Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Тимофеев Николай Александрович

Тимофеев Николай Александрович

03.05.1925 - 25.08.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Тимофеев Николай Александрович — наводчик орудия 534-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 14-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады (2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), сержант.

Родился 3 мая 1925 года в деревне Молочные Дворы Плавского уезда Тульской губернии, ныне поселок Плавского района Тульской области в семье кузнеца. Русский. В 1929 году его отец, как активист, был направлен на работу на работу в Новоникольскую коммуну того же района. Затем переведен в Москву, а в 1931 году был назначен инструктором по колхозному строительству в Бронницкий район Московской области. Семья переехала в город Бронницы. Здесь прошли детство и юность Николая Тимофеева, здесь он окончил 7 классов школы № 10. Продолжил учебу в Подольском фабрично-заводском училище.

Известия о начале в Великой Отечественной войны застало его в селе Никоновское (Раменский район Московской области). В первый же день пришел в сельсовет, но из-за возраста в армию не взяли. Позднее пытался попасть в комплектующийся здесь истребительный батальон НКВД № 42. Устроился на работу такелажником в Бронницкое сельпо. Со временем добился зачисления в молодежный взвод Бронницкого истребительного батальона.

В январе 1943 года был призван в Красную Армию Броницким райвоенкоматом. Был направлен на Дальний Восток. Военную подготовку прошел в 155-м запасном артиллерийском полку (поселок Сибучары, Лесогорский район Приморский край). Там же закончил полковую школу, освоил специальность наводчика, стал сержантом.

В начале 1944 года был направлен на фронт. В июле 1944 года зачислен наводчиком 76-мм орудия 534-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 14-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Резерва Главнокомандования.

В начале июле бригада в составе 2-й гвардейской армии была передана в состав 1-го Прибалтийского фронта, участвовала Шяуляйской наступательной операции (14-31 июля 1944 года). Затем отражала контрудары противника в районе города Шяуляя.

12 августа 1944 года в бою за хутор Паживаркулис сержант Тимофеев огнем из орудия с открытой огневой позиции точными выстрелами уничтожил пулемет и около 10 солдат противника. За это бой получил первую боевую награду - медаль «За отвагу».

16 августа 1944 года враг перешел в контратаку в районе города Кельме (южнее города Шяуляй). 14-й истребительно-противотанковая артиллерийская бригада была введена в бой из резерва. Стрелковые части и артиллерия 33-й гвардейской стрелковой дивизии во взаимодействии с полками 14-й бригады оказали упорное сопротивление превосходящим силам врага, нанесли ему тяжелые потери и остановили прорыва танков противника вдоль шоссе Кельме-Щяуляй. В этих боях отличился сержант Тимофеев.

17 – 19 августа 1944 года полк, в котором воевал сержант Тимофеев, вел непрерывный бой в районе селения Норушайчяй (Шяуляйский район Литвы). 17 августа, когда немецкая пехота двигалась за танками и ворвалась на высоту 134.6 Тимофеев еще не мог вести огонь по противнику, т.к. его орудие стояло в глубине противотанковой обороны, огнем из автомата расстреливал на высоте немецкую пехоту и уничтожил до взвода немцев. Вечером этого же дня танки противника прорвались на северо-восточную окраину деревни, стали вести огонь прямой наводкой по деревне. В этом бою сержант Тимофеев уничтожил тяжелый танк Т-VI «Тигр» и три легких танка, истребил до взвода немецкой пехоты. Когда немецкая пехота перешла в наступление, осколочными снарядами уничтожал немецких автоматчиков, и помог нашей пехоте отразить контратаку противника. Рано утром 18 августа, при отражении контратаки и уничтожил три пулеметные точки. атака была отбита. 19 августа, когда гитлеровцы снова пошли в атаку, сержант Ттимофеев открыл огонь из своего орудия. отбил атаку целой роты пехоты немцев и при этом уничтожил 40 солдат и офицеров врага.

Не добившись успеха, гитлеровцы после 23 августа прекратили атаки на фронте 2-й гвардейской армии. В то же время командование 1-го Прибалтийского фронта сумело сосредоточить в районе города Шяуляй значительные силы и нанести ответный удар, в результате которого неприятель был отброшен на 10-12 километров к западу от города.

В одном из этих боев вечером 24 августа 1944 года сержант Тимофеев был тяжело ранен, скончался 25 августа в 37-м отдельном медсанбате.

Похоронен в братской могиле в посёлке Грузджяй Шяуляйского района Литвы. ы).

31 августа был представлен к присвоению звания Герой советского Союза. В части не было сведений, что он умер, поэтому на наградных документах не было отметки «посмертно».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Тимофееву Николаю Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (24.02.1945), медалью «За отвагу» (20.08.1944).

Имя Н.А. Тимофеева высечено на памятнике тулякам - Героям Советского Союза, установленном в центре Тулы. В городе Бронницы его именем названа центральная площадь (1956 год), на здании кинотеатра "Родина" открыта мемориальная доска (1975 год). Плита с его именем установлена у Вечного огня на площади в городе Раменское (2001 год). В городе Плавск Тульской области именем Героя названа улица, на стене на Кургане Славы установлена памятная плита. В 2016 году на здании Плавской средней школы № 4 открыта мемориальная доска.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»

Публикации в сети Интернет

Подводная археология   Т