Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Сулимов Павел Фёдорович

Сулимов Павел Фёдорович

25.12.1910 - 02.02.1991

Герой Советского Союза

Даты указов

10.01.1944

Медаль № 2462

Орден Ленина № 16380

Сулимов Павел Фёдорович – командир орудия 520-го стрелкового полка (167-я стрелковая дважды Краснознаменная Сумско-Киевская дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт), сержант.

Родился 25 декабря 1910 года в селе Шиловка ныне Пригородного района Свердловской области в семье горнорабочего. Русский. Жил в городе Асбест Свердловской области. Окончил 10 классов, курсы товароведов (по другим данным, торговое училище) в Свердловске. Направлен на работу в город Нижний Тагил. Работал в торговой сети товароведом, заведующим магазином. Призван в армию в декабре 1941 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с декабря 1941 года. Воевал на различных фронтах, в том числе Воронежском и 1-м Украинском. Тяжело ранен. Особо отличился в ходе Киевской наступательной операции в боях за столицу Украины.

В боях за Киев 3 – 6 ноября 1943 года, командуя расчётом 76-мм орудия, отразил 4 контратаки врага, нанёс ему значительный урон в живой силе и боевой технике, подбил и заставил отступить два танка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Сулимову Пвавлу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году старшина П.Ф.Сулимов демобилизован. Вернулся в город Нижний Тагил, работал директором швейной фабрики. В дальнейшем переехал в город Харьков.

Скончался 2 февраля 1991 года. Похоронен на кладбище № 15 в Харькове.

Имя П.Ф.Сулимова – на мемориальных досках на здании военкомата Ленинского района Нижнего Тагила и на здании администрации села Шиловка. Оно увековечено также на памятнике Героям Советского Союза - тагильчанам на улице Победы в Нижнем Тагиле.

Награжден орденами Ленина (10.01.1944), Красного Знамени (11.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (20.09.1943).


К весне 1943 года сержант П.Ф.Сулимов командовал орудием в 520-м стрелковом полку 167-й стрелковой дивизии на Воронежском фронте.
С марта по август 1943 года дивизия в составе 38-й армии находилась в обороне северо-восточнее города под городом Сумы, в районе сёл Кияница, Пушкаревка, находясь на юго-западном участке Курской дуги. Во время оборонительных боев Воронежского фронта (с 5 по 23 июля 1943 года) на этом участке активных действий не велось.

С 3 по 23 августа 1943 года дивизия принимала участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции – завершающем этапе сражения на Курской дуге.
Наступая на город Сумы, дивизия прорвала оборону в районе села Великая Чернетчина (Сумский район Сумской области), форсировала реку Псёл.
За отличие в этих боях П.Ф.Сулимов был награжден медалью «За отвагу».

Из приказа по полку:

Наградить командира орудия батареи 76-мм пушек сержанта Сулимова Павла Федоровича за то, что он 8 августа 1943 года в районе деревни Большая Чернетчина Сумского района Сумской области вел огонь из своего орудия исключительно прямой наводкой по блиндажам и дзотам противника. В результате их подавления пехота могла продвинуться вперед.


Продолжая наступление в юго-западном направлении в ходе Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), 167-я стрелковая дивизия частью сил участвовала в освобождении города Сумы 2 сентября, города Ромны Сумской области – 16 сентября. 24 сентября дивизия форсировала реку Десна в Броварском районе Киевской области. 28 сентября года дивизия форсировала Днепр в районе Вышгорода севернее Киева, освободила город и захватила плацдарм на правом берегу Днепра, который, однако, удержать не удалось. Дивизия вернулась на левый берег Днепра, была переброшена севернее и под непрерывным обстрелом и бомбёжками 8 – 9 октября 1943 года вторично форсировала реку, переправившись на Лютежский плацдарм. В октябре 1943 года вела тяжёлые бои за удержание плацдарма. Оттуда же 3 ноября 1943 года перешла в наступление на Киев в направлении поселка Святошино, прорвала оборону в районе посёлка Пуща-Водица и перерезала дорогу Киев — Васильков — Фастов.
6 января 1943 года дивизия ворвалась на западные и северные окраины Киева и вплоть до его освобождения вела уличные бои в городе.
За отличие в этих боях П.Ф. Сулимов был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

Представляется к званию «Герой Советского Союза».
Во время летнего наступления тов. Сулимов, ведя огонь исключительно прямой наводкой, уничтожил 143 немца, 1 орудие, 7 пулеметов, 2 автомашины, 6 повозок, 2 дзота противника.
В бою за город Киев 3 – 7 ноября 1943 года тов. Сулимов своим орудием отразил 4 атаки противника, уничтожил при этом 19 немцев. Когда нашу пехоту атаковали 2 танка, тов. Сулимов беглым и метким огнем нанес танкам повреждения и заставил их отойти. Этим тов. Сулимов содействовал на данном участке овладением западной окраины города Киев.

Командир 520-го стрелкового полка подполковник Акулов

Представление поддержали:
Командир 167-й стрелковой дивизии генерал-майор Мельников;
Командир 50-го стрелкового корпуса генерал-майор Авдеенко;
Командующий артиллерией 38-й армии генерал-майор Лихачев.
Резолюция командующего 38-й армией генерал-полковника К.С.Москаленко:
Достоин ордена «Красное Знамя».

В результате П.Ф.Сулимов был награжден орденом Красного Знамени.
Вероятно, представлению все же был дан ход, и ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Дальнейший боевой путь Героя не вполне ясен. По данным очерка в книге «Золотые Звезды свердловчан», он участвовал после боев за Киев в освобождении Львова, Дрогобыча и других городов. День Победы встретил в госпитале.
В своих послевоенных выступлениях и беседах с журналистами (статьи в газете «Тагильский рабочий» за 9.05.1946 года и 25.02.1949 года) П.Ф.Сулимов рассказывал об участии в боях под Воронежем, в Киеве, освобождении Волынской области, городов Ровно, Львова, боях в Карпатах, Чехословакии, Венгрии.
Из очерка Б.А.Маркова в книге «Золотые Звезды тагильчан» следует, что П.Ф.Сулимов был тяжело ранен при освобождении Киева, больше в боях не участвовал и Победу встретил в госпитале.
В любом случае вывод однозначен – сержант воевал честно и высокую награду заслужил храбростью, высоким воинским мастерством и пролитой кровью.

Из очерка Из Б.А.Маркова «Сулимов Павел Фёдорович» в книге «Золотые Звезды тагильчан» (в сокращении)

К Днепру артиллеристы подошли на рассвете. Из прибрежных камышей пушку на понтон закатили по доскам. Когда отчалили от берега, стало совсем светло.
— В темноте не успели. Теперь покажет нам немец. Весело будет, - мрачно предсказал наводчик Маслов, высокий парень в короткой, до колен, шинели.
— Хоть бы тебе туман, а то как на ладони, - в тон ему прибавил заряжающий Попов. Он был много старше Маслова, а ростом отставал на целую голову.
Солдаты замолчали. Они видели, как вслед за ними отчалил второй понтон, за ним третий. Теперь плыла вся батарея.
«Верно говорят ребята - припозднились мы, - рассуждает командир орудия сержант Павел Сулимов, с опаской косясь на выплывающий справа мыс, где притаились немцы, - а может и проскочим...».
Рассуждения оборвались от пулеметных очередей с правого берега. Они бороздили воду, хлестали по ней металлическими плетями, подбираясь все ближе и ближе к понтону.
А тут и мины стали шлепаться.
— Нажимай, ребята! - крикнул Сулимов, хотя хорошо видел, что солдаты и без того нажимают изо всех сил на шесты и весла, а у бортов все сильнее пузырилась от пуль, будто кипела, вода. С визгом проносились осколки. Близкие взрывы раскачивали понтон...
До правого берега оставалось каких-то метров двадцать-тридцать, когда от взрывной волны снаряда, разорвавшегося рядом с понтоном, пушки сбросило в воду. Уцелело только шесть артиллеристов. Барахтаясь в холодной днепровской воде, они едва доплыли до вражеского берега. Немцы заметили их и сосредоточили огонь. Погибло еще трое.
«Пушка и оружие на дне... Мы полуголые... Задачу не выполнили...» - мрачные мысли пронизывали мозг. Зарывшись в песок, солдаты ждали помощи.
— Вот что, ребята. Плывем обратно. Будь что будет, - сказал Сулимов. - По головке нас, конечно, не погладят, но мы должны быть на нашем берегу...
И поплыли артиллеристы, вооружившись кто доской, кто бревном. Павел, ухватившись левой рукой за бревно, правой энергично греб.
«Орудия потонули... Кто будет разбираться в такой круговерти... Позор... - думал Сулимов. - Не по моей же вине получилось...».
Сулимова вызвал командир полка:
— Что будем делать, сержант?
— Достанем пушку со дна. Место я запомнил.
— Достанешь? Ладно. Действуй!
...Несколько раз артиллеристы ныряли в ледяную воду, но пушку не обнаружили.
— Течением уволокло, наверное, - сказал один из солдат.
Снова ныряли. Наконец нащупали. При помощи каната вытащили. Привели в порядок. На крутой берег ее выкатили мгновенно, почти на руках. Откуда только сила взялась.
К Сулимову подбежал командир стрелковой роты:
— Сержант, сбей вон на высотке фрицевский пулемет! Два пальца правее сосны.
Метко бьет пушка. Звонкие выстрелы рвут воздух. Замолкает пулемет, и наша пехота поднимается в атаку. По рыжеватому полю бегут солдаты. Но вдруг остановились, залегли. В небе появилась «рама» - двухфюзеляжный самолет-разведчик.
Сделав два круга, «рама» ушла, и сразу же пехота - вперед.
Солдаты торопились. И не зря. Едва успели подняться на высотку, как налетели самолеты. Затем раздалась команда: подготовиться к отражению танков. Артиллеристы еще не успели окопаться, а от леса уже шли, стреляя на ходу, бронированные чудовища. Левофланговые пушки открыли огонь, остановили несколько машин, остальные повернули назад.
Подбежал командир батареи:
— Молодец, Паша! Хорошо работал!
— Рад стараться! Да только пушка-то наша противотан¬ковая, а мы по «воробьям» стреляли, - отозвался Сулимов.
— Ну, это ты зря, - рассмеялся старший лейтенант. - Пулемет подавила, открыла путь пехоте. Это мало? А что до танков, будут тебе еще танки. Вышли они на левый фланг, а ты стоишь на правом...
Помолчав, спросил: — Как это тебе удалось пушку со дна достать? Когда узнал о ее потере, такая ярость обуяла, да не на тебя, а на фрицев. Ладно, черт с ней, пушкой. Ребят жалко, наших артиллеристов. Вечная им память...
— Знаете, товарищ старший лейтенант, я и сам малость струхнул. Думаю, ну все тебе, Паша, каюк... Задачу не выполнил, а на фронте за такое...
— Правильно подумал, - прервал его командир батареи. - Благодари комполка, мужик он что надо, людей понимает, зря не наказывает. Так что...
Не успел договорить, как почти рядом разорвался снаряд. Сулимова и командира батареи взрывная волна отбросила метра на полтора.
— Вот тебе, Паша, и танки, - стряхивая с себя землю, сказал старший лейтенант.
— А ты говоришь -«по воробьям»! Вот они, бей их так, как бил под Курском! Ну, бывай!
Прижав планшетку к бедру, командир батареи побежал на свой командный пункт.
Встретив огневое сопротивление на левом фланге, немцы решили прорваться справа.
— К бою!
Расчеты заняли свои места. Поднявшись из ровика, Сулимов увидел, как слева от дороги входил в кустарник, подминая под себя ветки, с виду неуклюжий «тигр», за ним шел танк пониже, «Метров семьдесят, - прикинул Павел, - ближе подпустить надо».
— Володя, «тигр» на нас прет. Видишь?
— Вижу, командир.
— Вот и ладно. А он тебя не видит. Цель ему в борт.
— Огонь!
Снопик огня вспыхнул на броне, через мгновение рядом с ним появился другой. Танк остановился.
Сулимов перенес огонь на вторую машину. И для нее хватило двух снарядов. Тут застрочили из автоматов немецкие пехотинцы. Визжали пули, щелкали по щитку пушки. Выстрел следовал за выстрелом. Оставив несколько убитых, немцы отошли. Вернулась тишина. Из-за кустов виднелся большой танк. Не верилось, что они из своей маленькой пушки остановили такую громадину.
Вдруг затрещали кусты. Взялись за автоматы, но тут же их опустили. Это шел расчет полковой пушки, стоявшей за дорогой. Командир был убит, орудие повреждено. Парни растерялись, не знали, что делать. Решили остаться у соседей.
— Идите-ка, ребята, лучше на свою батарею, - не согласился Сулимов. - Зачем здесь зря «мишенить»!
Ушли батарейцы. Опять воцарилась тишина, но ненадолго. Слева послышался шум моторов. Привстав на бруствер, Павел увидел, как снова в кустарник вползали танки.
— Первый вроде опять «тигр». Его еще ближе подпустим, а то не взять. Цель, Володя, в гусеницу! Только в гусеницу!
До «тигра» остается метров сорок.
— Огонь!
Гусеница разбита, и танк повело влево. Теперь можно бить в борт.
Средний танк хотел было дать задний ход, но не успел: снаряд разбил у него гусеницу, а затем артиллеристы послали в уязвимый борт несколько снарядов. Внутри машины раздались взрывы.
Сулимов вытер пот со лба, оглядел свой расчет. Широко расставив ноги, сидит на орудийной станине Володя Маслов. Только что у него желваки ходили на скулах от напряжения, а теперь - улыбается. Быстро отходит парень. Попов одной рукой утирает потное напряженное лицо, а другой достает из кармана кисет. Он еще не пришел в себя.
Ящичный Никаноров внимательно разглядывает подбитые танки. Он-то совсем спокоен. Ему бы побольше грамоты, вышел бы из него отличный наводчик.
Больше всего Сулимова волнует судьба левого соседа: почему-то не слышно его выстрелов. Сержант раздумывает, послать ли кого туда или самому сходить, как общее внимание привлекли рокочущие звуки. Это к ним летит «рама».
— Маскируй пушку!
Сулимов с Никаноровым кидают на орудие вершину сосны, срезанную недавно снарядом. Спрыгнув в ровики, артиллеристы наблюдают за «рамой». А она летит так медленно, будто повисла над ними. Покружившись несколько минут, самолет уходит.
— Кого-нибудь приведет, - зло произносит Маслов, вылезая из ровика. Ему никто не отвечает. Через четверть часа снова гул танков, и все молча занимают свои места.
В кустарник входят два средних танка. Эти идут не так, как шли те, первые. Эти осмотрительнее: чуть пройдут вперед, встанут.
— Осторожнее стали фрицы, - глядя в прицел, произносит Маслов. Ответить ему никто не успел. Неслышно прилетела мина и разорвалась у станины пушки. Подняв голову, Павел увидел бессильно упавшего на прицел Маслова. Он был ранен. Сулимов осторожно поднял Володю и отнес в сторону от пушки, в ровик. Перевязал рану на голове. Встал вместо него у пушки. Никаноров подтащил ящики со снарядами ближе. У ног - противотанковые гранаты. По левую руку, за станину, положил автомат Маслова. Что ж, и на этот раз придется стрелять самому, как под Курском...
Павел сел на станину, где недавно сидел Володя. Задумался: хороший парень, только девятнадцать исполнилось, семнадцатилетним начал воевать. Ничего еще в жизни не видел. Ни разу, наверное, девушку не поцеловал. Рос, к солнцу тянулся прямо на глазах. Два раза шинель ему сменили, и эта коротка стала. Теперь не нужно будет старшине доставать ему шинель и брюки, прожженные пулей, менять не надо... В госпитале заменят...
...Танки стояли совсем близко. Павел стал наводить пушку, но поворотный механизм заклинило. Придется наводить по стволу, этому тоже учили. До головного танка метров тридцать. Скомандовал себе:
— Бей, Паша! Бей!
Танк дернулся вперед, но двигаться не мог - сползла гусеница. Другие дали задний ход и скрылись в лесу.
Может, час просидели артиллеристы, а может и больше. Откуда-то доносились неясные звуки далекого боя. Павел резко встал, будто разом стряхнул с себя дрёму. Услышал за спиной шорох, осторожный, крадущийся. Артиллеристы схватили автоматы.
— Стой! Кто идет?
— Свои! Свои! Не сомневайся.
...Перед рассветом опять гудели немецкие танки. С помощью пехотинцев Павел перевез пушку на новую позицию, но больше ничего не мог сделать, не успел. Как и тогда, несколько часов назад, бесшумно прилетела мина, разорвалась недалеко от станины...
На плащ-палатке вынесли его солдаты на дорогу, тряская полуторка отвезла в медсанбат, а затем в госпиталь.
Началась у Павла Сулимова новая и трудная госпитальная жизнь. Операции, перевязки. Командование части поздравило его с присвоением звания Героя Советского Союза. Писали, что все его помнят и ждут.
Но на фронт Сулимов больше не попал. Победу встретил в госпитале.

При составлении биографии использованы материалы (статьи из региональных и местных изданий, фотографии), предоставленные работниками Нижнетагильской Центральной городской библиотеки (директор – Наталья Петровна Якимова, зав. Справочно-библиографическим отделом Сафронеева Екатерина Васильевна) и Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» (директор – Меркушева Эльвира Раисовна и научный сотрудник Габтрахманова Мария Раисовна), которым составитель выражает благодарность от имени сайта.
Основное фото Героя – из фондов Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».


Данная биография размещена также на сайте Нижнетагильской Центральной городской библиотеки.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Золотые Звёзды свердловчан. - Свердловск: Средне-Уральское кн.изд.1970

Марков Б.А. Золотые звезды тагильчан. – Екатеринбург: СВ-96, 2005.