Кочетов Иван Васильевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 14017
Орден Ленина № 352219
Кочетов Иван Васильевич – заместитель главного инженера Воткинскгэсстроя Министерства энергетики и электрификации СССР, Пермская область.
Родился 24 июня 1900 года в деревне Юдино Нижегородской губернии* в семье крестьян. Русский. Вскоре семья переехала в город Бобруйск (ныне – Минской области Белоруссии), где отец работал смотрителем Припять-Неманской водной системы.
В 1905 году семья переехала в город Оренбург. Здесь окончил высшее начальное восьмилетнее училище. В 1917 году окончил Ташкентское железнодорожное техническое училище имени цесаревича Алексея Николаевича.
Трудовую деятельность начал чертёжником на участке службы пути Орской железной дороги, затем работал техником-изыскателем подъездных путей. Затем трудился в Госстройконторе в городе Оренбург, строил фильтровальную станцию и водонапорную башню, электростанцию, а затем Кемеровскую ГРЭС. В 1930-х годах был назначен начальником сооружения плотины №39 и ГЭС №194, где произошло его первое знакомство с гидротехникой. Поработал и на других объектах канала, получил первую трудовую награду – орден «Знак Почёта».
В 1941 году Кочетов назначен заместителем главного инженера строительства аэропорта в Москве, который впоследствии назван Внуковским. В годы войны строил аэродромы в городе Клин и несколько запасных в Кировской области. Потом вновь строил железные дороги, теперь уже прифронтовые – в правобережье. Затем работал на строительстве своей первой гидроэлектростанции – Широковской ГЭС (Пермский край).В апреле 1949 года назначен на должность заместителя главного инженера КамГЭСстроя, где проработал до пуска первого агрегата.
9 декабря 1954 года приказом Главгидроэнергостроя СССР назначен начальником строительного управления Воткинской ГЭС и заместителем начальника Камгэсстроя. Стройка раскинулась вдали от городов и крупных селений. Приходилось с нуля строить дороги и мосты, причалы и заводы, гаражи, мастерские и рабочие общежития – всё, без чего нельзя строить гидроузел и что необходимо для будущих горожан. В 1956 году, когда были завершены подготовительные работы и прибыли основные силы, И. В. Кочетов стал заместителем главного инженера Воткинскгэсстроя.
По инициативе Гидропроекта имени С. Я. Жука, Воткинскгэсстроя, Пермэнерго и дирекции Воткинской гидроэлектростанции, одобренной правительством, мощность гидроэлектростанции было решено увеличить до 1 миллиона киловатт против первоначально утверждённой в проектном задании мощности 540 тысяч киловатт. Были внедрены новые технические решения, позволившие уменьшить сметную стоимость строительства гидроузла на сумму свыше 20 миллионов рублей. В этом значительном достижении был немалый вклад И. В. Кочетова. ГЭС вступила в строй досрочно.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1966 года за выдающиеся заслуги в сооружении Воткинской гидроэлектростанции, разработку и внедрение новых технических решений и прогрессивных методов труда в строительстве гидротехнических сооружений Кочетову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
После окончания строительства ГЭС оставались масштабные задачи по строительству нового города Чайковского со всей инфраструктурой и по возведению комбината шелковых тканей. Кочетов был приверженцем нововведений, именно он предложил использовать в строительстве не только дерево или кирпич, но и силикальцит. Тогда об этом материале никто не знал, но Кочетов добился своего, и на заводе «Стройдеталь» появился цех по производству силикальцитных плит. Из них в Чайковском возведено более 50 тысяч квадратных метров. Много труда, идей и решений воплощено им в архитектурное оформление ДК «Текстильщик», дома быта «Элегант», кинотеатра «Горизонт», гостиницы «Волна».
Работал в должности заместителя главного инженера 22 календарных года, до выхода на пенсию в 1948 году. Трудовой стаж гидростроителя составил 60 лет.
Жил в городе Чайковский. Скончался 12 января 1992 года.
Награждён орденами Ленина (26.07.1966), Трудового Красного Знамени (25.07.1957), «Знак Почёта» (27.07.1937), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (15.09.1943).
Почётный гражданин города Чайковского (21.05.1973).
Его именем названа улица в городе Чайковский. На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска (12.2003).
______
* Расположение деревни Юдино и её принадлежность по современному административно-территориальному делению России не установлены.
Биографию подготовил:
Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006
Публикации в сети Интернет