Арефьев Константин Артемьевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 7496
Арефьев Константин Артемьевич – активный участник партизанского движения на Украине в годы Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда «За Победу», лейтенант.
Родился 25 декабря 1915 года в городе Харьков Харьковской губернии, ныне области (Украина), в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б) с 1940 года. Окончил школу и железнодорожный техникум.
В 1937-1940 годах служил в Красной Армии. Затем работал заместителем начальника Киевского железнодорожного вокзала.
В начале Великой Отечественной войны по решению партийных органов был оставлен в тылу врага для подпольной работы.
Работавший в 1941–1942 годах дежурным по вокзалу на станции Белокоровичи, Константин Арефьев занимался организацией диверсионных групп и вёл агитационную работу среди словацких солдат, охранявших станцию. В ноябре 1942 года он привёл в партизанский отряд С.Ф. Маликова семерых словацких солдат с двумя пулемётами и пятью винтовками.
1 января 1943 года по приказу командования Житомирского партизанского соединения группа партизан, в которую входил К.А. Арефьев, обезоружила охрану железнодорожной станции Белокоровичи, уничтожила станционное оборудование, захватила станковый пулемёт, более 10 винтовок, 100 ручных бомб, несколько тысяч патронов и прибыла в партизанский отряд «За Победу». В феврале 1943 года К.А. Арефьев был назначен командиром этого отряда, во главе которого провёл ряд диверсий на железной дороге Мозырь – Житомир.
11 августа 1943 года Арефьев с групой партизан подорвал железнодорожный мост через речку Ирша и разгромил охрану станции Турчинка. В ночь с 17 на 18 августа 1943 года партизанский отряд под его командованием разгромил гарнизон противника в городе Ушомир, где было уничтожено 213 солдат и офицеров противника, взяты значительные трофеи и запасы продовольствия, боеприпасов, обмундирования и коней.
В ночь на 1 сентября 1943 года партизаны отряда Арефьева подорвали железнодорожный мост через речку Жерев вблизи станции Игнатполь.
В результате этих двух операций главная железная дорога на протяжении Овруч – Коростень была выведена из строя на 17 дней, а на железной дороге Житомир – Коростень – на 39 дней.
В боях против немецко-фашистских оккупантов партизанский отряд под командованием К.А. Арефьева пустил под откос 25 эшелонов с живой силой противника, боевой техникой и боеприпасами, подорвал 24 железнодорожных и шоссейных моста, разгромил 8 вражеских гарнизонов. При этом было уничтожено около 1600 немецких солдат и офицеров.
В конце сентября 1943 года К.А. Арефьев был тяжело ранен. Его вывезли в госпиталь на Большую землю.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство и за особые заслуги в развитии партизанского движения на Украине Арефьеву Константину Артемьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Отважный партизанский командир скончался 8 марта 1948 года. Похоронен в городе Киеве на Байковом кладбище.
Награждён орденами Ленина (02.05.1945), Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.
ВЕРНОСТЬ КЛЯТВЕ
В трудовой книжке было записано, что Константин Артемович Арефьев уволен с работы на транспорте за пьянство и злостное нарушение трудовой дисциплины. «Ну и документик», — усмехался про себя Константин. Именно эта запись и помогла ему устроиться дежурным на станции Белокоровичи Житомирской области. Услужливый и послушный чиновник, старательный исполнитель распоряжений немецкой администрации, Арефьев быстро вошел в доверие к гитлеровцам. В это же время он неутомимо разыскивал надежных людей, организовывал подпольщиков. Вскоре
советские патриоты установили рацию и начали передавать сообщения о движении фашистских поездов. Недалеко от станции подпольщики открыли мастерскую по ремонту часов. Туда часто заходили гитлеровцы. У них иногда удавалось выведать кое-какие военные сведения.
За короткое время Арефьев сколотил группу, в которую вошли 35 человек. Под откос летели вражеские эшелоны. Но немцам в голову не приходило, что это дело рук скромного и старательно дежурного по станции.
Мосты на железнодорожном участке Коростень—Олевск охранял батальон, в котором служили чехи. Арефьев познакомился и подружился с солдатом Стефаном Кащиком и со временем тот с большой группой своих товарищей присоединился к народным мстителям.
Гитлеровцы, охранявшие станцию, встречали Новый, 1943 год.
— Сегодня удачный момент осуществить диверсию, — сказал своим товарищам Арефьев, которому командование партизанского отряда приказало вывести станцию из строя, уничтожить оборудование, сделать невозможным дальнейшее продвижение военных эшелонов.
Пять подпольщиков во главе с Константином Артемовичем умело осуществили эту операцию. Сняв охрану, они захватили станковый пулемет, четыре ящика с патронами и одежду. После этого оставаться на станции было невозможно. Арефьев и с ним еще 22 подпольщика присоединились к партизанам.
Полесье. Куда ни глянешь — леса. В густых, трудно проходимых лесах и разместились партизаны. Это была грозная сила. Почти в каждом селе гитлеровцам приходилось держать гарнизоны: ежеминутно они ожидали нападения.
Отряд Арефьева расположился в центре огромного зеленого массива, напоминавшего неприступный остров. Уже взорваны электростанция, водокачка, обезоружена гитлеровская охрана, захвачены трофеи: станковый пулемет, автоматы, винтовки.
Начались регулярные выходы партизан на врага. Каждую боевую операцию Арефьев тщательно разрабатывал. Обдумывал все детали, советовался с товарищами. Для него не существовало мелких и незначительных боевых действий.
...В одном из сел в больнице разместилось около сотни полицаев. Отряд Арефьева напал на них, разгромил и захватил в плен 58 изменников.
А как-то фашисты выследили партизан. Когда советские патриоты вошли в домик лесника, их окружили фашисты. Бой продолжался двадцать часов. Отряд Арефьева защищался с чрезвычайным мужеством. Смельчаки уничтожили 70 гитлеровцев и вышли из окружения.
Был в отряде Арефьева отважный боец Василий Фильков, или, как его называли, Вася Саратовский. С ним Арефьев ходил на все операции. Где наибольшая опасность — там командир, там и Василий.
Однажды партизаны отбили у врага новую грузовую автомашину.
— Давай испытаем ее, — предложил Арефьев Филькову.
— Как?
— Поедем прямо к ним, машина ведь их...
Фильков сразу понял, о чем идет речь. Арефьев в мундире гитлеровского офицера сел рядом с шофером, одетым в немецкую форму. Еще одного бойца, Шапарчука, обрядили в немецкую шинель. Остальные двенадцать человек тщательно замаскировались.
— Художественная самодеятельность, — шутил Василий Фильков.
Машина направилась в село Дивленд Лугинского района. Было известно, что там, в школе, разместился вражеский гарнизон. Поравнявшись со школой, партизаны выпрыгнули из машины, забросали здание гранатами, ударили по окнам из пулемета. Гарнизон, насчитывавший 60 гитлеровцев, был разгромлен полностью.
Обстрел из пулеметов не всегда давал желаемые результаты. И Арефьев нашел выход, применив противотанковое орудие. Партизаны прятались в удобных местах. Когда появился поезд, стреляли в котел паровоза. Состав останавливался. Тогда народные мстители из пулеметов и автоматов расстреливали охрану, забирали все, что нужно, а остальное взрывали.
Отряд Арефьева пустил под откос 25 эшелонов с живой силой и техникой врага, подорвал
11 железнодорожных и 13 шоссейных мостов, уничтожил три военных гарнизона гитлеровцев.
Так мстил Арефьев фашистам за родную землю, за страдания советских людей, за родной
Харьков, разрушенный и сожженный врагом. Константин нередко вспоминал свой город, который его отец Артем Арефьев, слесарь вагоноремонтных мастерских, защищал с оружием в руках в годы гражданской войны. И Константин был верен клятве, которую дал в тот день, когда ему предложили остаться в подполье. Преданность партии и Родине, жгучая ненависть к врагу воодушевляли его на борьбу.
11 августа 1943 года... Отряд Арефьева получил задание взорвать в районе Коростень — Житомир почти стометровый мост через реку Иршу. Сложность задания состояла в том, что гитлеровцы, понимая стратегическую важность объекта, усиленно его охраняли. Подступы к мосту обвивали несколько линий колючей проволоки. Все было заминировано. Тонкие стальные нити сигнализации тянулись к казармам, где засела гитлеровская охрана. Неосторожное прикосновение — и в казармах поднимется тревога. Константин Арефьев обдумал и взвесил каждый шаг предстоящей операции.
...Вот подошел военный эшелон. На мосту внезапно появилось несколько групп партизан. Они открыли огонь из автоматов по охране. Гитлеровцы растерялись. Смельчаки воспользовались замешательством врага и захватили мост. Теперь необходимо быстро взорвать его, пока не прибудут каратели. Тем временем начало светать. Ни на минуту не теряя самообладания, Арефьев отдает последние распоряжения:
— Рублев, за работу...
Минер Рублев с толом и бикфордовым шнуром ползет под ферму. 125 килограммов взрывчатки укреплено под фермами. Но бикфордов шпур не загорается. Минуты напряженного ожидания.
Но вот огненная змейка взвилась над фермами.
— Порядок! — закричал из-под моста Рублев.
— Прыгай в воду! — приказывает Арефьев, а сам вместе с командиром роты Медведевым
бросается на насыпь. Воздух потрясает взрыв гигантской силы. Густая черная завеса дыма поднимается высоко к небу и железные арки моста с грохотом и скрежетом валятся в воду.
2 мая 1945 года Константину Артемовичу Арефьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Высокая оценка мужества, отваги, ратных подвигов советского патриота, совершенных во имя Отчизны.
В 1948 году Константин Артемович Арефьев умер.
Из книги «Подвиги во имя Отчизны. Очерки о Героях Советского Союза – харьковчанах». Харьков, «Прапор», 1974 год. с. 29-32
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985
Люди легенд. Выпуск 1. М., 1965
Маликов С.Ф., Прокопенко А.В. Поліська бувальщина. Київ, 1970.
Подвиги во имя Отчизны. - 2-е изд.,- Харьков: "Прапор", 1985.
Украинская ССР в Великой Отечественной войне ... 1941-1945 гг. Т.2. Киев, 1975.