Герой Социалистического Труда
Недра: Шахтёры
Ларин Тимофей Филатович

Ларин Тимофей Филатович

18.01.1901 - 21.08.1974

Герой Социалистического Труда

Даты указов

28.08.1948

Медаль № 2855

Орден Ленина № 78757

Ларин Тимофей Филатович – начальник комбината «Тулауголь» Министерства угольной промышленности западных районов СССР.

Родился 18 января 1901 года в селе Хворощевка, ныне Скопинского района Рязанской области, в крестьянской семье. Русский.

Трудовую деятельность начала в 12 лет, отправили его на поиски «счастья» в Москву. Сначала был «мальчиком на побегушках», рассыльным на телеграфе, затем — упаковщиком кондитерской фабрики «Эйнем». После революции окончил школу, отслужил три года в Красной Армии.

После демобилизации вернулся в родное село. Вскоре был избран председателем сельского совета. Несколько позже - уже председателем волостного исполкома, а затем секретарем и членом президиума Рязанского губернского исполкома. В 1925 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1930 году по направлению ЦК ВКП(б) убыл на учебу в Московский горный институт имени И. В. Сталина. Через пять лет он вышел из института с дипломом горного инженера. С этого времени связал свою жизнь с угольной промышленностью. По окончании института был направлен в Подмосковный угольный бассейн и назначен главным инженером, а через год — управляющим трестом «Болоховуголь». В 1940 году назначен управляющим «Сталиногорскуголь» — крупнейшим трестом Подмосковного бассейна.

На протяжении всего периода Великой Отечественной войны выполнял большую и чрезвычайно ответственную работу по восстановлению разрушенного гитлеровцами Подмосковного бассейна. Сначала он возглавляет трест «Товарковутоль» в Тульской области, потом трест «Красноармейскуголь» в Московской области. В трудных условиях военного времени умело руководил восстановлением шахт.

В начале 1946 года был назначен начальником комбината «Тулауголь». Шахты комбината отставали в это время с выполнением государственных планов. Три послевоенных года возглавляемый Лариным комбинат неизменно перевыполнял государственный план добычи угля и непрерывно увеличивал добычу. В 1948 году комбинат дал на одну пятую больше угля, чем в 1940 году. Систематически росла и производительность труда шахтеров.

Из года в год усиливалась техническая вооруженность шахт. В основном, была завершена механизация таких трудоемких работ, как выемка угля, доставка его из лав на сборные штреки, откатка и погрузка угля в железнодорожные вагоны. Были начаты работы по переводу ряда шахт на полную механизацию всех процессов.

Восстановленные и вновь построенные шахты бассейна обросли благоустроенными поселками. За 1946-1948 годы для угольщиков Тульской области построены десятки тысяч квадратных метров жилой площади и тысячи индивидуальных жилых домов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Ларину Тимофею Филатовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал успешно руководить трестом. В 1948 году Совет Министров принял постановление, по которому добыча угля в Подмосковном бассейне за 1949—1953 годы должна была возрасти еще в полтора раза.

Последние годы жил в городе Москва. Скончался 21 августа 1974 года. Похоронен в городе Москва на Введенском кладбище.

Награжден двумя орденами Ленина (04.07.1942, 28.08.1948), Трудового Красного Знамени (20.10.1943), «Знак Почета» (17.02.1939), медалями, в том числе «За отвагу», «За трудовую доблесть» (25.08.1954) и «За трудовое отличие» (04.09.1948).



 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Публикации в сети Интернет

Шахтеры - Герои Социалистического Труда. - М.: "Углтехиздат", 1949

Подводная археология   Т