Ясинский Николай Нестерович
Полный кавалер ордена Трудовой Славы
Полный кавалер ордена Трудовой Славы
Орден № 3415
Орден № 4295
Орден № 374
Ясинский Николай Нестерович — механизатор колхоза «Заветы Ильича» Жабинковского района Брестской области Белорусской ССР.
Родился 11 августа 1937 года в деревне Деменичи Турновской гмины Брестского повета Полесского воеводства Польской Республики (Второй Речи Посполитой), ныне в составе Хмелевского сельсовета Жабинковского района Брестской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.
Трудовую деятельность начал прицепщиком в колхозе. В 1957 году с отличием окончил Малоритскую школу механизации сельского хозяйства (за примерное поведение и хорошее знание техники был отмечен почётной грамотой), после чего трудился трактористом Каменецкой машинно-тракторной станции (МТС) Каменецкого района Брестской области. После упразднения МТС в 1958 году перешёл на работу в колхоз «Сталинский шлях» («Сталинский путь»; центр — деревня Подлесье Жабинковского района), который в 1962 году был переименован в колхоз «Заветы Ильича» (ныне сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Подлесье-Агро»). Со временем стал механизатором широкого профиля. На протяжении многих лет добивался высоких показателей на уборке зерновых и зернобобовых культур.
За успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна, сахарной свёклы, картофеля и других продуктов земледелия, и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая, в 1972 году был награждён орденом «Знак Почёта».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в повышении производительности труда, росте урожайности сельскохозяйственных культур, выполнении народнохозяйственных планов и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и общественного животноводства награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1981 года за успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства, награждён орденом Трудовой Славы 2-й степени.
На весенних полевых работах, на уборке урожая, на зяблевой вспашке — везде Николай Нестерович перевыполнял производственные задания. Он неоднократно выходил победителем республиканских, областных и районных соревнований по уборке зерновых и зернобобовых культур. Наиболее высоких показателей добился в выполнении заданий одиннадцатого пятилетнего плана развития народного хозяйства. Успешно выполнил план тракторных работ в весенний период 1986 года, на тракторе ЮМЗ-6 выработал 2955 условных эталонных гектаров при плане 2850 и социалистических обязательствах 2900. При этом сэкономил 1500 килограммов горюче-смазочных материалов и средств на ремонт — суммой 120 рублей. Себестоимость одного условного эталонного гектара составила 5,4 рубля.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1986 года за успехи, достигнутые в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, Ясинский Николай Нестерович награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.
За 4 десятилетия через его руки прошли все новинки отечественного тракторостроения. Именно ему поручалось в колхозе осваивать новую технику. Он одинаково успешно работал и на комбайне во время жатвы, и на погрузчике. Трудился в колхозе «Заветы Ильича» (ныне сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Подлесье-Агро») до выхода на заслуженный отдых в 1992 году.
Неоднократно избирался депутатом Жабинковского районного и Хмелевского сельского Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов).
Умер 13 января 1996 года.
Награждён орденами «Знак Почёта» (13.12.1972), Трудовой Славы 1-й (07.07.1986), 2-й (16.03.1981) ) и 3-й (14.02.1975) степеней, медалями.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь). Использовано фото Я. Бардукова и В. Слижа.
Биографию подготовил:
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Жабінкаўскага раёна. – Мн.: Ураджай, 1999.
Публикации в сети Интернет