Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Щербинин Григорий Илларионович

Щербинин Григорий Илларионович

1895 - 1969

Герой Социалистического Труда

Даты указов

06.05.1950

Медаль № 5010

Орден Ленина № 120738

Щербинин Григорий Илларионович – колхозник колхоза имени Ворошилова Краснощёковского района Алтайского края.

Родился в 1895 году в селе Берёзовка Змеиногорского уезда Томской губернии, ныне – Краснощёковского района Алтайского края, в семье крестьянина. Русский.

С детских лет работал по найму у зажиточных селян, обучился грамоте на курсах ликвидации безграмотности.

Участвовал в Гражданской войне. В период коллективизации сельского хозяйства одним из первых вступил в колхоз «Пламя», вскоре возглавил полеводческое звено по выращиванию зерновых культур.

Григорий Илларионович имел природную хлеборобскую смекалку, постоянно стремился к поиску нового, к исследовательской работе. В 1930-х годах стал активным проводником в своём районе «ефремовского движения», интересовался всем, что могло повысить урожайность полей. Стараниями Г. И. Щербинина в колхозе были внедрены новые сорта пшеницы Харьковская 46, Саратовская 29, Мильтурум 32.

В 1936 году на опытном участке колхоза имени Ворошилова (позднее колхоз имени Ильича) он получил рекордный урожай пшеницы Мильтурум 32 – по 39 центнеров с гектара. Продолжая опытническую и семеноводческую работу, добивался стабильных высоких урожаев.

Активно занимался семеноводством трав, масличного льна, проводил опыты с посевом озимой пшеницы. Используя избранный метод отбора и направленного воспитания растений, ему удалось довести урожай семян масличного льна до 13 центнеров на гектаре, получить по 28,03 центнера семян могара. Перспективные сорта он размножал, неуклонно трудился над выращиванием сортовых семян.

Используя комплекс ефремовской агротехники, творчески дополнял её новыми приёмами. Он широко применял безотвальную пахоту, мальцевскую систему обработки пара, боролся с сорняками.

Однако главное место в его работе в те годы занимала пшеница Альбидум 3700, которая давала мелкие зёрна. Путем ежегодного отбора крупных фракций семян ему удалось резко улучшить качество сорта. Весной 1949 года опытный участок по обороту пласта в двадцать гектаров он засеял этой улучшенной пшеницей и получил урожай 35,6 центнера с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1950 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи в 1949 году Щербинину Григорию Илларионовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Березовский колхоз имени Ильича засевался только сортовыми семенами. В 1956 году был получен неслыханный урожай по 21,5 центнера зерна на каждый из 15 850 гектаров. Ответственный за семенной фонд Г. И. Щербинин был награждён вторым орденом Ленина.

Избирался делегатом XX съезда КПСС (1956).

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном селе Берёзовка. Скончался в 1969 году.

Награждён 2 орденами Ленина (06.5.1950; 11.01.1957), орденом «Знак Почёта» (11.8.1942), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (22.5.1947).



Использованы материалы, предоставленные сотрудниками отдела краеведения КГБУ «Алтайская краевая универсальная научная библиотека имени В. Я. Шишкова».


 

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Источники

Публикации в сети Интернет

Самотохин В.М. Алтайское созвездие. – Барнаул, 1990г.