Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Шаколин Александр Данилович

Шаколин Александр Данилович

03.01.1920 - 25.11.1994

Герой Социалистического Труда

Даты указов

11.12.1973

Медаль № 15527

Орден Ленина № 421666

Шаколин Александр Данилович — тракторист совхоза «Сортавальский», город Сортавала Карельской АССР.

Родился 3 января 1920 года в деревне Высокое Рогачёвского уезда Гомельской губернии РСФСР, ныне Рогачёвского района Гомельской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.

Получил начальное образование (4 класса) в местной школе. Самостоятельно выучившись на тракториста, с 16 лет трудился механизатором в местном колхозе. В 1940 году вместе с семьёй переехал в Сортавальский район Карело-Финской ССР (с 1956 года Карельской АССР), который был образован в июле 1940 года на части территории, перешедшей Советскому Союзу от Финляндии по итогам советско-финской войны. Шаколины поселились недалеко от побережья Ладожского озера, в посёлке Рюттю, и устроились на работу в местный колхоз «Рассвет». Вскоре после этого Александр Данилович был мобилизован в Красную Армию. Службу проходил в Ленинградском военном округе.

Участник Великой Отечественной войны в 1941—1943 годах. Принимал участие в обороне Ленинграда, был ранен. После излечения в госпитале вернулся на фронт. Участвовал в боях под городом Великие Луки (ныне в составе Псковской области России), где получил второе, тяжёлое, ранение. После излечения был признан ограниченно годным к военной службе и направлен на нестроевую должность в тыловую часть.

После демобилизации вернулся в Приладожье. Сначала трудился рабочим, затем механизатором в учебно-опытном хозяйстве Сортавальского сельскохозяйственного техникума, а с 1960 года в совхозе «Сортавальский» Сортавальского района. Александр Данилович больше четверти века — на переднем крае борьбы за урожай. Он зарекомендовал себя как специалист по возделыванию картофеля и заготовке кормовых культур. Одним из первых в республике он внедрил комплексную механизацию по возделыванию пропашных культур и заготовке сочных кормов, являлся инициатором движения механизаторов Карелии за повышение урожайности картофеля, однолетних и многолетних трав, добился высокой выработки на трактор. В неблагоприятном по климатическим показателям 1973 году Александр Данилович добился рекордного урожая, собрав в среднем 266 центнера картофеля с гектара. Причём на отдельных участках урожайность была и того выше — до 320 центнеров с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Шаколину Александру Даниловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Его отличали такие черты характера, как порядочность, добросовестность и бережливость. Так о нём отзывался старший механик совхоза О. Я. Демидов: «… Бережное отношение к технике у него отлично сочетается с экономией запчастей, горючего, смазочных материалов. У Александра Даниловича трактор всякий раз полтора-два срока без капитального ремонта служит…»

Трудился в совхозе до выхода на заслуженный отдых.

Проживал в городе Сортавала Карельской АССР (с 1991 года — Республики Карелия). Умер 25 ноября 1994 года.

Награждён орденами Ленина (10.12.1973), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985) и Трудового Красного Знамени (22.02.1966), а также медалями.

Дважды участник ВДНХ СССР (1968, 1970).



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


Из рассказа А. Гладкова о Герое «Власть над землёй» в книге «Призвание»:

«…Путь к высокому профессиональному мастерству у самого Александра Даниловича был не прост.

Шаколины в Карелию с Гомельщины переехали всей семьёй перед самой Великой Отечественной войной, в 1940 году. Александру тогда только двадцать лет минуло. Поселились в посёлке Рюттю. Как и у себя на родине, работать стали в колхозе.

Подошёл срок Александру Шаколину служить в армии. Не думал он, что служба эта затянется на несколько лет и будет неимоверно тяжёлой. Находился в Ленинграде, когда началась война. Вскоре фашисты замкнули кольцо блокады вокруг города на Неве. Оборону держали в районе Чёрной речки, где высится вблизи монумент на месте дуэли А. С. Пушкина. Солдаты делили с осаждёнными ленинградцами все тяготы блокады. Раненого А. Д. Шаколина вывезли по Дороге жизни через Ладогу на Большую землю. Госпиталь. Снова фронт. На этот раз под Великими Луками. Снова ранение, причём тяжёлое. Войну заканчивал нестроевым. Вернулся в ставшие родными приладожскими места. Работать стал в учхозе — так тогда называли учебно-опытное хозяйство Сортавальского сельскохозяйственного техникума.

Однажды пригнали сюда два трактора. Александр в это время находился в поле. Вечером, после работы, вокруг тракторов толпа собралась. И он туда же.

— Есть тут среди вас трактористы? — обратился к собравшимся один из пригнавших машины.

И вот тут Александр, набравшись храбрости, заявил: «Есть!». Вышел вперёд.

Стремление стать трактористом у него появилось ещё в детстве. Подростком часто часами пропадал на машинном дворе колхоза, крутился около механизаторов. Постепенно и сам научился водить трактор. И вот теперь трактористом назвался. Степенно подошёл к машине, взобрался на сиденье, запустил мотор, прошёл круг, второй — ничего, получается.

С этого момента и прослыл Шаколин среди односельчан механизатором. Но что за механизатор без прав. Пришлось по-настоящему браться за учёбу, чтобы получить права тракториста. Одолел и это. С того времени, когда Александр Данилович стал трактористом, прошло больше 26 лет.

Больше четверти века на тракторе! Уже одно это вызывает уважение. Действительно, подвигом можно назвать такую верность земле-кормилице, избранной профессии. И все эти годы А. Д. Шаколин неизменно шёл в первых рядах борьбы за урожай, был запевалой в коллективе. Труд его не раз отмечался наградами.

Большим, радостным событием в жизни Александра Даниловича было награждение его в 1966 году за успехи в социалистическом соревновании орденом Трудового Красного Знамени. Именно тогда он с особой остротой поувствовал, как нужен его труд обществу, как он высоко ценится. Словно сил у механизатора прибавилось. За работу взялся энергичнее. Что ни год, то поля, на которых работал Александр Данилович со своими товарищами, одаривали большими урожаями. Стало уже привычным, что в «Сортавальском» собирают по 250—300 центнеров картофеля с гектара, что здесь получают наиболее высокие в республике урожаи кормовых культур…

Девятую пятилетку труженики совхоза «Сортавальский» начали с особым подъёмом, они выступили инициаторами республиканского социалистического соревнования за досрочное выполнение пятилетнего плана. Как всегда, в авангарде этого соревнования шли механизаторы, в том числе и А. Д. Шаколин.

1973 год выдался особенно неблагоприятным по климатическим условиям. Весна была холодная, затяжная, с обильными осадками. На переувлажнённые поля долго нельзя было выехать на тракторе — машины вязли. Волновались руководители хозяйства. Волновались и механизаторы. Каждый понимал, что уходят лучшие сроки проведения весенних полевых работ, а это — удар по урожаю, по принятым обязательствам. И когда, наконец, появилась возможность приступить к работам по внесению в почву удобрений, по обработке её, механизаторы трудились, не считаясь со временем. По 10—12 часов в день не слезал со своего трактора и Александр Данилович Шаколин. В ту весну звено Шаколина справилось с внесением удобрений в почву вдвое быстрее, чем обычно.

— После обильных майских дождей у нас, в Карелии, в иные годы начинается небольшой засушливый период, — говорит Александр Данилович. — Бывает так, что в июне, когда растениям только бы силу набирать, дождей выпадает совершенно недостаточно.

Чтобы не упустить остатки влаги из почвы и в то же время создать растениям необходимый воздушно-тепловой режим, земледельцы проявляли в работе много смекалки, выдумки. Александр Данилович, например, работы по уходу за посевами проводил по ночам, когда солнце не иссушает землю, другие новшества применял. Так, в засушливую пору при обработке посевов против сорняков он использовал культиватор собственной конструкции — у обычного культиватора вместо отвала наварил на окучивающий корпус металлические прутья. Приспособление простейшее, но очень хорошо себя оправдало. Потом с таким же усовершенствованными культиваторами стали работать многие механизаторы хозяйства.

В тот трудный год совхоз «Сортавальский» собрал самый высокий в республике урожай картофеля — по 266 центнеров с каждого гектара, а с отдельных участков по 300—322 центнеров клубней.

Высоко был оценён труд тех, кто проявил подлинный героизм, самоотверженность в работе. Самой высокой награды был удостоен Александр Данилович Шаколин. 11 декабря 1973 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Александр Данилович не может без волнения говорить о том моменте, когда узнал об этой высокой награде. Он снова и снова перебирал в памяти прожитые годы, всё больше убеждался в том, что сделать для Родины надо значительно больше, чему далось пока совершить, что только так можно оправдать ту высокую награду, какой отмечен его труд.

Небывалый простор для творчества, дерзаний открыло перед каждым тружеником деревни постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства нечернозёмной зоны РСФСР». Партия словно подслушала думы земледельцев, давно мечтающих о том, чтобы сделать плодородным, высокодоходным каждый гектар земли в обширной нечернозёмной зоне, куда входят и наши, в общем-то пока не очень отзывчивые на урожай, карельские земли. Александра Даниловича, как и всех тружеников села, радуют открывающиеся перспективы. И в совхозе «Сортавальский» намечено многое сделать по повышению эффективности общественного производства.

Шаколин знает, что известные всей республике успехи совхоза «Сортавальский» связаны именно с тем заботливым отношением к земле, которое утвердилось в этом хозяйстве.

Александр Данилович не без гордости приводит примеры трогательной заботы сортавальцев о каждой сотке земли. Задумали в совхозе сделать машинный двор. Бросовых земель для этого не оказалось. Пришлось, как говорят строители, двор «сажать» на пахотную землю. Так вот, прежде чем начинать строительство, сортавальцы недели две трудились — вывозили с площадки плодородную землю на поля. Точно так же они поступили и при закладке нового животноводческого комплекса на центральной усадьбе. Постарались сохранить каждый кубометр плодороднейшей почвы. Со строительной площадки вывезли на малоплодородные поля более четырёх с половиной тысяч кубометров земли. В этих работах неизменно самое активное участие принимал и А. Д. Шаколин.

Александр Данилович любое дело, какое бы ему ни поручили, выполняет исключительно добросовестно. Ведёт, например, звено, которым руководит Александр Данилович, такую нехитрую работу, как вывозку удобрений на поля. Казалось бы, какое тут проявишь творчество: вывози навоз побыстрее, норму выполняй, и будет порядок. И члены звена действительно нормы перевыполняют. Ежедневно вместо 1500 тонн по норме вывозят по 200 тонн и более. Бывают дни — и по 300 тонн. А вот Шаколин считает, что мало норму перевыполнять. Надо ещё работу сделать так, чтобы она наивысшую пользу дала. И Александр Данилович требует, чтобы на полях, там, где предполагается поставить бурт удобрений, обязательно была расчищена площадка от снега, чтобы в основание бурта был положен торф. Бурт, поставленный на такую торфяную подушку, не промёрзнет. Весной навоз можно будет быстро разбросать по полю, своевременно подготовить землю под посадку, а всё это, в конечном счёте, положительно скажется на урожае.

И детям Александр Данилович привил такую же добросовестность в работе, любовь к земле, к сельскохозяйственному труду…»

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Карелия: энциклопедия: в 3 т. - Петрозаводск, 2011.

Призвание. Рассказы о Героях Социалистического Труда. – Петрозаводск, «Карелия», 1975.

Публикации в сети Интернет