Герой Советского Союза
Армия: Сапёры
Лагутин Анисим Алексеевич

Лагутин Анисим Алексеевич

13.02.1898 - 21.05.1975

Герой Советского Союза

Даты указов

22.02.1944

Медаль № 2596

Орден Ленина № 16879

Лагутин Анисим Алексеевич — командир саперного отделения 68-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона (14-я штурмовая инженерно-саперная бригада, 5 я гвардейская армия, Степной фронт), сержант.

Родился 13 февраля 1898 года на хуторе Лагутин ныне в составе Большетерновского сельского поселения Чернышковского муниципального района Волгоградской области. Русский. По некоторым данным, с 1919 по 1922 год участвовал в гражданской войне в рядах Красной Армии, в составе отряда особого назначения боролся с контрреволюцией на Урале и на юге России. После возвращения с фронта работал стрелочником на железнодорожной станции Чернышков. Вновь призван в армию в октябре 1941 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с 1941 года. Воевал на Западном, Донском, Южном, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах.

Отличился при форсировании Днепра.

В ночь на 2 октября 1943 года под огнем противника, руководя расчетом, на пароме первым переправился через Днепр. За 2 ночи сделал 11 рейсов, переправив 220 бойцов и командиров, 25 ящиков мин, 20 станковых пулеметов. Когда в ночь на 3 октября командир взвода был убит, принял командование на себя и отлично обеспечивал работу паромов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Лагутину Анисиму Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны старший сержант А.А. Лагутин демобилизован, вернулся домой. Работал в райисполкоме поселка Черныщковский руководителем дорожного отдела; в 1947 году был направлен в совхоз «Волго-Дон» Калачевского района. С 1949 года жил и работал в посёлке Береславка Калачевского района. Некоторое время был председателем Рокотинского сельского Совета.

Скончался 21 мая 1975 года. Похоронен в посёлке Береславка.

Награжден орденами Ленина (22.02.1944), Красной Звезды (5.08.1943), Славы 3-й степени (19.10.1944), медалями.


А.А.Лагутин начал войну на Западном фронте, участвовал в боях на московском направлении.

С декабря 1943 года воевал в 53-м отдельном инженерно-саперном батальоне 61-й инженерно-саперной бригады. На Донском фронте участвовал в разгроме сталинградской группировки врага, за что впоследствии был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В составе 5-й ударной армии бригада участвовала в Ростовской наступательной операции (1 января – 18 февраля 1943 года) – составной части Северо-Кавказской стратегической операции, затем в оборонительных боях на реке Миус.

В мае 1943 года 61-я инженерно-саперная бригада была передислоцированв в Московский военный округ, где была к июлю 1943 года переформирована в 14-ю штурмовую инженерно-саперную бригаду. 53-й отдельный инженерно-саперный батальон стал 68-м отдельным штурмовым инженерно-саперным. Бригада была отправлена на Воронежский фронт, где включена в состав 5-й гвардейской армии.

Перед Курской битвой бригада работала на строительстве оборонительных сооружений на белгородском направлении. Обеспечивала боевую деятельность армии с 5 июля 1943 года в оборонительных боях на южном фасе Курской дуги на Обоянском направлении у реки Псел, во встречном сражении под Прохоровкой.

За отличия в строительстве оборонительных сооружений на реке Миус и в боях на Курской дуге А.А.Лагутин был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа :

Тов Лагутин в части с ноября 1941 года. Будучи на строительстве укрепрайонов в полосе 5-й ударной армии в районе села Благовка*, его отделение выполняло нормы выработки в каменистом грунте до 200 %, Сам тов. Лагутин выполнял нормы на 300 %. Выстроенный им командно-наблюдательный пункт батальона сдан на отлично.
В боях на Белгородском направлении 25 июля 1943 года в районе села Каменный Лог отлично провел инженерную разведку и огневых средств противника в полосе действия 95-й гвардейской стрелковой дивизии.
Под усиленным огнем противника вместе с бойцами тов. Лагутин форсировал реку Ворскла, проделал проходы в противотанковых минных полях и проволочном заграждении для пехоты. В результате этого наступающая часть успешно провела операцию.

Тов. Лагутин за мужество, стойкость достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Командир 68-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона гвардии капитан Кучин


С 3 по 23 августа 1943 года А.А.Лагутин участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции, затем с 7 сентября в составе Степного фронта – в Полтавско-Кременчугской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года).

В ходе боев на левобережной Украине войска 5-й гвардейской армии во взаимодействии с другими армиями штурмом овладели Полтавой (23 сентября), Кременчугом (29 сентября), с ходу форсировали Днепр и захватили плацдарм на его правом берегу.

За особое отличие при форсировании Днепра А.А.Лагутин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

Сержант Лагутин А.А.в ночных условиях с 1 по 3 октября 1943 года под сильным автоматно-пулеметным и минометным огнем противника руководя расчетом на пароме первым переправился через реку Днепр. За 2 ночи тов. Лагутин сделал 11 рейсов, переправив 220 бойцов и командиров, 25 ящиков мин, 20 станковых пулеметов 34-го и 42-го гвардейских полков 13-й гвардейской Краснознаменной ордена Ленина дивизии. Одна лодка, на которой он вез Героя Советского Союза, была прострелена. Тов. Лагутин, сняв свою гимнастерку, на ходу заделал пробоину в лодке и доставил Героя Советского Союза на правый берег. В ночь на 3 октября 1943 года командир взвода был убит, коммунист тов. Лагутин принял командование на себя и отлично обеспечивал работу паромов при форсировании реки Днепр.

За личную инициативу и находчивость, самоотверженность и мужество тов. Лагутин достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 68-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона гвардии капитан Кучин
21 октября 1943 года


В дальнейшем 14-я штурмовая инженерно-саперная бригада участвовала в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Батошанской, Одесской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Венской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях, обеспечивала форсирование войсками 2-го Украинского фронта рек Южный Буг, Днестр, Тисса и Дунай, освобождении большого числа городов и населенных пунктов Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии, включая столицу Венгрии Будапешт и столицу Австрии Вену.

За отличие в подготовке и проведении Ясско-Кишиневской операции А.А.Лагутин был награжден орденом Славы 3-й степени.

Из наградного листа:

Герой Советского Союза сержант тов. Лагутин А.А. при разминировании минных полей на участке 648 стрелкового полка 202-й стрелковой дивизии в районе с. Тотоесчий** под ожесточенным огнем противника со своим отделением производил инженерную разведку минных полей и разминирование. В течение ночей на 17, 18 и 19 августа 1944 года отделение тов. Лагутина разминировало 5 минных полей, сняв при этом 180 штук противотанковых и противопехотных мин, из которых тов. Лагутин лично снял 45 штук мин, способствуя тем самым безопасному продвижению танковых и стрелковых частей. При прорыве обороны противника 20.08.1944 года тов. Лагутин первым ворвался в траншеи противника, разграждая минные поля в глубине обороны противника, способствуя быстрому вводу в прорыв танковых частей.

За умелое руководство отделением, за личную храбрость и самоотверженность под ожесточенным огнем достоин правительственной награды – ордена Славы 3-й степени.

Командир 68-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона майор Авдеев


……………………………………..
*Ровеньковский район Ворошиловградской (ныне Луганской) области.
**Тотоешти, жудец Яссы, северо-западнее города Яссы.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»