Дорофеев Василий Александрович
Полный кавалер ордена Славы
Полный кавалер ордена Славы
Орден № 671
Орден № 3792
Орден № 1852
Дорофеев Василий Александрович - командир разведывательного отделения 13-й отдельной гвардейской разведывательной роты (10-я гвардейская стрелковая дивизия, 19-я армия, 2-й Белорусский фронт) ефрейтор – на момент представлений к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 25 ноября 1921 года в селе Заозерье ныне Угличского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. В 1938 году окончил 7 классов. Работал на авиационном заводе в городе Москва.
В мае 1941 года был призван в Красную Армию Мытищенским районным военкоматом Московской области. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года, воевал на Карельском фронте.
К весне 1942 года гвардии красноармеец Дорофеев воевал стрелком в рядах 28-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейского стрелковой дивизии. Участвовал в боевых действиях с немецкими горными егерями и финскими войсками. Дивизия вела оборонительные бои с переменным успехом.
В апреле-мае 1942 года заслужил первую боевую награду. В бою, будучи связным командира роты, все приказания передавал быстро и четко. В критическую минуту боя рискуя жизнью сумел доставить боеприпасы нашим бойцам, попавшим в окружение. Затем принял активное участие в отражении атак противника, уничтожил около 120 вражеских солдат. Награжден медалью «За отвагу».
После продолжительных и упорных боёв батальон, в котором служил Дорофеев был отведён на отдых. После отдыха и укомплектования Дорофеев, как опытный солдат, был переведён в дивизионную разведку, 13-ю отдельную роту той же дивизии.
До октября 1944 года дивизия находилась в Заполярье, занимала позиции по реке Западная Лица. За период обороны провела около 150 боёв местного значения.
8 марта 1944 года в бою за высоту 264,2 у озера Чапр (северо-западнее города Мурманск) гвардии ефрейтор Дорофеев одним из первых поднялся в атаку и стремительным броском ворвался на высоту. В траншейном бою уничтожил несколько вражеских солдат, в качестве трофей захватил карабин.
Приказом по частям 10-й гвардейской стрелковой дивизии от 9 марта 1944 года (№8) гвардии ефрейтор Дорофеев Василий Александрович награжден орденом Славы 3-й степени.
В период с 5 по 13 сентября 1944 года с группой разведчиком прошел по тылам противника более 100 км, разведал строящиеся оборонительные объекты и дороги противника, переброску живой силы противника и места их сосредоточения. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени, награжден орденом Красной Звезды.
С 7 октября 1944 года дивизия участвовала в Петсамо-Киркенесской наступательной операции, наступая в первом эшелоне, захватила плацдарм на западном берегу реки Титовка. Затем вела бои за Луостари, форсировала реку Печенгу и принимала участие в освобождении Петсамо. Наступление частей дивизии обеспечивали разведчики.
В период с 5 по 12 октября 1944 года гвардии ефрейтор Дорофеев в составе разведгруппы находился в разведке в тылу врага в районе поселка Петсамо (ныне – Печенга, 95 км северо-западнее города Мурманск). Разведчики добыли ценные сведения о местах сосредоточения живой силы и техники, местонахождения артиллерийских батарей и др. При выходе в свое расположение в составе группы участвовал в захвате 3 «языков». Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.
Приказом по войскам 14-й армии от 30 октября 1944 года (№272) гвардии ефрейтор Дорофеев Василий Александрович награжден орденом Славы 2-й степени.
После полного освобождения советского Заполярья и разгрома немецко-финских войск 10-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена на территорию Польши. В январе 1945 года была включена в состав 19-й армии 2-го Белорусского фронта.
С февраля 1944 года дивизия участвовала в Восточно-Померанской наступательной операции. В этих боя разведчик Дорофеев уже командовал отделением разведки, вновь отличился в боях.
28 февраля 1945 года в бою у населенного пункта Рейнфельд-Хаммер (4 км южнее города Руммельсбург, Германия) гвардии ефрейтор Дорофеев противотанковой гранатой подорвал пулеметное гнездо, мешавшее продвижению подразделения. При сближении с противником первым поднялся в атаку, увлекая весь взвод за собой, огнем из своего автомата уничтожил до 15 гитлеровцев и 5 взял в плен. В дальнейшем, действуя в тылу врага, обнаружил до 100 гитлеровцев и 8 бронетранспортеров, связался по рации с артиллеристами и вызвал огонь. В результате контратака противника была сорвана. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.
В апреле 1945 года дивизия прикрывала побережье Балтийского моря справа от города Кольберг (Колобжег, Польша). Подразделения дивизии прочёсывались лесные массивы, ликвидировались мелкие разрозненные группы противника. В последние дни войны дивизия форсировала дельту Одера на Свинемюнде, закончила боевые действия на острове Узедом.
В июне 1945 года гвардии ефрейтор Дорофеев был участником парада Победы на Красной площади.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии ефрейтор Дорофеев Василий Александрович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
В мае 1946 года гвардии старшина Дорофеев был демобилизован.
Приехал в город Кострома, где стал работать токарем по дереву на комбинате имени Зворыкина. Вскоре вернулся в родные места, переехал в село Заозерье Угличского районе. В местной МТС работал токарем. Затем перешел в Заозерский детский дом на должность инструктора по трудовому обучению. Когда детский дом закрыли, перешел в колхоз имени Тимирязева. В 1966 году вернулся в Кострому. Работал шлифовальщиком на заводе «Текстильмаш».
Жил в городе Кострома. Скончался 21 июля 2004 года. Похоронен в Костроме на городском кладбище на улице Костромской.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (15.09.1944), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (30.10.1942) и 3-й (09.03.1944) степеней, медалями, в т.ч. «За отвагу» (27.06.1942).
Его имя увековечено на площади Героев в центре города Углич. Занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.
Биографию подготовил:
Голубев Е.П. Солдатская слава. Ярославль, 1987
Документы на сайте «Подвиг народа»
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.1. – Москва, 2010.
Радовская Н.Н. Беляков Ю.П. Славы солдатской созвездие. Ярославль 1978
Сайт "Забытая Кострома"