Герой Социалистического Труда
Здравоохранение
Антонов Алексей Гаврилович

Антонов Алексей Гаврилович

01.04.1922 - 31.05.1990

Герой Социалистического Труда

Даты указов

23.10.1978

Медаль № 19127

Орден Ленина № 432358

Антонов Алексей Гаврилович — главный врач Высочанской участковой больницы Лиозненского района Витебской области Белорусской ССР.

Родился 1 апреля 1922 в деревне Вымно Витебского уезда Витебской губернии РСФСР, ныне Витебского района Витебской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус. Член КПСС с 1962 года.

Окончил среднюю школу в городском посёлке Яновичи Суражского (ныне Витебского) района Витебской области. С 1939 года учился в Витебском медицинском институте (ныне Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет). Учёбу прервала Великая Отечественная война. Активный участник подпольного и партизанского движения на территории современной Витебской области в 1941—1944 годах. После освобождения Витебщины летом 1944 года был мобилизован в ряды РККА Суражским райвоенкоматом Витебской области. С сентября того же года в действующей армии на 1-м и 2-м Прибалтийских, Ленинградском фронтах. В 1945 году красноармеец Антонов служил топовычислителем взвода управления 1210-го гаубичного артиллерийского полка 55-й гаубичной артиллерийской бригады 21-й Духовщинской Краснознамённой артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главнокомандующего. Участник Рижской и Мемельской наступательных операций, боёв по ликвидации Курляндской группировки вермахта. После демобилизации продолжил обучение в Минском медицинском институте.

После окончания института в 1948 году выразил желание распределиться в сельскую местность и вернулся в Витебскую область, где возглавил врачебный участок в деревне (до войны рабочий посёлок) Высочаны Лиозненского района. В 1958—1989 годах работал главным врачом Высочанской участковой больницы (ныне Высочанская врачебная амбулатория) Лиозненского района.

В годы войны хозяйство Лиозненского района было разрушено до основания, от населённых пунктов остались только названия, некоторые из деревень так и не возродились. Особенно пострадали те сельсоветы, где на протяжении девяти месяцев стоял фронт. Восстановление района затянулось на долгие годы. Ко всем послевоенным невзгодам добавились инфекционные заболевания, десятки случаев которых были зарегистрированы уже в первые месяцы после освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Не стал исключением и бывший рабочий посёлок Высочаны, который лежал в руинах. Возродиться полностью он так и не смог (перед войной только на местной льнопрядильной фабрике работало 685 человек, а в 1970 году общее население деревни составило 344 жителя). Санитарно-эпидемиологическая обстановка в бывшем Высочанском сельсовете была, пожалуй, самой худшей по всему району.

Сюда и прибыл Алексей Гаврилович на работу в участковую больницу, и ещё на протяжении 10 лет он оставался единственным врачом своего участка. Бывшее здание местной больницы представляло собой полуразрушенное строение с продырявленной крышей, где было обустроено две палаты на 10 коек, окна больницы были заложены кирпичом, а стены – подпёрты брёвнами. Благодаря стараниям главврача и всего медперсонала больница была восстановлена, причём люди долгое время трудились без выходных, занимаясь строительством и расширением больничного хозяйства в тяжелейших условиях. Надёжным подспорьем стало собственное подсобное хозяйство. Со временем Высочанская больница переехала в современное здание, были открыты родильное, терапевтическое, детское и хирургическое отделения, водолечебница, физиотерапевтический и рентгенологический кабинеты, а также детская консультация и амбулатория при больнице. К середине 1970-х годов расширилось подсобное хозяйство больницы, которому совхоз «Крынки» передал 8 гектаров сельскохозяйственных угодий, где выращивались овощи, картофель и кормовые культуры. В приусадебном саду произрастало более 200 плодовых деревьев.

Будучи председателем комиссии райсовета по здравоохранению, Алексей Гаврилович добился перевода всех фельдшерско-акушерских и врачебных участков района из частных домов в специально подготовленные помещения. Благодаря ему значительно улучшилось санитарное состояние животноводческих ферм совхозов «Выдрея», «Высочаны» и «Крынки», которые находились на территории его врачебного участка, а также жилищно-бытовые условия жителей Крынковского сельсовета Лиозненского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1978 года за большие заслуги в развитии народного здравоохранения Антонову Алексею Гавриловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 10-го созыва (1980—1985), Лиозненского районного и Крынковского сельского Советов депутатов трудящихся (с 1977 года народных депутатов). Также избирался членом Лиозненского райкома Компартии Белоруссии, председателем первичной организации Всесоюзного общества «Знание» и совета ветеранов совхоза «Высочаны». Неоднократный делегат областных профсоюзных конференций, делегат XVII съезда профсоюзов СССР (1982).

Пользовался заслуженным авторитетом у населения и медицинских работников района, проводил большую воспитательную работу среди молодёжи и по увековечиванию памяти воинов, погибших при освобождении района в годы Великой Отечественной войны. Благодаря его усилиям на территории больницы был сооружён памятный знак, посвящённый подвигу работников больницы, ценой своей жизни и жизни своих родных в годы войны спасших сотни раненых и больных бойцов Красной Армии, партизан и мирных жителей от немецко-фашистских захватчиков.

Ушёл из жизни 31 мая 1990 года.

Награждён 2 орденами Ленина (11.02.1961; 23.10.1978), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (08.02.1945).

Заслуженный врач Белорусской ССР (13.06.1968). Отмечен Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета БССР, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

В городе Лиозно на аллее Славы установлена стела в честь Героя. Ему посвящён документальный фильм «Доктор из нашей деревни» производства киностудии «Беларусьфильм».



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


Из очерка В. Менжинской «Чтобы человек жил!» в сборнике «Знаменосцы трудовой славы»:

«…Босоногим мальчишкой, как и его однолетки, бегал Алексей Антонов за околицу деревни Вымно, где родился и рос. Учился в школе и всё лето работал в общественном хозяйстве: заготавливал сено, молотил на току, ездил в ночное. Все работы были мальчишке по душе. Мечтал стать агрономом. Но заболел отец.

— Подался бы ты, сынок, на врача. Может, вылечил бы.

Желание отца — святое. Тем более оно импонировало юноше. И Алексей Антонов поступил в медицинский институт.

Он заканчивал второй курс Витебского медицинского института, когда гитлеровское нашествие прервало мирный труд, учёбу, казалось, всю жизнь. Антонов снова очутился в родной деревне. Был связным партизанской бригады Алексея Данукалова, которая почти с первых дней войны начала действовать в Лиозненском районе. Сколько риска, смелости, отваги было проявлено, сколько ценных сведений было передано в штаб, сколько жизней спасено. Этого нельзя подсчитать, да и не задавался такой целью никогда Алексей Гаврилович. Смысл его жизни — помогать людям.

С этим девизом пришёл он в родные места тридцать пять лет назад, после окончания Минского медицинского института. Именно пришёл, ибо приехать было не на чем. С сундучком, наполненным книгами. Всей одежды — солдатские брюки, протёртые за годы учёбы, и гимнастёрка. — Действительность превзошла мои самые худшие представления, — рассказывает Алексей Гаврилович. — Помещение без окон и крыши, вокруг — траншеи, рвы, блиндажи, землянки. Девять месяцев стоял здесь фронт.

Всё начинали, как говорят, с нуля. Нужно было привести в порядок больницу, создать условия для лечения людей. Не зная усталости, работали все — и главный врач, который выступал в ролях акушера, хирурга, терапевта, инфекциониста, и сёстры Нина Степановна Красненко, Лидия Фёдоровна Ерощенко, Александра Фёдоровна Морозова, санитарка Анастасия Матвеевна Черкасова. Сами ездили в лес, валили деревья, тащили их на горку. Строили больницу, жильё.

Первый праздник — открытие родильного отделения. Потом пошли — стационар на десять коек, на пятнадцать, а затем — на двадцать пять.

Участковый врач делал, кажется, всё, чтобы спасти человека. Но чувствовал, что не хватает знаний, специализации. И Антонов приобретает специальность хирурга. Теперь риск во время операций стал меньшим.

Сегодняшнюю Высочанскую больницу на пятьдесят коек можно назвать образцовой. Здесь терапевтическое, родильное, детское отделения. В хирургическом отделении под белой простынёй хранится первый послевоенный операционный стол. Как напоминание о тех далёких днях, полных тревог и трудностей. Физиотерапевтический, рентгеновский кабинеты, лаборатория, детская консультация, чудесная амбулатория. Везде работают квалифицированные специалисты. 48 медиков обслуживают теперь население окружающих деревень. А их здесь не так уж мало — 40. 4000 жителей. И ко всем, кому нужно, приходит квалифицированная медицинская помощь. Об этом свидетельствуют книга отзывов, высокие показатели, достигнутые этим слаженным коллективом. И направляет, умело ведёт этот коллектив старейший врач, высококвалифицированный специалист, чуткий и отзывчивый товарищ, умелый воспитатель коммунист Алексей Гаврилович Антонов.

Но не только узкими рамками медицины определён круг деятельности этого человека. Он — краевед, исследователь партизанских и воинских операций земляков. К нему приезжают ветераны 277-й стрелковой дивизии, которая освобождала Высочаны. Участники боёв за Белоруссию пишут воспоминания, привозят и присылают фотографии. Всё это Алексей Гаврилович тщательно собирает, аккуратно сохраняет для потомков. Чтобы знали, чтобы гордились.

Нельзя без волнения рассматривать альбом, слушать рассказы Алексея Гавриловича о подвигах медиков во время Великой Отечественной войны. Здесь, в Высочанах, в начале войны был организован военный госпиталь. Когда фашисты захватили деревню, в нём осталось около 300 раненых солдат. Ценой жизни своей медики А. М. Мамонтова, А. И. Пластов, И. А. Яскевич и другие спасали жизнь советским воинам. Их подвиг стал известен благодаря Алексею Гавриловичу Антонову. Это он — организатор и ваятель памятника, который возвышается на территории больницы. В левом углу монумента — эмблема медицины. Большими буквами вырублено: «Подвиги ваши бессмертны в веках, вечно живые вы в наших сердцах». Слова эти написаны Антоновым…»



Из интервью «Верность клятве Гиппократа» в газете «Сцяг Перамогі» (в переводе на русский язык):

Вопрос: Нынешний год необычный для Вас, Алексей Гаврилович, прежде всего получением звания Героя Социалистического Труда. Но это, наверное, не единственное радостное событие года?

Ответ: Правильно, высшая награда Родины очень обрадовала и воодушевила меня на новые свершения. Это событие совпало также с 30-летием моей медицинской деятельности. Незабываемой для меня остаётся и встреча в Минске выпускников нашего медицинского института. Не все, понятно, собрались. Но всё равно встреча была радостной. Среди моих товарищей есть уже кандидаты и доктора наук. А я вот всю жизнь оставался участковым сельским врачом…

Вопрос: И Вы не пожалели, что жизнь сложилась именно так?

Ответ: Нет. Тридцать лет назад при распределении на работу заместитель министра здравоохранения БССР Николай Тимофеевич Евстафьев спросил меня: «Куда желаете ехать работать?» Я ответил: «Известное дело, в деревню. Хочу быть учатсковым сельским доктором». Все члены комиссии тогда приятно удивились, потому что мало кто изъявлял желание ехать в сожжённые и до основания разрушенные деревни. А я не испугался, хоть и не ехал за славой. До войны я учился в Яновичах в школе (теперь посёлок относится к Витебскому району). Вот и попросился в родные места, о чём нисколько не жалею.

Вопрос: А потом у Вас была возможность, скажем так, профессионального роста, смены места жительства?

Ответ: И не единожды. Мне предлагали работать в санатории «Лётцы», главным врачом районной больницы, была возможность устроиться в большом городе. Однако, когда однажды я сделал выбор сельского врача, то не мог пойти против собственной совести. Подумал сам себе сказал: здесь, в деревне, я больше нужен.

…Вопрос: Многие заслуженные люди с кого-то брали для себя пример. С кого Вы «делали жизнь»?

Ответ: Многим людям обязан я всем тем хорошим, что воспитали во мне. Каждый из них был не похож на другого. Но одно качество объединяло всех: благородство души и великая верность профессии. Всю жизнь буду помнить и благодарить врача Петра Евтиховича Лебедева, который погиб на своём посту в бригаде Алексея, кандидата медицинских наук Витебского мединститута Александра Яковлевича Митрошенко — он много работал сельским врачом.

С глубоким уважением отношусь к одному медику, которого никогда не видел. Удивительно? Я стал работать врачом в Высочанах после Феодосия Ивановича Успенского. Его настолько уважали в округе, что нелегко было после такого замечательного врача и человека завоевать доверие и уважение людей. Сам Ф. И. Успенский также погиб в борьбе с фашистами. И много ещё на жизненном пути мне попадалось щедрых душой и талантом людей, которые служили примером для всех.

Вопрос: Кто из писателей особенно близок Вам?

Ответ: Прежде всего, Лев Толстой. Это тяжело объяснить. А в нескольких словах — за глубину и мудрость мысли и за мудрость жизни. Жена моя другой раз даже шутит: «Ты, как Лев Толстой, без сенокоса жить не можешь». И это правда. Люблю вообще физический труд, а косить особенно. В этом году вот сдал в совхоз полторы тонны сена. Можно и больше, но здоровье уже не то. Из писателей мне ещё очень близок Антон Павлович Чехов — как мастер слова, как коллега по профессии, как человек. Вопрос: Интересно узнать, как Вы проводите своё свободное время, чем увлекаетесь? Ответ: Про своё отношение к физическому труду я уже говорил. И мне часто случается видеть, как люди умственного труда переутомляют себя, а положительную, я бы сказал, оздоровительную роль физического труда недооценивают. Многие ведут неправильный образ жизни, поздно ложатся спать. Я, например, всегда встаю не позднее шести часов утра. Люблю пройтись по лесу, поискать грибы или просто отдохнуть на свежем воздухе. В этом мы имеем большое преимущество перед городскими жителями. Считаю, что человек обязан жить и трудиться многогранно. Неправильно организовывая своё время, люди обкрадывают себя, лишают многих радостей жизни…

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Знаменосцы трудовой славы. Минск, 1984.

Памяць: Віцебскі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: Маст. літ., 2004

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Лёзненскага раёна. – Мн.: БелЭн, 1992

Публикации в местных СМИ