Чижиков Пётр Васильевич
Лишённый звания Героя Советского Союза
Лишённый звания Героя Советского Союза
Медаль № 2199
Орден Ленина № 10833
Чижиков Пётр Васильевич – командир стрелкового взвода 1137-го стрелкового полка (339-я стрелковая дивизия, 56 армия, Северо-Кавказский фронт), лейтенант.
Родился 6 сентября 1921 года в селе Владимировка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, ныне Мучкапского района Тамбовской области. Русский. Окончил школу-семилетку в поселке Мучкапский.
В 1940 году был призван в Красную Армию Мучкапским райвоенкоматом. Службу проходил в Северо-Кавказском военном округе, где в июне 1941 году окончил полковую школу. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Северо-Кавказском и крымском фронтах.
В весне 1943 года старший сержант Чижиков был помощником командира стрелкового взвода 1137-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии. В боях на Кубани в марте 1943 года заслужил первую боевую награду. В одном из боев под станицей Абинской в районе хутора Берегового взвод, в котором сражался старший сержант Чижиков, попал в окружение. Действуя смело и решительно он не оставил поле боя, лично уничтожил до 15 гитлеровцев, отбил несколько атак гитлеровцев. Со своим взводом прорвался из окружения, всегда поднимался первым в атаку. За этот бой награжден медалью «За отвагу».
После этих боев дивизия была выведена в резерв для доукомплектования личным составом и техникой. В это время Чижиков окончил курсы младших лейтенантов 47-й армии и, вернувшись в свой полк, принял командование взводом. Летом дивизия вновь была в боях, участвовала в штурме и прорыве «Голубой линии».
3 сентября 1943 года в районе хутора Подгорный (Краснодарский край) младший лейтенант Чижиков со своим взводом первым ворвался во вражеские траншеи. В завязавшемся гранатном бою его бойцы истребили до 50 гитлеровцев. Сам офицер лично, метким броском гранаты, уничтожил пулеметный расчет. В этом бою получил два ранения, но с поля боя не ушел, продолжая до конца руководить боевыми действиями подразделения. Командиром полка офицер был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но комдив изменил статус награды на орден Отечественной войны 2-й степени.
После излечения вновь вернулся в свой взвод. Принял участие в окончательной ликвидации Кубанского плацдарма врага. Особо он отличился в Керченско-Эльтигенской десантной операции, в боях за расширение и удержание на Крымском полуострове и освобождении населенных пунктов Керченского полуострова.
11 ноября 1943 года лейтенант Чижиков со своим взводом автоматчиков атаковал сильно укрепленный участок вражеской обороны, возведенный на подступах к селу Капканы (ныне – в составе города Керчь). В короткой схватке гитлеровцы были разбиты и бежали. Чижиков собственноручно убил двух фашистских офицеров и пулеметный расчет. Захватив немецкий пулемет повернул его в сторону врага. Не давая противнику передышки, организовал его преследование и первым ворвался на окраину села. В уличном бою ружейно-пулеметным огнем и гранатами бойцы взвода истребили 30 захватчиков, разрушил 3 вражеских дзота, уничтожил пять пулеметных точек и выбил немцев из двух кварталов села. Будучи в этом бою раненым, продолжал командовать и сам с двумя автоматчиками скрытно проник на чердак одного из зданий и гранатой уничтожил расчет станкового пулемета. Всего в боях на Керченском полуострове взвод под командованием лейтенанта Чижикова истребил свыше 70 гитлеровских солдат и офицеров. За эти бои офицер был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.
Пока ходили по инстанциям наградные документы, лейтенант Чижиков еще раз отличился. В конце января 1944 года, в уличных боях за город Керчь, его взвод истребил более 50 гитлеровцев. Находясь во время боя в боевых порядках взвода, он лично уничтожил 7 вражеских солдат. Был награждён орденом Красного Знамени.
В одном из следующих боев лейтенант Чижиков был в седьмой раз за войну ранен. Лечился в госпитале города Краснодара.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года лейтенанту Чижикову Петру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После госпиталя на фронт он больше не вернулся. После выздоровления продолжил службу в Ленинском военкомате города Краснодара инструктором 4-й части. Здесь встретил день Победы. В июле 1945 года был уволен в запас по статье 43 (по болезни).
Остался жить в городе Краснодар. Поведения офицера-фронтовика в мирные дни было далеко от образцового, а больше напоминало «карьеру» вора-рецидивиста.
К осени 1947 года на его счету было уже 7 квартирных краж, взломанные ларек госпредприятия, факты мошенничества и присвоения чужих денег. В декабре 1948 года Краснодарским краевым судом он был осужден по статье 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 года и по ст. 169 ч. 1 УК РСФСР, и приговорен по совокупности к 20 годам лишения свободы. При аресте у него были изъяты награды, но ходатайство о лишении не возбуждалось.
В 1955 году Чижиков был досрочно освобождён из мест заключения и приехал на место жительства в Ярославскую область. Жил в деревне Глазки современного Некоузского района. Устроился работать на кирпичный завод в поселке Шестихино. Обратился в высшие инстанции с заявлением о возвращении изъятых наград. Когда в наградном отделе Президиума в очередной раз рассматривался вопрос о возвращении Чижикову наград, пришло извещение, что тот вновь находится под следствием, на это раз в городе Щербаков (Рыбинск). Оказалось, что за то время, пока рассматривался его вопрос, Чижиков успел совершить несколько краж, поучаствовать в драке, мошенническим путем, прикрываясь званием Героя, пытался на заводе получить квартиру. В результате наградным отделом было внесено предложение о лишении его наград и звания Героя «за совершение тяжких преступлений, выразившихся в крупном хищении государственного, кооперативного и личного имущества».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1957 года Чижиков Пётр Васильевич лишён звания Героя Советского Союза и всех наград.
Был награждён орденами Ленина (16.05.1944), Красного Знамени (30.03.1944), Отечественной войны 2-й степени (16.10.1943), медалями, в т.ч. «За отвагу» (14.05.1943).
В 1957 году за хищения государственного имущества осуждён по тому же Указу Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 года на 6 лет лишения свободы. В 1960 году был вновь досрочно освобождён. С марта 1961 года работал подпаском овцесовхоза Первомайской фабрики в Зимовниковском районе Ростовской области. Проработал на свободе недолго. В декабре 1961 года вновь осуждён по ст. 14 ч. 2 и ст. 41 УК РСФСР за кражу личного имущества граждан и приговорён к 5 годам лишения свободы.
После освобождения с февраля 1968 года жил в селе Ачхой-Мартан, ныне - Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики. Сведений о дальнейшей судьбе нет.
Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985).
Биографию подготовил:
Документы на сайте «Подвиг народа»
Каргапольцев С., Конев В. Забытые герои СССР. – 2014
Конев В.Н. Отверженные Герои СССР. - М. Яуза, 2010