Лигостаев Андрей Яковлевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 16330
Орден Ленина № 373653
Лигостаев Андрей Яковлевич — чабан государственного племенного завода «Курьинский» Курьинского района Алтайского края.
Родился 13 февраля 1929 года в селе Ивановка Курьинского района Рубцовского округа Сибирского края, ныне Курьинского района Алтайского края, в многодетной семье. Русский. Его трудовая биография началась в 12-летнем возрасте, когда после окончания трёх классов школы в апреле 1941 года он был взят на работу сакманщиком в племзавод «Рубцовский» Курьинского района. Всю свою дальнейшую трудовую деятельность посвятил животноводству.
В феврале 1942 года стал подпаском. Нелегко давались тонкости чабанского мастерства, но результаты достигались отличные. В 1948 году он был удостоен первой награды — медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В 1949 году назначен старшим чабаном маточной отары в госплемзаводе имени 50-летия СССР (в последующем — «Курьинский») Курьинского района, где проработал 40 лет.
Искусное владение профессией чабана, трудолюбие и добросовестное отношение к делу помогали добиваться рекордных результатов. В 1951 году получил по 125 ягнят на 100 овцематок — результат, которого в хозяйстве до него никто ещё никто не достигал. Первому в районе ему было присвоено звание «Мастер овцеводства» (1951).
В 1958 году по отаре было получено более 100 ягнят на 100 маток, а спустя десятилетие — 139; настриг на овцу составил семь с лишним килограммов шерсти. Многолетний труд А. Я. Лигостаева и его товарищей доказал, что новая порода овец, выведенная на Алтае, по плодовитости, настригам и качеству руна является лучшей в стране. До 1970 года за двадцать с лишним лет чабанской бригадой под его руководством получено более 20 тысяч голов племенного молодняка. Наиболее удачным оказался 1970 год, когда каждые сто овец отары дали по 161 ягнёнку. Не менее успешно он начал и первый год 9-й пятилетки (1971—1975). От 643 маток первого скота Лигостаев получил 1015 ягнят. В пересчёте на 100 овцематок приплод составил более 157 голов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Лигостаеву Андрею Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Много лет подряд он ездил в Барнаул вручать премию своего имении передовым овцеводам края, среди которых всегда были земляки из племзавода.
Избирался депутатом Алтайского краевого и Курьинского районного Советов народных депутатов.
В 1984 году вышел на заслуженный отдых. Проживал в селе Курья Алтайского края. Умер 23 августа 2021 года.
Награждён орденом Ленина (08.04.1971), медалями.
Лауреат Государственной премии СССР (1977). Мастер овцеводства (1951). Почётный житель Курьинского района.
О трудолюбии этого человека и о его отношении к порученному делу говорят все, кому приходилось работать с ним или просто хорошо знать Андрея Яковлевича. Во время животноводческих четвергов, имевших широкое распространение в советские времена, районное и отраслевое руководство вместе с директорами совхозов приезжали с проверкой в то или иное хозяйство. Они не только смотрели передовые достижения, но и отмечали недостатки. Даже сейчас, спустя столько лет, люди, входившие в состав районных комиссий, отмечают, что бытовые помещения на кошарах Андрея Лигостаева отличались от других чистотой и уютом. А он сам, несмотря на свои высокие звания, всегда находился в работе.
И хотя производственные вопросы требовали много внимания (стрижка, окот и т. д.), Андрей Яковлевич находил время и для общественной работы. Имея статус депутата районного и краевого Советов, он принимал активное участие в работе сессий и в подготовке поручаемых ему вопросов. И везде, как на производстве, так и в общественной жизни сельхозпредприятия, Андрей Яковлевич, по словам работающих с ним рядом товарищей, был принципиальным и требовательным как к себе, так и к другим работникам госплемзавода.
Кроме того, он был человеком слова. Как-то при получении Государственной премии произошел малоприятный инцидент, о котором наш юбиляр рассказал только много лет спустя. Эта высокая награда явилась результатом упорного труда всего коллектива его бригады, и поэтому, отправляясь за ней в Москву, Андрей Яковлевич собрал рабочих, и на этом неофициальном собрании они решили, кто и какую сумму из этой премии получит.
И вот на торжественном заседании, когда было оглашено постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, а присутствующим вручены медали и удостоверения лауреатов, слово взяла одна из награжденных.
— Товарищи!!! Я предлагаю все наши премии перечислить в Фонд мира! Кто «за»? Прошу голосовать, — сказала эта «подсадная утка».
Ёкнуло сердце у Андрея Яковлевича, но спорить не стал, и, как все, поднял руку. А вернувшись домой, снял со сберкнижки свои сбережения и раздал рабочим бригады те суммы, о которых они договаривались. Своё слово он перед ними сдержал…
Вскоре после этого краевыми властями была утверждена денежная премия имени Героя Социалистического Труда А. Я. Лигостаева, которую Андрей Яковлевич ежегодно вручал лучшим овцеводам Алтая на торжественных совещаниях передовиков производства в Барнауле. И нередко среди награждённых были его земляки.
С той поры прошло немало лет. Но даже сегодня специалисты данной отрасли могут с уверенностью сказать, что порода овец «Алтайская тонкорунная», выведенная Андреем Яковлевичем на курьинской земле, была лучшей в стране по всем показателям.
Владимир Турулин (Курьинский район)
Биографию подготовил:
Публикации в сети Интернет