Тарасов Дмитрий Захарович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Тарасов Дмитрий Захарович — командир звена 21-го дальнебомбардировочного полка 22-й бомбардировочной авиационной дивизии 4-го авиационного корпуса дальнебомбардировочной авиации (ДБА), лейтенант.
Родился 25 сентября 1916 года в селе Большой Кушум ныне Балаковского района Саратовской области. Русский.
Окончил семилетнюю школу по месту рождения. В 1935-1938 годах учился в Энгельсском военном авиационном училище летчиков. В предвоенные годы служил в авиационных частях Одесского военного округа. За высокие показатели в летно-тактической подготовке имел 12 благодарностей и денежных наград от командования.
27 июня 1941 года бомбардировщики полка наносили удар по колонне танков и
мотопехоты, двигающейся по шоссе Люблин-Львов. Замыкающим в первой
пятерке шел самолет лейтенанта Тарасова.
Выйдя на цель в районе города Сокаль (ныне Львовской области)
бомбардировщики точно сбросили бомбы. Движение по шоссе остановилось. Во
время второго захода самолет был атакован немецкими истребителями и
подожжен. Продолжая выполнять боевую задачу, штурман Еремин точно
сбросил бомбы и продолжал вести огонь из пулемёта. Лейтенант Тарасов
направил плохо управляемую объятую пламенем машину на скопление
вражеских танков, совершив огненный таран.
За день до этого вылета такой же подвиг совершил экипаж капитана Гастелло.
В полку экипаж считался погибшим, но позднее стали известны детали
последнего боя. Перед падением самолет покинули на парашютах воздушный
стрелок младший сержант Ковальский и штурман лейтенант Ерёмин.
Ковальскому удалось скрыться от гитлеровцев в деревне Иваничи (ныне
посёлок Иваничевского района Волынской области Украины), находящейся
рядом. Борис Ерёмин приземлился недалеко от шоссе, отстреливался до
последнего патрона, убил несколько гитлеровцев. Фашисты схватили
лейтенанта, зверски истязали его и убили.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с
немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Тарасову Дмитрию Захаровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Этим же Указом высокое звание было присвоено штурману лейтенанту Еремину.
Воздушный стрелок младший сержант Сергей Иванович Ковальский и
стрелок-радист ефрейтор Борис Григорьевич Капустин (посмертно)
награждены орденом Красного Знамени.
Место захоронения на окраине деревни Иваничи было установлено
после войны со слов оставшегося в живых воздушного стрелка Ковальского.
Останки летчиков были перенесены в братскую могилу.
Награжден Орденом Ленина (20.06.1942, посмерно).
27 июня 1941 года полк, в котором служил лейтенант Тарасов Д.З., получил задание задержать колонну фашистских танков и автомашин, двигавшуюся в восточном направлении по дороге Хрубешув - Сокаль. В первой пятерке шла машина лейтенанта Тарасов Д.З. Бомбардировщики сделали первый заход. Бомбы точно легли в цель. На земле виднелись дымившиеся танки и автомашины. Среди фашистов возникло замешательство, на дороге образовалась пробка, солдаты соскакивали с автомашин и разбегались в разные стороны.
Лейтенант Тарасов Д.З. сделал второй заход и так же удачно сбросил на противника очередную серию бомб. В это время налетели вражеские истребители Ме-109. Стрелок-радист Борис Капустин и стрелок Сергей Ковальский открыли огонь по фашистским стервятникам и отогнали их. Но вскоре одному из "мессеров" все-таки удалось сбоку подойти к бомбардировщику и с близкого расстояния выпустить длинную пулеметную очередь. Правый мотор машины задымил, затем вспыхнул. Крутым пикированием лейтенант Тарасов Д.З пытался сбить пламя, однако из этого ничего не получилось. Нестерпимо жгло руки, дым разъедал глаза. Борис Капустин схватился за грудь - ранило. Лейтенант Тарасов Д.З резким скольжением на крыле еще раз пытался погасить огонь, но снова безуспешно. Он посмотрел вниз. Танковая колонна врага возобновила движение в сторону наших истекавших кровью войск, с трудом сдерживавших превосходящие силы противника. В эти минуты командир экипажа твердым голосом отдал по радио свой последний приказ:
- Ребята, кто может, выбрасывайтесь с парашютом. Иду на таран! Иду на таран! Прощайте!..
Объятый пламенем бомбардировщик пошел в пике. Один за другим покинули машину штурман лейтенант Борис Еремин и Сергей Ковальский. Тем временем самолет с оставшимися бомбами врезался в самую гущу врагов. Огромной силы взрывом было уничтожено несколько танков и автомашин противника. Лейтенант Тарасов Д.З и Капустин погибли.
Танковая колонна фашистов была задержана на несколько часов. Во время спуска на парашюте лейтенант Еремин был замечен гитлеровцами. Они решили взять его в плен. Но штурман выхватил пистолет и выпустил всю обойму в бегущих к нему врагов, убил несколько из них. Отважный офицер получил ранения и упал без сознания. Фашисты схватили Еремина и на глазах местных жителей отрубили ему голову.
По-иному сложилась судьба Сергея Ковальского. Опустившись на парашюте, он скрылся в лесу. С обожженным лицом, раненный осколком снаряда, он едва добрался до ближайшего села. Это были Иваничи Волынской области. Жители спрятали его от фашистов, помогли залечить раны. Ныне Ковальский живет в г. Новомосковске Днепропетровской области, работает электрослесарем на металлургическом заводе.
Штурман Борис Дмитриевич Еремин, так же, как и командир экипажа лейтенант Тарасов Д.З, был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза Младший сержант Сергей Иванович Ковальский и ефрейтор Борис Григорьевич Капустин награждены орденом Красного Знамени.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.