Герой Социалистического Труда
Производство: Лёгкая промышленность
Ананьева Любовь Ивановна

Ананьева Любовь Ивановна

23.09.1913 - 23.07.1996

Герой Социалистического Труда

Даты указов

07.03.1960

Медаль № 8107

Орден Ленина № 330409

Ананьева Любовь Ивановна – прядильщица Глуховского хлопчатобумажного комбината имени В. И. Ленина, Московского областного совнархоза.

Родилась 23 сентября 1913 года в селе Глухово Богородского уезда Московской губернии, ныне – в составе города Ногинск Московской области, в семье рабочих-ткачей Коршуновых. Русская. Отец погиб в Первую мировую войну, мать осталась с девятью детьми, выжило только четверо. Окончила 6 классов школы №1 (ныне – №10) в городе Ногинск и в 1929 году – школу фабрично-заводского ученичества имени Свердлова.

После ФЗУ пришла работать на Новогребенную фабрику Глуховского хлопчатобумажного комбината, в строительстве которой участвовала еще во время учёбы. Первые два года была в подсобных рабочих, затем встала к прядильной машине, стала ватерщицей. Вскоре стала вместо двух обслуживать четыре сторонки прядильной машины, или 960 веретён.

Одной из первых на фабрике включилась в стахановское движение, её сменщицы всей бригадой перешли на повышенное уплотнение. Окончила курсы повышения мастерства и в 1935 году – стахановскую школу. Обучала молодых ватерщиц прядильному мастерству. В том же году вышла замуж, стала Ананьевой.

В начале Великой Отечественной войны трудилась на строительстве оборонительных сооружений под городом Наро-Фоминск. Затем, вернувшись домой, все военные годы работала на родной фабрике. Рабочие оставались у своих машин по двенадцать-четырнадцать часов, а то и сутками домой не уходили. В этих трудных условиях Любовь Ананьева перешла на восемь сторонок. В феврале 1944 года, как одна из лучших работниц Глуховского комбината, была удостоена первой правительственной награды – ордена «Знак Почёта».

В послевоенные годы она прославилась на всю страну своим легендарным почином. После войны на Глуховском комбинате сложилось крайне тяжёлое положение. Пять лет всё оборудование практически работало на износ. Но от пряжи зависела успешная деятельность других производства комбината – и ткачей, и красильщиков. А квалифицированных прядильщиц не хватало. И тогда Ананьева взяла социалистическое обязательство перейти на обслуживание десяти сторонок. Бригада её поддержала, все её члены перешли на более высокое уплотнение. Инженерно-техническое обеспечение почина гарантировало руководство комбината, фабрики и цеха. Это дало возможность запустить стоявшие без дела станки. Вскоре три бригады, три смены участка ежесуточно стали давать на 300 кг высококачественной пряжи тонких номеров больше, чем это было раньше.

Такое уплотнение и высокие показатели стали возможны благодаря большому опыту. Например, нить она присучивала за 4,2 секунды против нормы в 5,5 секунды, катушку с ровницей меняла за 6,5 секунды вместо 7,25 по норме. На этом выгадывалось за смену полтора часа. Маршрут движения был предельно выверен.

Почин Ананьевой получил широкое распространение не только на фабриках Глуховского хлопчатобумажного комбината, но и на других текстильных предприятиях Московской области и всего Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Ананьевой Любови Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжала работать на комбинате, была инструктором производственного обучения и начальником смены. Отдала комбинату тридцать пять лет жизни.

Избиралась депутатом Верховного Совета СССР 3–5-го созывов (1950–1962), депутатом Ногинского городского Совета депутатов трудящихся. Была членом Ногинского горкома КПСС. делегатом XXI съезда КПСС (1959).

Как депутат и член горкома внесла большой вклад с развитие социальной структуры Ногинска, строительство жилья для рабочих, организовала дом престарелых. Жила в Ногинске. Так сложилась личная жизнь, что последние годы заслуженная ткачиха провела в доме-интернате для престарелых и инвалидов, который сама открывала в 1955 году. Умерла 23 июля 1996 года. Похоронена в Ногинске на Городском кладбище №1.

Награждена 2 орденами Ленина (16.03.1949; 07.03.1960), орденами Октябрьской Революции (05.04.1971), «Знак Почёта» (22.01.1944), медалями.

Её имя увековечено на основании памятника Екатерине II, рядом с другими выдающимися людьми, прославившими Ногинск. На здании дома-интерната для престарелых и инвалидов открыта мемориальная доска.



 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Публикации в сети Интернет

Подводная археология   Т