Воронин Василий Андреевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 2984
Воронин Василий Андреевич — командир 2-го стрелкового батальона 37-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии майор.
Родился 28 декабря 1916 года в селе 2-я Михайловка, ныне Воронино Братского района Николаевской области (по другим данным, в селе Большая Корениха Варваровского района Одесской, впоследствии Николаевской области, ныне в черте города Николаев) в семье рабочего. Украинец. Образование неполное среднее. До призыва в армию жил в городе Макеевка Сталинской (ныне Донецкой) области, работал на Макеевском металлургическом заводе имени С.М.Кирова. Призван в армию в 1938 году (по другим данным, в 1937 году) Макеевским райвоенкоматом. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов, участвовал в боях с японскими войсками на реке Халхин-Гол (Монголия) в 1939 году.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с октября 1941 года. Сражался на Западном, Брянском, Центральном, Белорусском, 2-м и 1-м Белорусских, 3-м и 1-м Прибалтийских фронтах. Трижды ранен, из них дважды – тяжело.
Особо отличился в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции на территории Украины.
В боях по освобождению Черниговской области с 22 по 29 сентября 1943 года своим батальоном выбил противника из 6 населенных пунктов, подбил 3 танка и вышел на северную окраину поселка Любеч.
29 сентября 1943 года форсировал на подручных средствах Днепр в районе деревни Глушец (Лоевский район Гомельской области, Белоруссия), захватил плацдарм на правом берегу реки и удержал его до подхода основных сил полка.
6 октября 1943 года при отражении контратаки противника, находясь в боевых порядках, шквальным огнем батальона истребил до 150 солдат и офицеров; при преследовании противника продвинулся на 3 – 4 километра, расширив занимаемый плацдарм.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Воронину Василию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Во время боев на территории Латвии 4 ноября 1944 года был тяжело ранен и 6 ноября 1944 года скончался от ран в госпитале. Похоронен на воинском кладбище в посёлке Вайнёде волости Вайнёдес Лиепайского
района (Латвия).
Награжден орденами Ленина (15.01.1944), Красного Знамени (6.08.1944), Александра Невского (8.08.1943), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (22.11.1944, 29.12.1944), Красной Звезды (15.03.1943).
Родное село Героя переименовано в Воронино. В райцентре Братское его
именем была названа улица. В селе Мостовое Братского района установлен
бюст Героя. В Макеевке в городском парке им. С.М. Кирова установлен
памятник Героям Советского Союза – работникам Макеевского
металлургического завода, в числе которых В.А. Воронин.
В.А.Воронин начал свою боевую деятельность в октябре 1941 года на Западном фронте. Оборонял Москву, участвовал в контрнаступлении под Москвой. 12 декабря 1941 года был тяжело ранен. В боях под Ржевом 11 августа 1942 года был вторично ранен, на этот раз легко.
К началу 1943 года капитан Воронин на Западном фронте командовал батальоном в 37-м гвардейском стрелковым полком 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии.
61-я армия, в которой дивизия сражалась до конца войны, в это время находилась в обороне южнее и юго-западнее города Белёв, прикрывая калужское и тульское направления; периодически проводила наступательные операции местного значения.
За отличие в этих боях В.А.Воронин получил свою первую боевую награду.
Из наградного листа
Капитан Воронин, находясь в обороне, проделал большую работу по строительству оборонительных сооружений, организовал непрерывную разведку противника, воспитал десятки снайперов, истребивших более 300 солдат и офицеров врага. Умело готовил батальон к наступательным действиям.
В ожесточенных боях в районе поселка Выгоновский (Болховский район Орловской области) 12 – 15 февраля 1943 года осуществлял непосредственное руководство батальоном. Его бойцы, идя на штурм вражеских позиций, без поддержки танков, руками разрывали проволочные заграждения, проделали в ней проходы, блокировали и уничтожили несколько дзотов и огневых точек. Противник перешел в контрнаступление, но все его атаки отбивались с большими для него потерями.
В боях с 24 по 26 февраля 1943-го года в районе деревни Городище его батальон упорно сражался с противником. Тов. Воронин, находясь в боевых порядках пехоты, руководил боем. Бойцы 4-й и 5-й рот его батальона первыми ворвались в траншеи противника, в упор расстреливая фашистов.
Командир 37-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Пантелеев
12-я гвардейская стрелковая дивизия находилась на этом рубеже вплоть до июля 1943 года (с 29 марта – в составе Брянского фронта). Во время оборонительного этапа сражения на Курской дуге (с 5 по 12 июля 1943 года) на этом участке фронта активных боевых действий не происходило
С 12 июля по 15 августа 1943 года дивизия участвовала в завершающем этапе сражения – Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов» (12 июля – 18 августа 1943 года) – разгроме болховской группировки противника и освобождении города Болхов Орловской области.
За отличие в этой операции В.А.Воронин получил свой второй орден.
Из наградного листа
В период прорыва сильно укрепленной оборонительной полосы противника с 12 по 22 июля 1943 года гвардии майор Воронин своим батальоном прорвал оборону противника на всю ее тактическую глубину. Смело и решительно обходя и уничтожая его опорные пункты, батальон, руководимый тов. Ворониным, дважды с подручными средствами форсировал водные преграды, отбил до 15 контратак противника, поддержанных танками и авиацией, нанес противнику значительные потери в живой силе и технике, захватил пленных и трофеи, освободил 7 населенных пунктов, в том числе Багриново (Болховский район) и Бекетово. Лично уничтожил 15 немцев. Достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени.
Командир 37-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Колесников
Награжден орденом Александра Невского.
15 августа 61-я армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, 7 сентября включена в Центральный (с 20 октября 1943 года Белорусский) фронт. В его составе принимала участие в Черниговско-Припятской (26 августа – 30 сентября 1943 года), Гомельско-Речицкой (10 – 30 ноября 1943 года) и Калинковичско-Мозырской (8 – 30 января 1944 года) наступательных операциях.
После этого 12-я гвардейская стрелковая дивизия на 2-м Белорусском фронте участвовала в Полесской наступательной операции (15 марта – 5 апреля 1944 года) – разгроме ковельской группировки противника ка; часть наступления советских войск на территории Волынской области (Украина).
Летом 1944 года на 1-м Белорусском фронте В.А.Воронин участвовал в Белорусской стратегической операции «Багратион» – Минской наступательной операции (29 июня – 4 июля 1944 года), наступлении на барановичско-брестском направлении и освобождении 14 июля города Пинск Брестской области, за что дивизии было присвоено наименование Пинской; затем в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года) и освобождении города Кобрин Брестской области.
Из наградного листа
Командир батальона гвардии майор Воронин в боях при прорыве обороны противника на подступах к городу Пинск после занятия населенного пункта Дзиковиче Вельке 12 июля 1944 года своим батальоном отразил до 13 яростных контратак противника, нанес уму огромный ущерб в живой силе и технике, захватил несколько станковых и ручных пулеметов и другие трофеи. При преследовании противника с 13 по 20 июля с боем занял более 20 населенных пунктов, захватил несколько пленных, более 10 лошадей и другие трофеи. В боях за населенный пункт Бородовичи и переправу через Днепро-Бугский канал противник предпринял несколько ожесточенных контратак. Тов. Воронин, отразив контратаки, обратил противника в паническое бегство и занял населенный пункт.
За время боевых действий с 12 по 20 июля его батальон уничтожил более 250 немецких солдат и офицеров,. Во время боевых действий тов. Воронин пребывал в боевых порядках батальона и своим личным примером воодушевлял офицеров на выполнение боевых задач.
Командир 37-го гвардейского стрелкового полка Герой Советского Союза гвардии подполковник Колесников
21.07.1944 года
Награжден орденом Красного Знамени.
В конце июля 1944 года 61-я армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, 13 сентября включена в 3-й Прибалтийский фронт и в его составе в ходе Рижской наступательной операции (14 сентября – 22 октября 1944 года) участвовала в освобождении Риги (13 октября). 17 октября в связи с упразднением 3-го Прибалтийского фронта 61-я армия передана 1-му Прибалтийскому фронту и участвовала в блокировании курляндской группировки противника.
Из наградного листа
За время боевых действий с 8 по 14 октября 1944 года гвардии майор Воронин в ожесточенных боях своим батальоном занял ряд населенных пунктов и принимал непосредственное участие в занятии города Рига. Батальоном нанесен громадный ущерб противнику в технике и живой силе – разбито 12 станковых пулеметов, 4 орудия, 2 минометных батареи, прорвано 6 линий обороны противника с сильными укреплениями, уничтожено более 200 солдат и офицеров. После форсирования реки Маза-Югла батальоном был создан плацдарм на ее правом берегу и успешно развито дальнейшее наступление и преследование противника вплоть до освобождения города Рига.
Командир 37-го гвардейского стрелкового полка Герой Советского Союза гвардии подполковник Колесников
22.10.1944 года
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Из наградного листа
В боях за советскую Прибалтику с 18 октября по 4 ноября 1944 года в районе населенных пунктов Арайи, Брувери, Бружис, мыза Маздзелла, умело управляя подразделением, нанес противнику большие потери в живой силе и технике. Его батальон отразил 9 контратак превосходящих сил противника и продвинулся вперед, заняв важные укрепленные рубежи, захватил в плен более 20 солдат и офицеров, уничтожив не менее 200 солдат и офицеров, подавил 12 огневых точек, взял трофеи – 2 орудия и 5 пулеметов.
3 и 4 ноября 1944 года в районе мызы Маздзелла противник предпринял 6 контратак превосходящими силами с танками, которые были успешно отбиты, рубеж был удержан. Тов. Воронин в этом бою был тяжело ранен (множественное ранение) и умер в госпитале 6 ноября 1944 года.
Командир 37-го гвардейского стрелкового полка Герой Советского Союза гвардии подполковник Мильнер
12 ноября 1944 года
Награжден вторым орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно).
Биографию подготовил:
Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Документы на сайте «Мемориал»