Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Шаповалов Афанасий Афанасьевич

Шаповалов Афанасий Афанасьевич

25.03.1908 - 27.09.1978

Герой Советского Союза

Даты указов

31.05.1945

Медаль № 5612

Шаповалов Афанасий Афанасьевич – командир 282-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 3-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии подполковник.

Родился 25 марта 1908 года в селе Златополь, ныне в черте города Новомиргород Кировоградской области, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. Окончил три курса Ленинградского сельскохозяйственного института.

В 1930 году призван Златопольским РВК Кировоградской области в ряды Красной Армии. В 1932 году окончил Киевское артиллерийское училище, в 1938 году – Полтавское военно-политическое училище. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939 году и советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

С конца 1942 по апрель 1943 года начальник артиллерии 1033-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии майор А.А. Шаповалов принимал участие в прорыве оборонительных укреплений гитлеровцев в районе города Ливны Орловской области и в наступательных операциях около Курска. Всё время находился в передовых подразделениях и лично руководил артиллерийским огнём.

За период наступательных операций полка, артиллерийскими подразделениями было подбито 2 тяжёлых танка, 5 средних танков и 1 лёгкий, разбито: до 40 автомашин, 7 75-мм орудий, 2 105-мм орудия, 6 орудий ПТО, 9 миномётов, 10 станковых и 15 ручных пулемётов, 12 подвод с грузом, уничтожено до 300 солдат и офицеров противника. При этом майор А.А. Шаповалов лично прямой наводкой уничтожил: 2 автомашины, 2 75-мм орудия, 2 81-мм миномёта и 1 станковый пулемёт противника, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В период с 5 по 9 июля 1943 года в боях на Курской дуге майор А.А. Шаповалов, умело руководя артиллерийскими подразделениями в бою, обеспечивал отражение вражеских атак. За этот период огнём артиллерийских подразделений полка было уничтожено 16 вражеских танков.

5 июля 1943 года артиллерийским огнём было уничтожено до батальона вражеской пехоты. 8 июля 1943 года во время атаки противника немцев майор А.А. Шаповалов, находясь под ожесточённым огнём противника, руководил батареями. В это время был ранен, но, несмотря на это, остался в строю и, артиллерийским огнём отразил атаку противника, уничтожив до батальона гитлеровских солдат и офицеров, за что был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В период с 24 по 28 июня 1944 года во время проведения Бобруйской наступательной операции, как составной части Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион», командующий артиллерией 1-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады гвардии подполковник А.А. Шаповалов, умело организовал поддержку пехоты артиллерийским огнём.

Штурмовые батареи, которые двигались в рядах пехоты, на ходу уничтожали огневые точки противника, в результате чего пехота успешно продвигалась вперёд. За эти бои артиллеристы бригады уничтожили 4 миномётные и 4 артиллерийские батареи противника, 1 бронепоезд, разбили до 60 ДЗОТов и блиндажей, 5 бронемашин, до 30 автомашин, до 100 вагонов, сбили немецкий самолёт Ю-88 и уничтожили до 500 гитлеровских солдат и офицеров, за что гвардии подполковник А.А. Шаповалов был награжден орденом Красного Знамени.

4 сентября 1944 года подразделения 1-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады форсировали реку Нарев районе города Пултуск Мазовецкого воеводства (Польша) и вступили в тяжёлые бои за расширение и удержание Наревского плацдарма. Артиллерийские подразделения бригады обеспечили успех боя по выходу бригады к реке Нарев, её форсировании и захвату плацдарма на западном берегу. Гвардии подполковник А.А. Шаповалов, руководя огнём артиллерии непосредственно в боевых порядках, был ранен, но не покинул поле боя, за что был награжден вторым орденом Отечественной войны 2-й степени.

14 января 1945 года перед началом Варшавско-Познанской наступательной операции, как составной части Висло-Одерской стратегической наступательной операции, в период артиллерийской подготовки командир 282-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 3-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады гвардии подполковник А.А. Шаповалов умело руководил огнём батареи полка при прорыве долговременной обороны противника, чем дал возможность пехоте успешно пройти три линии траншей противника.

25 января 1945 года гвардии подполковник А.А. Шаповалов лично руководил огнём полка по захвату переправы через реку Нетце (Нотець) в районе города Черникау, ныне Чарнкув Великопольского воеводства (Польша). Прямой наводкой он подавил огневые точки и орудия прямой наводки противника, уничтожив шесть 75-мм орудий, два 105-мм орудия и шесть станковых пулемётов, за что был награжден вторым орденом Красного Знамени.

В апреле 1945 года гвардии подполковник А.А. Шаповалов особо отличился во время проведения Берлиинской стратегической наступательной операции. 15 апреля 1945 года в бою за город Цехин (Германия), находясь на огневых позициях полка, руководил отражением четырёх контратак противника. Заметив, что фашисты пробились на фланг стрелкового полка, он собрал бойцов из орудийных расчётов и отбросил врага.

23-25 апреля 1945 года в уличных боях в Берлине гвардии подполковник А.А. Шаповалов непосредственно сам выдвигал орудия на прямую наводку. Лично руководил отражением четырёх контратак пехоты и танков противника, находясь в боевых порядках орудий. В этом бою был ранен, но, несмотря на это, оставался в строю и продолжал руководить боем до полного разгрома гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии подполковнику Шаповалову Афанасию Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5612).

В 1946 году окончил высшую офицерскую артиллерийскую школу, после чего был уволен в запас. Жил в Харькове. Работал директором гастронома. Умер 27 сентября 1978 года. Похоронен в Харькове.

Награжден орденом Ленина (31.05.1945), двумя орденами Красного Знамени (27.07.1944, 19.02.1945), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (27.08.1943, 20.09.1944), орденом Красной Звезды (14.05.1943), медалями

В 2010 году в городе Новомиргород Кировоградской области на фасаде школы № 1 ему была установлена мемориальная доска.


Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Идеологически и морально устойчив. Политически грамотен. Дисциплинирован, выдержан.
В обращении тактичен, вежлив. Артиллерийское дело знает хорошо. Артподразделениями полка в бою руководить может. Подразделения сколочены и боеспособны. В обстановке разбирается и решения принимает быстро.
В наступательных боях храбр и решительный. Всё время находился в передовых подразделениях и лично руководил артогнём. К себе и подчинённым требовательный. Авторитетен.
За период наступательных операций полка, артподразделениями полка подбито: 2 тяжёлых танка, 5 средних танков и 1 лёгкий. Разбито: до 40 штук автомашин, 7 75-мм орудий, 2 105-мм орудия, 6 орудий ПТО, 9 миномётов, 10 станковых и 15 ручных пулемётов, разбито 12 подвод с грузом, уничтожено до 300 солдат и офицеров противника.
За период наступательных боёв майор т. Шаповалов лично прямой наводкой уничтожил: 2 автомашины, 2 75-мм орудия, 2 81-мм миномёта и 1 станковый пулемёт противника.
Командир 1033-го стрелкового полка подполковник Ледков.
5 апреля 1943 года.


Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени:
В период боёв с 5 по 9 июля 1943 года при нападении немцев на нашу оборону т. Шаповалов показал себя смелым, решительным и умело руководил артиллерийскими подразделениями в бою.
Своим умелым руководством он обеспечивал отражение вражеских атак, при этом артиллерийским огнём уничтожил 16 вражеских танков.
В бою с немецкими оккупантами 5 июля 1943 года артиллерийским огнём уничтожено до батальона вражеской пехоты.
8 июля 1943 года во время атаки немцев т. Шаповалов под ураганным огнём противника руководил батареями. Несмотря на ранение оставался в строю и, артиллерийским огнём отражая атаки противника, истребил до батальона немецких солдат и офицеров.
Командир 1033-го стрелкового полка подполковник Ледков.
29 июля 1943 года.


Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
Командующий артиллерией 1-й отдельной гвардейской мотострелковой Калинковичской бригады гвардии подполковник Шаповалов в боях бригады за 24-28.6.1944 года организовал поддержку пехоты артогнём артиллерии бригады приданных артчастей.
Перед наступлением на опорные пункты противника, организовав разведку огневых точек, накрывал их шквальным огнём и давал возможность пехоте быстро и без потерь в большинстве случаев занимать опорные пункты. В результате умелой организации системы артогня пехота успешно продвигалась вперёд. Штурмовые батареи, которые двигались в рядах пехоты и на ходу уничтожали появляющиеся огневые точки противника.
За эти бои артиллерией, подчинённой гвардии подполковнику Шаповалову, разбито до 60 ДЗОТов и блиндажей, уничтожено 4 минбатареи, 4 артбатареи, 1 бронепоезд. Разбито до 25 железнодорожных платформ, 5 бронемашин, до 30 автомашин, до 100 вагонов, до 500 немецких солдат и офицеров. Сбит немецкий самолёт Ю-88.
Достоин Правительственной награды орденом «Красное Знамя».
Командир 1-й отдельной гвардейской мотострелковой Калинковичской бригады гвардии генерал-майор танковых войск Филиппов.
4 июля 1944 года.


Из наградного листа ко второму ордену Отечественной войны 2-й степени:
В период формирования, гвардии подполковник Шаповалов, как командующий артиллерией, проделал большую работу по подготовке к бою артиллерийских подразделений и частей. Особо большая работа проделана была им по подготовке артиллеристов к наступательным боям с форсированием крупной водной преграды.
Благодаря этому артчасти и подразделения блестяще справились с этой задачей, обеспечил успешный бой по выходу бригады к реке Нарев, её форсировании и захвату плацдарма на западном берегу. Сам тов. Шаповалов, организуя бой 4.9.1944 года, непосредственно в боевых порядках был тяжело ранен.
Достоин Правительственной награды орденом «Отечественная война II степени».
Командир 1-й отдельной гвардейской мотострелковой Калинковичской ордена Суворова бригады гвардии генерал-майор танковых войск Филиппов.
12 сентября 1944 года.

Из наградного листа ко второму ордену Красного Знамени:
Гвардии подполковник Шаповалов, командуя 282 гвардейским истребительно-противотанковым артиллерийским полком, показал себя храбрым и умелым руководителем боя. В период артиллерийской подготовки 14.1.1945 года при прорыве долговременной обороны противника в районе Варка умело руководил огнём батареи полка.
Отлично проведённый огневой вал дал возможность пехоте 89 стрелковой дивизии 26 гвардейского стрелкового корпуса успешно пройти три линии траншей противника при вводе в прорыв тов. Шаповалов умело организовал взаимодействие с танками 33 мотострелковой бригады 9 гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии. Три его батареи, находясь с 50-й гвардейской танковой бригадой, первыми ворвались в город Александрув.
25.1.1945 года тов. Шаповалов лично руководил огнём полка по захвату переправы через реку Нетце в районе города Черникау.
Прямой наводкой подавил огневые точки и орудия прямой наводки противника, причём было уничтожено 75-мм орудий – 6, 105-мм орудий – 2, шесть станковых пулемётов. Полк первым форсировал реку Нетце, занял плацдарм без пехотного прикрытия и первыми перешли польско-германскую границу, отражая непрерывные контратаки противника, чем обеспечил строительство переправы, а затем и переправу первого Краснодарского мотострелкового корпуса.
Полк под руководством тов. Шаповалова, сопровождая танки 33-й стрелковой бригады и действуя совместно с частями первого Краснодарского мотострелкового корпуса способствовал 2-й гвардейской танковой армии в захвате городов Варшава, Сохачев, Гостынин, Ленчица, Бромберг и вторжение в Померанскую область Германии.
За умелое руководство полком в наступательных боях с 14.1.1945 года, за личную храбрость гвардии подполковник Шаповалов достоин награждения орденом "Красное Знамя".
Командир 3-й отдельной гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской Брестской ордена Ленина Краснознамённой бригады гвардии полковник Колоколов.
4 февраля 1945 года.


Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Командир 282 гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка гвардии подполковник Шаповалов в боях на подступах к Берлину и в самом Берлине показал образцы героизма и мастерства в разгроме и уничтожении немецко-фашистских захватчиков. Бесстрашный и умелый офицер тов. Шаповалов на всём протяжении боёв постоянно находился в батареях, смело маневрируя огнём батарей.
В боях за населённый пункт Цехин 15.4.1945 года, находясь в 1 и 3 батарей, стоявших на прямой наводке, отразил 4 контратаки противника. В момент решающей контратаки противника тов. Шаповалов, видя слабое прикрытие левого фланга пехотного полка, быстро организовал группу автоматчиков из состава своих батарей и, руководя ей, вывел её на фланг полка и отбросил противника.
В уличных боях в городе Берлине 22.4.1945 года на Франкфуртер-Аллее непосредственно сам выводил орудия в боевые порядки пехоты, зачастую выставляя батареи на нейтральной полосе.
В боях за очищение улиц Вернебер и Краугштрассе лично руководил отражением 4 контратак пехоты и танков противника, находясь в боевых порядках орудий, и, будучи раненым, оставался в строю и продолжал руководить боем, который окончился полным поражением гитлеровцев.
За образцовое выполнение боевых заданий командования, за проявленный героизм, мужество и инициативу достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 3-й отдельной гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской Брестско-Варшавской ордена Ленина Краснознамённой бригады гвардии полковник Колоколов.
1 мая 1945 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»