Герой Социалистического Труда
Производство: Энергетика
Вяльчин Иван Сергеевич

Вяльчин Иван Сергеевич

12.09.1924 - 27.05.1990

Герой Социалистического Труда

Даты указов

20.04.1971

Медаль № 16225

Орден Ленина № 411561

Вяльчин Иван Сергеевич – обмотчик электрического цеха Иркутской ТЭЦ №1 Министерства энергетики и электрификации СССР.

Родился 12 сентября 1924 года в селе Никольское Городищенского уезда Пензенской губернии, ныне село Николо-Барнуки Сосновоборского района Пензенской области. Русский.

В 1942 году был призван в Красную Армию. Службу проходил на Дальнем Востоке, в Тихоокеанском флоте, на зарядную станцию подводных лодок. Участник войны с Японией, был ранен. После войны продолжал службу на Тихоокеанском флоте, старшина группы электриков. Демобилизован в 1948 году.

Работал после демобилизации на электростанции в городе Алма-Ата. В 1952 году был направлен в командировку, на пуск ТЭЦ в городе Ангарск Иркутской области. Остался жить в этом городе. Вся его дальнейшая трудовая жизнь была связана с энергетикой.

Работал обмотчиком электрического цеха Иркутской ТЭЦ №1, стал квалифицированным специалистом, с высоким качеством выполняющим работу любой сложности. Внёс десятки рационализаторских предложений. Одному из первых на предприятии ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Много внимания уделял подготовке молодых рабочих, передавая им свои знания и опыт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию энергетики страны Вяльчину Ивану Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Активно участвовал в общественной жизни, избирался депутатом областного и городского Советов народных депутатов, членом президиума обкома профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности.

Жил в городе Иркутск. Скончался 27 мая 1990 года.

Награждён орденами Ленина (20.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта» (04.10.1966), медалями.

Работа над ошибками: Место рождения в разных источниках указано как село Никольское Сосновоборского района Куйбышевской области или село Никольск Литвиновского района Самарской области. В Куйбышевской (Самарской) области такого района нет. Сосновоборский (он же до 1940 года - Литвиновский) района есть в составе Пензенской области до 1939 года входил в состав Куйбышевской области. Но на его территории есть только одно село с похожим названием – Николо-Барнуки, которое было образовано соединением сел Никольское и Барнуки.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Публикации в сети Интернет

Подводная археология   Т