Полный кавалер ордена Трудовой Славы
Сельское хозяйство: Растениеводство
Иванчиков Михаил Михайлович

Иванчиков Михаил Михайлович

01.01.1938 - 27.04.2018

Полный кавалер ордена Трудовой Славы

Даты указов

27.12.1976

Орден № 360282

26.03.1982

Орден № 17545

17.08.1988

Орден № 628

Иванчиков Михаил Михайлович — механизатор колхоза имени XXIV съезда КПСС Чечерского района Гомельской области Белорусской ССР.

Родился 1 января 1938 года в деревне Сябровичи, центре Новозаречского сельсовета Чечерского района Белорусской ССР (с 1954 года входил в состав Ленинского сельсовета Чечерского района Гомельской области БССР, с 1992 года не существует).

С 1955 года трудился рядовым колхозником в местном колхозе «Коминтерн» (позднее переименован в колхоз имени XXIV съезда КПСС). В 1957—1960 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии. В 1962 году окончил сельское профессионально-техническое училище №19 в рабочем посёлке Костюковка города Гомель, после чего вернулся в родную деревню и продолжил работать механизатором широкого профиля в колхозе имени XXIV съезда КПСС. На протяжении многих лет добивался высоких показателей в работе, несколько раз являлся участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, где был удостоен бронзовых медалей.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1976 года и от 26 марта 1982 года награждён орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

Неоднократно выходил победителем социалистического соревнования среди механизаторов колхоза и среди тружеников сельского хозяйства всего района. Был отмечен званием «Ударник девятой пятилетки».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 августа 1988 года за достижение высоких результатов в увеличении производства сельскохозяйственной продукции на основе освоения интенсивных технологий и передовых методов организации труда в земледелии и животноводстве Иванчиков Михаил Михайлович награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Работал в колхозе до 1991 года, когда родная деревня Сябровичи была отселена в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции и радиационного загрязнения окружающей местности. Вместе с семьёй Михаил Михайлович Иванчиков переехал в Гомельский район Гомельской области Белоруссии и поселился в деревне Рудня Маримонова (или Маримонова Рудня), центре Рудня-Маримоновского сельсовета. До выхода на заслуженный отдых в 2000 году трудился механизатором в местном колхозе имени В. А. Некрасова. Персональный пенсионер республиканского значения. После выхода на пенсию ещё 4 года продолжал работать в хозяйстве, оказывая посильную помощь колхозникам. Умер 27 апреля 2018 года.

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (17.08.1988), 2-й (26.03.1982) и 3-й (27.12.1976) степеней, медалями, в том числе медалью «За трудовое отличие» (12.12.1973), а также бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

Отмечен знаком «Отличник сельского хозяйства», множеством почётных грамот. Имя полного кавалера ордена Трудовой Славы М. М. Иванчикова занесено на районную и областную «Доску Почёта».


Сябровичская улица для переселенцев (автор Олег Дубовец)

1 января 2012 года жителю деревни Рудня-Маримонова Михаилу Иванчикову исполнится 74 года, его супруге Татьяне Григорьевне в феврале стукнет 70. Уроженцы Чечерского района уже 20 лет живут в нашем районе. Сюда переселились из зараженной чернобыльской радиацией деревни Сябровичи. Несмотря на такой непростой поворот судьбы, эти люди находятся в прекрасном расположении духа и называют Гомельский район родным.

Вместе с другими земляками обосновались в новеньких домах на вновь возведённой в Рудне-Маримоновой улице, которую назвали в память о своей погибшей деревне, в доме номер 30. Конечно же, оставляли родной кров с чувством глубокой печали и скорби: в Сябровичах родились они, их родители. Здесь Иванчиковы создали свою семью, построили собственное жильё.

Михаил Михайлович — кавалер орденов Трудовой Славы всех трёх степеней — после переселения еще 13 лет трудился в местном колхозе. Интересно, что в Рудню-Маримонову механизатор Иванчиков прибыл на своем тракторе МТЗ-82, на котором и добился своих почетных званий на некогда родной Чечерщине. Дом по улице Сябровичская у четы Иванчиковых большой, двухэтажный, жилой площадью почти в 110 квадратных метров: в 91-м переселились сюда всемером.

Михаил Михайлович и Татьяна Григорьевна вырастили пятерых дочерей. Четверо из них сегодня живут в областном центре, работая на ЗЛиНе, ОАО «Гомельстекло» и в торговле. Еще одна дочь живет в Калуге. В 1979 году Татьяна Григорьевна была удостоена Почётного знака «Мать-героиня»*. У Иванчиковых — семеро внуков и один правнук. Родные не забывают своих стариков, часто навещают их, помогают по хозяйству. А оно немалое: корова, куры, 25 соток земли, на которых выращивается практически вся фруктово-овощная продукция.

Михаил Михайлович и Татьяна Григорьевна вот уже 20 лет выписывают нашу газету, стараются быть не только в курсе всех событий, происходящих в Гомельском районе, но и рассказать нам, корреспондентам, о тех недостатках, которые, увы, имеют место быть на ставшей для них родной улице Сябровичской. Ну а мы, в свою очередь, будем стараться об этих недостатках рассказывать.


* По-видимому, награждена медалью Материнства 2-й степени (прим. К. Г.).



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Кто есть Кто в Республике Беларусь. 2004 / Под ред. И. В. Чекалова. – Мн.: Энциклопедикс, 2004.

Публикации в местных СМИ