Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Матвеев Алексей Васильевич

Матвеев Алексей Васильевич

20.07.1907 - 02.10.1976

Герой Советского Союза

Даты указов

22.02.1944

Медаль № 2679

Матвеев Алексей Васильевич — командир пулемётного расчёта 1120-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта, старший сержант.

Родился 20 июля 1907 года в Симбирской губернии в крестьянской семье. Русский. В 1909 году семья переехала в село Зеркалы, ныне Шипуновского района Алтайского края. Окончил два класса Зеркальской начальной школы в 1917 году. С 1923 года жил на хуторе Федуловский. С 1929 года работал конюхом в колхозе. В 1936 году переехал в Алма-Атинскую область Казахстана. Жил и работал в колхозе "Жана-Даур" Илийского района.

В ноябре 1941 года призван Илийским РВК Алма-Атинской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Сражался в составе 239-го армейского запасного стрелкового полка 12-й армии. Участвовал в Донбасской стратегической операции (13 августа – 22 сентября 1943), в ходе которой красноармеец А.В. Матвеев, смело выдвинувшись к вражеским окопам, огнём своего пулемёта уничтожил огневую точку противника и 8 гитлеровцев, в том числе одного офицера, чем обеспечил продвижение вперёд своего отделения, за что был награжден медалью "За отвагу".

В дальнейшем части и соединения 12-й армии во взаимодействии с 8-й и 3-й гвардейскими армиями, 1-м гвардейским механизированным и 23-м танковым корпусами вели бои за город Запорожье и освободили его 14 октября 1943 года.

10 ноября 1943 года на основании директивы Ставки Верховного Главнокомандования от 30 октября 1943 года соединения и части 12-й армии были переданы в состав 6-й армии, а её полевое управление расформировано. А.В. Матвеев был назначен на должность командира пулемётного расчёта 1120-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 6-й армии.

В конце ноября 1943 года старший сержант А.В. Матвеев особо отличился при форсировании Днепра в районе села Каневское Запорожского района Запорожской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

В ночь на 26 ноября 1943 года он под ожесточённым артиллерийским и миномётно-пулемётным огнём противника организованно переправил свой пулемётный расчёт на правый берег Днепра. Закрепившись на берегу, старший сержант А.В. Матвеев огнём своего пулемёта прикрывал переправу стрелкового батальона.

В боях за удержание захваченного плацдарма, когда выбыл из строя наводчик, старший сержант А.В. Матвеев, лично ведя огонь из пулемёта, отбил контратаку противника силой до роты солдат, уничтожив при этом более 20 гитлеровских солдат. Когда группе фашистов удалось вплотную подобраться к его позиции, он взял винтовку и уничтожил 4 гитлеровцев.

В боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра, во время продвижения расчёта вперёд, старший сержант А.В. Матвеев заметил блиндаж противника. Он лично подполз к нему и забросал его гранатами, чем обеспечил возможность дальнейшего продвижения наших подразделений вперёд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Матвееву Алексею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2679).

Войну Алексей Васильевич закончил на Дальнем Востоке, участвовал в разгроме японской Квантунской армии.

В 1945 году демобилизован. Вернулся на Алтай. Работал в колхозе им. Гринько конюхом, затем заведующим конефермой. Вышел на пенсию в 1967 году.

Скончался 2 октября 1976 года. Похоронен в селе Родина (Родино) Шипуновского района Алтайского края.

Награжден орденом Ленина (22.02.1944), медалями, в т.ч. медалью "За отвагу" (09.09.1943).

Дополнительная  информация предоставлена Комитетом по культуре и спорту Администрации Шипуновского района Алтайского края.


Из наградного листа к медали "За отвагу":
Действуя в составе отделения сержанта Журахина смело выдвинулся с пулемётом к окопам противника и огнём пулемёта уничтожил огневую точку противника, убил 8 фашистов, в том числе одного офицера, обеспечил передвижение своего отделения на указанный рубеж и, при попытке противника контратаковать наше стрелковое подразделение, фланговым огнём предотвратил контратаку.
За проявленную отвагу т. Матвеев достоин Правительственной награды медали "За отвагу".
Командир 239-го армейского запасного стрелкового полка подполковник Дубов.
4 сентября 1943 года.


Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Во время форсирования Днепра 26.11.1943 года старший сержант Матвеев организованно переправил пулемётный расчёт, занял исходное положение и своим огнём прикрывал переправу стрелкового батальона. Когда выбыл из строя наводчик, Матвеев сам лично, ведя огонь из пулемёта, отбил контратаку до роты противника и уничтожил более 20 немецких солдат. Кроме того, им было уничтожено 4 фрица из винтовки. Во время продвижения расчёта Матвеев заметил блиндаж противника, лично подполз к нему и забросал его гранатами, чем обеспечил возможность быстрейшего продвижения частей вперёд.
Ходатайствую о присвоении старшему сержанту Матвееву звания "Герой Советского Союза".
Командир 1120-го стрелкового полка майор Бизюков.
29 ноября 1943 года.

__________________________________________________________________

Из статьи "Гордость нашей части" из фронтовой газеты "За Родину!":

Смерть немецким захватчикам! – с этим лозунгом на устах старший сержант Матвеев в упор расстреливал из своего пулемёта десятки гитлеровцев. И с каждой очередью выпущенных пуль приговаривал:

– За сожжённые наши села…

– За разорение наших колхозов…

А самую длинную очередь:

– За «душегубки», за смерть неповинных женщин, стариков и детей!

Не было у старшего сержанта Матвеева случая, чтобы он без выстрела пропустил хотя бы одного немца, появившегося в зоне действенного огня его оружия. Много легендарных рассказов ходит в части, где служит А.В. Матвеев, о его холодном мужестве и беспощадности в бою. "Смерть немецким захватчикам!" – так и прозвали его все бойцы!

Четыре немецких пулемёта не давали нашей пехоте возможности продвигаться вперёд. Матвеев взял трофейный пулемёт, пробрался к вражеским позициям на 30 метров и в коротком, но жестоком поединке уничтожил все четыре пулемётных расчёта гитлеровцев.

В другом бою, умело замаскировав свой пулемёт впереди боевых порядков пехоты, старший сержант Матвеев истребил более 40 гитлеровцев.

При захвате одного населенного пункта фашисты оказали жестокое сопротивление. Каждый дом они превратили в крепость. Матвеев быстро нашел выход из трудного положения. Пока его пулемётный расчёт вёл огонь по вражеским окопам, он подлез к домам и гранатами начал «выкуривать» оттуда гитлеровцев. Смекалка старшего сержанта помогла быстро и с малыми потерями освободить село.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Боевая слава Алтая. - Барнаул: Алтайское кн. изд., 1978

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 2. Алма-Ата, 1968

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Кузнецов И.И., Джога И.М. Золотые Звёзды Алтая. - Барнаул: 1982