Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Ястребова Антонина Михайловна

Ястребова Антонина Михайловна

28.09.1925 - 10.08.2005

Герой Социалистического Труда

Даты указов

30.04.1966

Медаль № 12213

Орден Ленина № 366132

Ястребова Антонина Михайловна – агроном совхоза «Стемасский» Алатырского района Чувашской АССР.

Родилась 28 сентября 1925 года в станице Васюринская Донского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русская.

После окончания Краснодарского института виноградарства и плодоовощеводства работала агрономом отделения, техником-полеводом совхоза «Агроном» Краснодарского края. В феврале 1951 года семья Ястребовых переехала в родные места мужа – Алатырский район Чувашской АССР (ныне – Чувашской Республики), и Антонина Михайловна поступила работать в совхоз «Стемасский» агромелиоратором.

В 1956 году она возглавила махорочный цех, выполняла работу совхозного агронома-махорковеда. Под её руководством были разработаны и внедрены специальные севообороты для выращивания махорки, рациональная система обработки почвы и внесения удобрений.

Вместе со своим коллективом, состоящим из десяти бригад, она выращивала махорку на площади в 220 гектаров. Со всей площади в 1965 году ими был обеспечен урожай 29,6 центнера с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей, плодов и винограда, Ястребовой Антонине Михайловне присвоено звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После участия в 1967 году в семинаре махорководов в Краснодарском крае агроном А. М. Ястребова внедрила приобретённый опыт, был получен урожай 35 центнеров сырья с гектара, а в 1969 года запустили экспериментальную махоркоуборочную машину.

С 1977 года работала агрохимиком, затем главным агрономом совхоза «Стемасский». Позже возглавила бригаду совхозных овощеводов, которая завоёвывала призовые места во Всероссийском социалистическом соревновании в 1980 и 1985 годах.

Заслуженный агроном Чувашской АССР (1965).

Проживала в посёлке Восход Алатырского района. Скончалась 10 августа 2005 года.

Награждена 2 орденами Ленина (30.4.1966; 11.12.1973), медалями.


В многоотраслевом хозяйстве «Стемасский» специалист-отраслевик Ястребова Антонина Михайловна вела агрономическую службу по возделыванию технической культуры - махорки. В те годы, когда стемасское хозяйство специализировалось в этом производстве, здесь полеводческую отрасль возглавлял известный в нашем районе опытный агроном-селекционер Иван Сергеевич Брыкин, профессиональные качества которого способствовали становлению и Антонины Михайловны.

Говоря о махорке, и пусть это не станет пропагандой курения, вероятно, многие полагают, что эта культура не что иное, как продукт потребления курильщиков – и не более того.

Махорка представляла собой продукт, содержащий в себе ценные вещества. К примеру, в сухом веществе цитрусового плода – лимона – содержится 12–14 процентов лимонной кислоты. В махорке её содержится 16–18 процентов, ни одно растение, кроме махорки, считая и табак, не содержит нужного для фармацевтии лекарственного вещества – никотина. И к тому же: о солдатском кисете слагались поэмы. А наша алатырская махорка, «стемасский самосад» славились на всю Россию в отличие от махорочных фабрик Моршанска, Липецка, Ярославля, фирмы «Тютюн-табак» и других. Упаковочная пачка маркировалась обыкновенной чёрной типографской краской. Пачка алатырской махорочной фабрики, поставлявшейся на нужды армии, маркировалась красной краской, со знаком «ВС». От всех других она отличалась крепостью, ядрёным ароматом. Не в последнюю очередь махорка относилась к сырью стратегическому: махорочная пыль являлась наполнителем для оружейного артиллерийского пороха. Ни один орудийный ствол не мог выстрелить снаряд и послать его в цель без махорки.

На сей счёт Антонина Михайловна могла говорить и рассказывать увлечённо и доходчиво. В свое время в махорочной отрасли она трудилась усердно, испытывала удовлетворение за результаты труда своего, женщин-махорочниц, с которыми работала на совхозных плантациях.

За годы труда на возделывании махорки ею применялись различные технологии. Поначалу махорку выращивали в совхозе «рассадным» способом. Эта работа очень трудоёмкая, с преобладанием ручного труда. Затем была внедрена технология «безрассадная» – сухими семенами. Она тоже трудоёмкая, но с более широким применением машин и механизмов. С годами приобреталось мастерство технолога у Антонины Михайловны и у большого коллектива рядовых работников-махорководов. Слагаемые мастерства – труд, терпение, прилежность. Несомненно, для получения нужного результата нужны были знания, соблюдение агротехники возделывания.

В совхозе был освоен свой махорочный севооборот, создан свой специфический агрофон махорочного поля, насыщенный удобрениями органическими, минеральными, средствами защиты растений от болезней и вредителей. Органика готовилась из навозо-торфяных и земляных компостов, из минеральных – аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина, с применением против специфического заболевания переноспороза препарата – цинеба и бордоской жидкости.

Все технологические приемы важны: наиважнейший – посев. Одно из главных требований – дождаться поспевания почвы. Если в практике крупносеменные злаки с глубиной заделки семя 7–8 сантиметров можно сеять в почву переувлажнённую («Сей в грязь – будешь князь») или в почву пересохшую («Сей в золу, но впору»), то в севе махорки с глубиной посева в 1,5–2 сантиметра эти поговорки неприемлемы. Её семена мелкие, норма высева – 4 кг на гектар. Сеялка с ограничителем сошника на глубину имела приспособление в виде каточка сзади сошника для прикатывания семян в рядке. Попадут семена в почву переувлажнённую, прикатанная почва, как пить дать, превратится в корочку, как назло, на глубину у посева. Из этого комочка семена даже не проклюнутся. Будут семена, посеянные в почву пересохшую, тут и каточки не помогут «подтянуть» продуктивную влагу для семян. И в том, и в другом случае поле может оказаться без всходов. Таких особенностей на махорочном поле много, агроному их надо знать. Да и не только: бывало, поспевания почвы ждут трактористы и севцы, бригадиры махорочных бригад, сами махорочницы. Поспела – сей не медля. Еще особенность: появятся всходы, стебельки, сформировавшись в стадию «крестца», переживают стадию «засиживания», попросту укореняются и не спешат расти вверх. Зато вокруг сорняки буйствуют. Затем после «букетировки» растений начинается ручная обработка рядков: женщины берут в руки мотыжки, изготовленные из сегмента ножа жатки. Из двух миллионов взошедших растений на гектаре оставляется лишь 70–75 тысяч. Как однажды иронически заметил один из специалистов: «Здесь такая механизация, когда каждый стебелёк бабе под подол смотрит».

Технологических ручных операций только успевай: пасенкование, вершкование, пластовка, рубка с корня, провяливание в кучах, вязка в гирлянды, развешивание в сушильных сараях. Лишь потом, при влажности до 35 процентов, выполняется последняя операция: сдача махорочного сырья высокой сортностью. Сортность определяется просто: есть на распластованной половинке стебля три и более листа – сорт первый, два листа – сорт второй, один лист или без оного – сорт третий. По сортам – цена: сорт первый – 70 рублей за центнер, сорт второй – 19 рублей, сорт третий – лишь 3 рубля. Тут и выручка, и доход, и рентабельность.

Антонина Михайловна вместе со своим коллективом, состоящим из десяти бригад, выращивала махорку на площади в 220 гектаров. Со всей площади в 1965 году они обеспечили получение урожайности в 29,6 центнера с гектара.

В те годы махорку на больших площадях возделывали во многих хозяйствах района, называя ее «зелёным золотом». Впоследствии менялись формы организации труда. Наряду с бригадной внедрялась и индивидуально-групповая форма. В совхозах «Стемасский», «Кувакинский», колхозах «Путь Ильича», «Красный луч» эту культуру стали выращивать махорочницы-одногектарницы. При этой форме организации труда урожайность махорочных плантаций возросла до 35–40 центнеров с гектара.

Чтобы уменьшить затраты труда на её возделывании, агроном Антонина Михайловна вместе с совхозным главным инженером Игорем Сергеевичем Юковым изобрели дисковую косилку для скашивания махорки с корня. Затем изготовили опытный образец плющилки, чтобы исключить ещё одну трудоёмкую операцию – пластовку.

Не всё получилось, как хотелось: косилка испытания прошла, с плющилкой получилось хуже – она обламывала листья на стеблях, сортность сырья резко снизилась.

В те годы Антонина Михайловна делилась опытом работы с махорочниками соседних хозяйств – совхозом «Кувакинский», колхозами «Путь Ильича», «Красный луч», изучала опыт махоркосеящих регионов России – Липецка, Воронежа, Тамбова, Ярославля. По её инициативе, вместе с Сергеем Ивановичем Брыкиным в совхозе был заменён местный сорт «Дурман» на свой селекционный, более урожайный сорт «АС» (Алатырь-темасский). Позднее здесь был районирован малопасынковый сорт «Пехлец-4», а в последние годы беспасынковый сорт «Пехлец-10».

В силу определённых обстоятельств возделывание махорки было утрачено. Зато Антонина Михайловна во все последующие годы не утратила своего трудолюбия, творчества, любви к земле, трудилась в совхозных отраслях производства. Пока были силы и энергия, работала главным агрономом совхоза, затем руководила овощным цехом. Благодаря своему трудолюбию, накопленному опыту обеспечивала высокий уровень производства в полеводческих отраслях совхоза.



Использован материал с официального сайта органов власти Чувашской Республики.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Источники

Наши земляки - Герои Социалистического Труда.Чебоксары, 1971.

Публикации в сети Интернет

Сайт Чувашская энциклопедия