Лоскутов Сергей Кузьмич
Полный кавалер ордена Славы
Полный кавалер ордена Славы
Орден № 76509
Орден № 3720
Орден № 1632
Лоскутов Сергей Кузьмич — разведчик отделения управления батареи 120-мм минометов 275-го гвардейского стрелкового полка (91-я гвардейская стрелковая дивизия, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 27 сентября 1925 года в деревне Басалаево ныне Куженерского района Республики Марий Эл в семье крестьянина. Русский. В семь лет остался без отца, который работал председателем колхоза и был убит кулаками. Через четыре года ушла из жизни мать. Сергея взяла на воспитание тетя, а два младших брата были отданы в детский дом. В первые военные годы учился в школе, одновременно работал в колхозе наравне со взрослыми. Был помощником бригадира тракторной бригады. В 1942 году успешно закончил Куженерскую среднюю школу.
В январе 1943 года был призван в Красную Армию Куженерским райвоенкоматом. В 18-м учебном стрелковом полку окончил шестимесячные курсы орудийных наводчиков. В мае 1944 года прибыл для прохождения службы в 275-й гвардейский стрелковый полк 91-й гвардейской стрелковой дивизии. В ее составе прошел до конца войны, начала заряжающим в расчете 76-мм орудия, затем был разведчиком минометной батареи.
В июне 1944 дивизия в составе 39 армии 3-го Белорусского фронта участвовала в Витебско-Оршанской наступательной операции. Прорвав сильно укреплённую оборону противника юго-восточнее города Витебск и отразив ожесточённые вражеские контратаки, вела бои по окружению и разгрому витебской группировки. В этих боях 23 июня артиллерист Лоскутов получил боевое крещение и в дальнейших боях заслужил первую боевую награду.
В середине июля 1944 года во время наступательных боев на территории Гродненской области Белоруссии и в Литве гвардии сержант Лоскутов под интенсивным огнем противника обеспечивал заряжание орудия, что позволило артиллерийскому расчету вести постоянный огонь. В районе деревни Шикалишки прямым попаданием расчет уничтожил 2 пулеметные точки и поджег сарай в котором засели гитлеровцы. В боях за деревню Биюки, артиллеристы отразил контратаку гитлеровцев с участием самоходного орудия «Фердинанад», уничтожили крупнокалиберный пулемет.
Приказом по 91-й гвардейской стрелковой дивизии (№ 051/н) от 4 августа 1944 года гвардии сержант Лоскутов Сергей Кузьмич награжден орденом Славы 3-й степени.
В октябре 1944 года в Мемельской наступательной операции дивизия в составе ударной группировки 39-й армии перешла в наступление из района южнее Россиены (Расейняй) на Таураге, разгромила противостоящие части немецко-фашистских войск и, выйдя на левый берег реки Неман, вступила в пределы Восточной Пруссии юго-восточнее города Таураге (ныне – Литва).
6 октября 1944 года при прорыве обороны противника у населенного пункта Полаштуне в составе расчета подавил три огневые точки, уничтожил до 20 гитлеровцев, отразил при это две контратаки противника. За это бой награжден медалью «За отвагу».
7 октября 1944 года у деревни Лабгры (восточнее города Таураге, Литва) гвардии сержант Лоскутов в составе расчета вместе с пехотой отразил атаку противника, уничтожив более 10 солдат и 3 пулемета. 8 октября около населенного пункта Кальникишкис (10 км восточнее города Таураге) разбил 2 крупнокалиберных пулемета, пушку и поразил свыше 10 гитлеровцев. Под снайперским огнем противника доставил на огневую позицию 2 0снарядов. При нападении группы противника на огневую позицию батареи уничтожил из карабина 3 вражеских солдат.
Приказом по войскам 39-й армии от 26 ноября 1944 года (№ 887/н) гвардии сержант Лоскутов Сергей Кузьмич награжден орденом Славы 2-й степени.
В Восточно-Прусской наступательной операции участвовала в разгроме тельзитско-инстербургской группировки противника. 25 января 1945 года решительной атакой овладела городом Тапиау (ныне — Гвардейск). В дальнейшем вела успешные бои по уничтожению группировки немецко-фашистских войск в районе Кёнигсберга и на Земландском полуострове. Боевые действия в войне с фашистской Германией закончила в апреле 1945 на побережье Балтийского моря. В этих последних боях гвардии сержант Лоскутов сражался разведчиком минометной батареи, заслужил еще две боевые награды.
6 апреля 1945 года при прорыве обороны у населенных пунктов Ляндкайм и Варглиттен на подступах к город Кенингсберг (Восточная Пруссия) гвардии сержант Лоскутов в результате проведенной разведки получил ценные сведения о расположении огневых средств противника. В результате огнем минометной батареи было уничтожено 7 пулеметных гнезд, 2 дзота в которых находился наблюдательный пункт, 2 транспортера с прислугой и до 40 гитлеровцев. Таки образом было обеспечено успешное продвижение нашей пехоты.
15 апреля 1945 года в районе населенного пункта Гайдау (ныне — поселок Прозорово в составе поселения Дивное Балтийского района Калининградской) гвардии сержант Лоскутов в числе первых ворвался в населенный пункт, автоматной очередью поразил расчет крупнокалиберного пулемета, захватил вражеский пулемет, огнем которого обеспечил продвижение нашему стрелковому подразделению. За это бой был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.
17 апреля 1945 года в районе населенного пункта Гайдау (Восточная Пруссия), действуя с группой разведчиков захватил в плен 13 вражеских солдат. Награжден второй медалью «За отвагу».
В мае дивизия была передислоцирована в Забайкалье и в составе 39-й армии включена в Забайкальский фронт.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования
на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии сержант Лоскутов Сергей Кузьмич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
В августе 1945 года в Хингано-Мукденской операции дивизия преодолела хребет Большой Хинган и во взаимодействии с другими соединениями армии и фронта участвовала в завершении разгрома и пленении войск Квантунской армии в Маньчжурии. Войну гвардии старшина Лоскутов закончил в город Порт-Артур. После Победы продолжал службу в армии, в 1945 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В мае 1951 года был демобилизован.
В июне 1951 года поступил на сверхсрочную службу, а в августе присвоено офицерское звание — младший лейтенант. Службу проходил начальником клуба 815-го батальона аэродромного обслуживания Омского военно-авиационное училища летчиков. Затем был секретарем комитета комсомола. В 1956 году окончил Ленинградских курсов усовершенствования политсостава им. Энгельса, продолжил службу начальником клуба 874-го батальона аэродромного обслуживания. В декабре 1960 года старший лейтенант Лоскутов уволен с запас по сокращению штатов.
С этого времени жил в городе Калинин (ныне — Тверь). Окончил Калининское техническое училище № 1, работал электриком, инженером и старшим инженером Калининского вагоностроительного завода. Заочно окончил Калининский индустриальный техникум.
В марте 1970 года поступил на службу в органы внутренних дел в Управление внутренних дел Калининской области, затем служил в Управлении МВД СССР на БАМстрое. В декабре 1977 года уволен на пенсию в звании подполковника милиции.
Жил в городе Тверь. Активно участвовал в общественной жизни. Был членом совета ряда ветеранских организаций, постоянно выступал в трудовых и милицейских коллективах, школах и училищах. В 1970 году именно Сергею Лоскутову было доверено право доставить для открытия тверского
обелиска Победы факел, зажженный от Вечного огня у могилы Неизвестного солдата в Москве.
Умер 9 июня 2009 года. Похоронен на гражданском (Дмитрово-Черкасском) кладбище города Тверь.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (29.05.1945), 2-й (26.11.1944) и 3-й (04.08.1944) степеней, медалями, в т.ч. двумя «За отвагу» (12.11.1944, 17.05.1945), медалью «За боевые заслуги». Почетный гражданин города Тверь (25.12.1966)
Его именем названа улица в Пролетарском районе города Тверь.
Биографию подготовил:
Документы на сайте «Подвиг народа»
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.1. – Москва, 2010.
Публикации в сети Интернет
Слава, слава, слава! - Московский рабочий, 1979