Воложенинов Иван Васильевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 2847
Орден Ленина № 79106
Воложенинов Иван Васильевич – машинист экскаватора Лапчинского разреза комбината «Свердловскуголь» Министерства угольной промышленности восточных районов СССР, Свердловская область.
Родился 6 июля 1904 года в селе Богословск Верхотурского уезда Пермской губернии, с 1941 года - город Карпинск Свердловской области, в семье рабочего. Русский. Окончил 3 класса сельской школы.
Трудовую деятельность начала с 12 лет рассыльным в управлении Богословского горного округа, затем работал там же дежурным и копировальщиком. С 1917 года – учеником слесаря на Богословско-Сосьвинской железной дороге. В 1919 году окончил 6 классов высшей начальной школы при Богословском руднике. Затем работал мотористом Богословской больницы, грузчиком Богословского лесничества.
В мае 1922 года пришел работать на Богословские буроугольные копи мотористом. Через два года овладел новой профессией – машиниста парового экскаватора. В короткое время в совершенстве овладел новой техникой. В 1930-х годах ему первому доверяли новые, поступавшие на угольный разрез машины.
В 1939-1940 года был освобожденным председателем местком угольный копей. В декабре 1940 года по решению горкома партии был переведен на подготовку машинистов экскаваторов – мастером производственного обучения школы фабрично-заводского обучения №4.
В декабре 1942 года вернулся на производство, был направлен механиком по ремонту экскаваторов на 2-й разрез вскрышного управления треста «Богословуголь» комбината «Свердловскуголь». В 1943 году паровые экскаваторы были заменены на электрические. С октября 1943 года трудился машинистом вскрышного разреза того же треста. В 1943 году был принят в ВКП(б)/КПСС.
На добыче угля добросовестно поработал все военные и первые послевоенные годы. Работал на мощном трехкубовом экскаваторе. Всего в военные годы на разрезах треста «Богословскуголь» был добыто в 1,5 раза больше угля, чем за предыдущие 30 лет, и составила 17,7 млн тонн. В 1947 году трест «Богословскуголь» был переименован в «Вахрушевуголь» в память о крупном государственном деятеле В.В. Вахрушеве.
Грамотная организация труда позволяла добиться высоких результатов. В начале работы устанавливал машину в зависимости от состояния забоя, как можно ближе к выбираемой породе, чтобы угол поворота был не более 120 градусов. Перерывы между подачей железнодорожных составов использовал на подготовку забоя, крепление и смазку движущихся частей машины. Всегда стремился к сокращению цикла погрузки, сократил время цикла до 20 секунд. Выдавал за 8-часовую смену свыше тысячи циклов, боле двух тысяч кубометров породы. В 1948 году выдал 845 тысяч кубометров породы, что являлось выдающимся достижением.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Воложенинову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В годы войны на разрезы пришло много новых рабочих, Воложенинов обучил искусству управления экскаватором десятки молодых горняков.
В октябре 1949 года по состоянию здоровья пришлось уйти с работы на экскаваторе. Был переведен заместителем начальника разреза «Веселовский», с октября 1953 года – горный десятник того же разреза. В июле 1955 года вышел на пенсию. Из 37 лет трудового стажа 33 было отдано угольной промышленности.
Жил в городе Карпинск. Скончался 11 июля 1983 года. Похоронен на кладбище города Карпинск.
Награжден 2 орденами Ленина (28.08.1948; 28.10.1949), медалями, в т.ч. «За трудовую доблесть» (17.02.1939).
Биографию подготовил:
Документы Государственного архива Российской Федерации
Публикации в сети Интернет
Шахтеры - Герои Социалистического Труда. - М.: "Углтехиздат", 1949