Герой Социалистического Труда
Производство: Энергетика
Долгинин Евгений Андреевич

Долгинин Евгений Андреевич

25.02.1930 - 14.04.2012

Герой Социалистического Труда

Даты указов

01.06.1973

Медаль № 15286

Орден Ленина № 421497

Долгинин Евгений Андреевич – главный инженер Красноярскгэсстроя Министерства энергетики и электрификации СССР.

Родился 25 февраля 1930 года в городе Камень (ныне – Камень-на-Оби Алтайского края).

В 1953 году окончил Московский энергетический институт по специальности «инженер-гидротехник». С 1954 года работал на строительстве Иркутской гидроэлектростанции (ГЭС) – мастером, инженером производственно-технического отдела управления зданием ГЭС Управления строительством «Ангарагэсстрой», старшим инженером, начальником этого отдела. В 1960 году назначен начальником производственно-технического отдела управления основных сооружений на строительстве Красноярской ГЭС.

В 1963-1966 годах – заместитель начальника управления, в 1966-1968 годах – главный инженер управления основных сооружений, а в 1968-1976 годах – главный инженер управления строительства «Красноярскгэсстрой» Минэнерго СССР.

В данной должности завершил строительство Красноярской ГЭС, организовал работы на основных сооружения Саяно-Шушенской ГЭС, продолжил расширение ТЭЦ-1 в городе Красноярск. Руководил строительством ТЭЦ-2, завода низковольтной аппаратуры в городе Дивногорск и ряда других объектов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1973 года за выдающиеся успехи, достигнутые при сооружении Красноярской гидроэлектростанции имени 50-летия СССР, большой вклад, внесенный в разработку и внедрение новых технических решений и прогрессивных методов производства работ, Долгинину Евгению Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1976-1981 годах – технический руководитель на строительных объектах в Ираке. Участвовал в строительстве гидроузлов «Докан» и «Хадита» на реке Евфрат.

В 1981-1993 годах – директор Центрального научно-исследовательского и проектно-экспериментального института организации, механизации и технической помощи строительству (ЦНИИОМТП) при Госстрое СССР – Госстрое России.

Жил в Москве. Умер 14 апреля 2012 года. Похоронен в Москве на Хованском кладбище.

Кандидат технических наук (1983).

Награжден орденами Ленина (01.06.1973), «Знак Почёта» (04.10.1966), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (11.01.1960).


Отрывок из публикации «Инженерный талант» на сайте http://www.eifgaz.ru/

На строительстве Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС

Он выполнил сложные технико-экономические расчеты по обоснованию конструкции плотины Красноярской ГЭС, которые послужили основой для принятия решения возводить плотину монолитной, гравитационного типа.

Он поддержал предложение прораба Б.В. Фадина о возведении бетонной плотины путем укладки бетонной смеси в блоки высотой 6 метров.

Он создал специальный участок для контроля термонапряженного состояния бетонной кладки во главе с А.П. Долматовым. Был заключен договор с Сибирским филиалом ВНИИГ о проведении научных исследований при возведении бетонной плотины. Эту работу очень хорошо выполнили доктор технических наук А.П. Епифанов и кандидат технических наук Л.М. Гаркун. С их помощью были разработаны технологические правила укладки бетона в тело плотины, которые обеспечили высокое качество плотины Красноярской ГЭС. Научные исследования показали возможность отказаться от холодильной установки, а охлаждение бетона проводить в процессе бетонирования речной водой. По своим техническим характеристикам плотина Красноярской ГЭС является самой надежной в мире.

Евгений Андреевич приезжал на Братскую ГЭС и тщательно изучал опыт их работы. При бетонировании водосливной грани плотины была применена абсорбирующая опалубка, которая обеспечила высокое качество водослива.

Он полностью изменил разрезку блоков бетонирования на здании ГЭС с целью уменьшения межблочных швов. Самый большой блок у спиральной камеры достигал 1040 кубических метров (типовой блок на плотине был около 650 куб. м). Был значительно сокращен объем штучной арматуры, в основном были применены армокаркасы и армосетки.

Но основным его вкладом была организация и технология укладки бетонной смеси в тело плотины Красноярской ГЭС.

Утвержденным проектом строительства Красноярской ГЭС было предусмотрено возведение бетонной плотины методом непрерывной подачи бетонной смеси в тело плотины. Для этой цели предусмотрели строительство бетонного завода на крутом правом берегу и железнодорожного виадука через большой овраг на правом берегу, установку кабель-кранов пролетом более 1000 метров, металлоконструкции шатров для блоков бетонирования, бетоноукладочные раздатчики и механизированные виброустановки. Это было детищем нашего министра Петра Степановича Непорожнего. За внедрение этого крупного нового механизированного комплекса нес ответственность главный инженер строительства Кирилл Иванович Смирнов. Но все работы, особенно по бетонному заводу, шли с большим отставанием. Сложилась парадоксальная ситуация: был раскрыт весь фронт по укладке бетона в тело плотины, а «непрерывка» подачи бетона не готова. Для отработки технологии укладки бетона непрерывным способом был организован опытный участок под руководством В.В. Плисова. Машины привозили бетонную смесь в специальный бункер, и от него специальными ленточными транспортерами она подавалась в блок бетонирования. Таким способом было уложено около 40 тысяч куб. метров бетонной смеси. Оказалось, что вся механизация укладки бетона была конструктивно недоработана и требовала дополнительных затрат. Качество уложенного бетона было неудовлетворительным, его пришлось полностью цементировать.

А сроки пуска первых агрегатов поджимали. Первые два агрегата, в то время самые мощные в мире, по 508 мВт, мы должны были ввести в эксплуатацию к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. И тогда Евгений Андреевич Долгинин, будучи главным инженером Управления основных сооружений, разработал проект организации сооружения плотины безэстакадным методом. Впрочем, одна эстакада между плотиной и машинным залом ГЭС была, она стала основной для транспортировки бетонной смеси. А на самой плотине все бетоноукладочные краны были установлены на блоках плотины. Налицо была большая экономия за счет отказа эстакады над плотиной и возросшая интенсивность укладки бетона. Максимальная месячная укладка бетона на строительстве Братской ГЭС при наличии эстакады над плотиной и специальных двухконсольных кранов составила 135 тыс. куб. метров, а на строительстве Красноярской ГЭС – 151 тыс. куб. метров.

Таким же образом возводилась и плотина Саяно-Шушенской ГЭС.

Ирак: «Докан», «Хадита»

Для Евгения Андреевича качество проекта и строительства было превыше всего. А за рубежом особенно, потому что речь шла о престиже страны. Поэтому он постоянно конфликтовал с Гидропроектом по качеству проектной документации. Это было и на «Докане» и на строительстве ГЭС «Хадита», где он был главным советским экспертом.

На «Хадите» он практически каждый вечер проводил многочасовые переговоры с руководителем стройки Годбаном, не только оговаривая с ним решение текущих вопросов, но и проводя «ликбез» по азам гидротехнического строительства. И здесь он остался верен своему инженерному стилю работы.

Плотина гидроэлектростанции была грунтовой, из доломитов. На определенном этапе интенсивность отсыпки остановилась на достигнутом уровне. Ресурс строительных машин и транспортных средств был исчерпан. Тогда он собрал всех специалистов и дал программу детальных исследований по каждому звену технологической цепочки, от карьера до сдачи отсыпанной карты технической инспекции.

В течение двух месяцев все исследования были проведены и были разработаны Технологические правила по отсыпке доломита в тело плотины, рассчитанные на все периоды года. Мы достигли стопроцентной сдачи отсыпанных карт технической инспекции и минимальных затрат строительных машин и транспортных средств на один кубометр отсыпки, обеспечили увеличение скорости движения автомашин, исключили все простои, добились гармоничного сочетания количества строительной техники и транспортных средств. В результате нам удалось увеличить интенсивность отсыпки доломита в 1,5 раза.

Очень жаль, что нам не удалось выиграть право быть генподрядчиком на строительстве этого интересного объекта.

ЦНИИОМТП

Ситуация была необычной. Во главе Центрального научно-исследовательского и проектно-экспериментального института организации, механизации и технической помощи строительству, одного из самых крупных научно-исследовательских и опытно-конструкторских институтов Госстроя СССР, назначили директором человека, не имеющего никакой ученой степени. И этим человеком был Евгений Андреевич Долгинин. Но его авторитет, его технический кругозор и опыт работы были настолько велики, что у руководства Госстроя никаких вопросов и сомнений не было. После нескольких недель работы не было никаких сомнений и у ведущих работников самого института. Тем более что через 1,5 года он с блеском защитил кандидатскую диссертацию. Качество диссертации было настолько высоким, что руководитель Экспертного совета Госстроя предложил за нее присвоить ученую степень доктора технических наук.

Под руководством Евгения Андреевича было проведено много исследований по различным направлениям строительства, разработано очень много государственных нормативных документов, проведено несколько всесоюзных научных конференций. Он хорошо знал основные проблемы строительства и максимально требовал от науки творческих и эффективных решений.

Виктор Иванович КАТКОВ,
Заслуженный работник Минтопэнерго РФ

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Публикации в сети Интернет