том числе соревнования за наивысший суточный намолот зерновых культур. Активно участвовал в работе по совершенствованию технологии выращивания зерна и картофеляя, поднятию культуры земледелия и правильной организации труда земледельцев. Много лет подряд брал районные, областные, республиканские призы в социалистическом соревновании механизаторов на уборке хлеба и картофеля. Как новатор сельскохозяйственного производства несколько раз являлся участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. За самоотверженный труд в годы восьмой, девятой и десятой пятилеток (1966—1980) был отмечен правительственными наградами.

За успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, награждён в 1971 году орденом Трудового Красного Знамени, а за успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна, сахарной свёклы, других продуктов земледелия и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая, в следующем году награждён орденом Ленина.

По результатам уборочной кампании 1973 года был удостоен первой премии Совета Министров БССР и Белсовпрофа (Белорусский республиканский совет профессиональных союзов) за высокие показатели в республиканском соревновании на уборке зерновых и зернобобовых культур.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в повышении производительности труда, росте урожайности сельскохозяйственных культур, выполнении народнохозяйственных планов и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и общественного животноводства в 1974 году С. В. Гермель награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1976 года за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году награждён орденом Трудовой Славы 2-й степени.

В 1981 году по собственной инициативе возглавил первое в колхозе «безнарядное» звено конечной продукции по возделыванию картофеля. Если раньше картофель сажали одни механизаторы, уход за посевами вели другие, а убирали урожай — третьи, то теперь все эти технологические процессы должны были выполнять постоянные люди. Именно те, кто входили в состав таких формирований, теперь отвечали полностью за выращивание картофеля на определённом участке, а от урожайности культуры зависела оплата их труда. Работа на один подряд учила людей ответственности и самостоятельности в принятии решений. Это стало логичным завершением энергичной работы колхозного руководства и звеньевого лично по наведению порядка на земле. Постоянный поиск и успешное применение новых методов и приёмов обработки земли, настойчивость механизаторов под руководством С. В. Гермеля, внедрение ими передовой агротехники помогли им из года в год собирать лучшие в колхозе урожаи на своём участке площадью 70 гектаров. Если на второй год одиннадцатой пятилетки (1981—1985) Станислав Владимирович взял по 250 центнеров клубней с каждого гектара, на следующий год — по 280 центнеров, то в 1984 году урожайность картофеля превысила 300 центнеров с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1986 года за успехи, достигнутые в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, Гермель Станислав Владимирович награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Начало новой пятилетки передовой картофелевод отметил новой трудовой победой, собрав с каждого гектара по 340 центнеров клубней. Все последующие годы он оставался в рядах передовых тружеников района, из года в год демонстрируя стабильно высокие показатели в производстве сельхозпродукции. Его отличали исключительное трудолюбие, неизменный поиск нового, лучшего, а также выдержка и принципиальность. Зарекомендовал себя как активный пропагандист укоренения прогрессивных форм организаций труда, много внимания уделял наставничеству, работе с молодёжью.

Трудился в колхозе до выхода на заслуженный отдых. Вместе с женой Марией Кузьминичной воспитали троих детей, проживали долгое время в родной деревне. В результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции значительная часть Брагинского района была загрязнена радионуклидами. Несмотря на то, что деревня Городище не попала в зону отселения, Станислав Владимирович и Мария Кузьминична Гермели решили покинуть родину и переехать на постоянное место жительства в деревню Волевки Червенский район Минской области Белоруссии. Ранее туда после окончания вуза были распределены оба их сына — Владимир и Геннадий, на Минщине они создали свои семьи, там же они состоялись в профессии. За детьми вскоре последовали их родители, которые поселились в деревне Волевки Червенского района.

Избирался членом Брагинского райкома Компартии Белоруссии, бюро партийной организации колхоза имени Тельмана, членом Белорусского республиканского совета профессиональных союзов (БРСПС), депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 8-го созыва (1971—1975; член Постоянной комиссии по бытовому обслуживанию населения), народным депутатом СССР (1989—1991). Делегат 1-го съезда Советов СССР (1989), XXX съезда КПБ (1986), XVI съезда профсоюзов БССР (1987), ряда съездов БРСПС.

Награждён орденами Ленина (1972), Трудового Красного Знамени (1971), Трудовой Славы 1-й (07.07.1986), 2-й (27.12.1976) и 3-й (14.02.1975) степеней, медалями, в том числе медалями ВДНХ СССР.


Из статьи «Сердца нежные струны» заслуженного работника культуры БССР Инессы Николаевны Мицкевич:

«…Ночевать решила в колхозе имени Тельмана Брагинского района у старых знакомых: Станислава и Марии Гермелей. Станислав Владимирович — человек известный — кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, двух орденов Славы (так в тексте — К. Г.), многих медалей за труд. Это к нему, победителю соревнований на жатве, я в своё время была послана от газеты, чтобы осветить передовой опыт. А познакомившись с семьёй, написала очерк о его жене Марии Кузьминичне. Очерк был опубликован в «Белорусской ниве» под названием «Сердца нежные струны». Не зря Станислав Владимирович говорил: «Половина моих наград принадлежит Марии». Она и помощница мужу, и советчица, и троих детей мудро воспитывает. Вот к ним я и поехала.

Как и в прошлый раз, хозяина дома не застала.

— Видите облако пыли? — указывая в окно, сказала Мария. — Это же Гермель землю пашет, пыль ядовитую глотает…

В доме Гермеля, кроме меня, были гости — семья председателя сельсовета из выселенной деревни, попавшей в тридцатикилометровую зону. Сам, его жена Катя и двое детей. От Кати я и наслушалась подробностей выселения. Очень это было болезненно для людей. Хотя в ту пору и необходимо. Ежедневно появлялись таблички: загрязнение 60 кюри, 80 кюри…»

«C Гермелями мы после того встречались только однажды, когда мальчики поступали в политехнический институт. Геннадий и Володя сидели у меня за столом, как два дубка, совсем одинаковые. Тогда ещё семья жила в Брагинском районе. Поэтому я удивилась, когда Гена позвонил мне из Червеня. Оказывается, окончив институт, ребята были направлены в Червенский район, за ними последовали из Брагина отец с матерью. Из загрязнённого Брагина в чистый Червень… Здесь молодые Гермели работали, женились, завели детей. А одна из невесток организовала, как в Брагинском колхозе имени Тельмана, вечер «Лучшая семья».

— Устроили овацию, особенно, когда вывели на сцену отца с его орденами, — хвалится Гена.

Очень жалею, что не смогла быть на этом вечере. В газете уже не работала, на пенсии. А жаль… Было бы неплохое завершение для чернобыльской поездки».

Белорусская нива. — 2009. — 15 апреля.




Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Документы Государственного архива Российской Федерации

Памяць: Брагінскі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. – Мн, 2003.

Публикации в местных СМИ

Публикации в сети Интернет